Автор Тема: Взрослый кот - есть ли смысл кастрировать?  (Прочитано 20177 раз)

owl

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Кажется, тут много кто держит кошек, помогите, пожалуйста, советом.
Условия задачи: Бабушкин кот, возраст где-то 3-5 лет, точно не припомню. Родился и вырос в деревне. Мышелов. Весь в многочисленных "украшениях настоящего мужчины" от стычек с конкурентами за право размножаться. Относительно воспитанный: на столы не прыгает, в доме и рядом с домом не гадит. Иногда бывает ласковым, по настроению. Большую часть времени проводит все дома.
Собственно задача: Бабушка осенью уедет жить в город и кота нужно каким-то образом подготовить к жизни в квартире. То есть приучить к квартирному туалету и к жизни в ограниченном пространстве.
Насколько это практически осуществимо? У кого-нибудь был такой опыт? Что нужно прежде всего предпринять? И собственно главный вопрос: как повлияет на взрослого кота кастрация? Поможет ли она адаптировать его к квартирным условиям? Не повлияет ли негативно?
Мечтаю о крысиках. А пока... можно потискать вашу крысь?

-Persik-

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а из разве кастрируют в таком возрасте О_о
Вообще котов кастрировать нужно в 6-8 мес., и пока не было половой связи с кошкой. Потом бесполезно будет, насколько я знаю. Даже если кастрировать после половой связи, все равно будет просить кошку. Лучше спросите совета у вета.
моя любовь - лысость и пушистость http://rat.ru/forum/index.php?topic=49813.0

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Котов кастрируют в любом возрасте. Не нужно в 6-8 месяцев, просто считается , что не раньше этого возраста. Какие могут быть причины, чтобы нельзя было кастрировать кота? На поведении его это обязательно отразиться, и кошки ему будут не нужны, ибо для чего кошка кастрированному коту?
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
Кастрируют в любом,но к туалету в кВ может и не привыкнуть.если бы совпала кастрация с переездом,то шансов больше.
Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает созданьям всем, большим и малым.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Кастрируют в любом,но к туалету в кВ может и не привыкнуть.
С чего бы это? О_о Спокйно привыкают.

Для приучения "доселе уличных" есть пара нюансов: 1) сначала в лоток засыпается не наполнитель, а песок- он для них привычнее и сразу понятно, для чего насыпали; 2) замена на наполнитель происходит постепенно, т.е. с каждым засыпанием доля наполнителя увеличивается: 1/3, 2/3, 3/4. Главное не торопиться. 3) Первую неделю нужно коту ограничить пространство он живет в одной единственной комнате, с лотком и кормом, это улучшает привыкание.

Прежде чем кастрировать хорошо бы сделать анализ мочи. На плотность, кислотность, наличие солей. Если моча плоха, то кастрация только ситуацию.

Если есть возможность сделать операцию недели за две до переезда и не выпускать больше кота на улицу- это было бы идеально: за две недели немного уляжется гормональный фон и выше шанс,что он не начнет метить территорию квартиры. Но понимаю, что запереть кота дома в условиях деревни несколько... сложно.
« Последнее редактирование: June 23, 2012, 01,16:24 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

owl

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
если бы совпала кастрация с переездом,то шансов больше.

вполне можно устроить так, чтоб совпало.
А как быть с привычкой кота к открытым пространствам? Или это у меня стереотип такой? Мне с детства говорили: "нельзя животное забирать из деревни в квартиру, оно привыкло на воле". Особенно обидно было, когда своего обожаемого кота подростком отдала в деревню на время отдыха на море, родители потом отказались его назад забирать, мол, "привык на воле". Через год его загрызли собаки cry
Мечтаю о крысиках. А пока... можно потискать вашу крысь?

Belka-89

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Первого, моего, самого любимого кота(ушел за Радугу11 февраля 2012 года, прожил 19 лет и 6 месяцев), мы кострировали в 7 лет.  Кошку он с тех пор не просил, хотя было  три или 4    помета котят от него... И как мы  поняли...  Мурзик, пережил, не только  своих мать и сестер, но и даже  собственных котят...  Сейчас  у родителей, котенок, 8 месяцев, мы уже его кастрировали.... Только   помните, что после кострации, надо  кормить, немного иначе и по-больше   с ним играть, чтоб не набирал вес.
Мурзик, мой любимый, помню и   никогда не забуду)   Ты всегда останешься   в  моем  сердце

Теперь пришло время жить своей жизнью. Иначе однажды ты проснешься и поймешь, что твоя жизнь пуста, как ореховая скорлупка.

не воспринимай жизнь слишком всерьез, все равно живыми нам из нее не выбраться'.

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все ответы тут: http://www.mauforum.ru/ Рекомендуемые веты тоже там есть.

Моя знакомая подбирает с улицы котов. Лечит, кастрирует, пристраивает. (если интересно можно посмотреть-почитать http://www.mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=516 ) Подбирает, социализирует и пристраивает уже много лет. Проблем не возникало.

Уличные кошки прекрасно уживаются в квартире. У вас небольшое одно "но". Кот не бродяжка, в том смысле, что не голодал и не страдал. Бродяжки наоборот свое одомашнивание принимают с благодарностью. Кастрируют в любом возрасте. Конечно как и крысам, большинству кошкомордам желательно общение с собратом, поэтому лучше кошки в доме может быть только 2 кошки  ;D . Улица, тем более в городе - рассадник всяких болячек, зараз и смертельных опасностей.

Некастрированный кот на улице - плодильня несчастных котят. Хотя о чем тут говорить... В городах то эта проблема цветет буйным цветом. Так о чем можно говорить о содержании котов в деревне.  :-\
« Последнее редактирование: June 23, 2012, 01,02:11 от victory80 »
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Veila

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Бред это все- про волю. У нас кот- полгода на даче, полгода в квартире. Прекрасно уживается там и там. Так что сдавайте анализы, кастрируйте, и везите в город. Кстати, на первое время, если кот все таки начнет что-то метить, брызгайте там лимонным соком. Лучше всяких дорогих спреев отпугивает. И не забудьте обязательно от блох, клещей и глистов его обработать.
Крысы помнят, о мастер Гоффман, как все было на самом деле...

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я думаю кот, который имел доступ к неогранниченному пространству, который мог пойти куда захочет, сделать свои дела во дворе не сможет адоптироваться к квартире. Это будет очень долгий и изнурительный процесс. Кастрировать и в девяти летнем возрасте можно и нужно, а у вас в самом расцвете сил, так что в этом вопросе проблем может и не быть.

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все животные разные. Кошки, так вообще как я понимаю очень странные создания.. Приживется ваш кот в городе или нет зависит от его характера и терпения его хозяев. Говорят терпение и труд все перетрут, по-этому, даже если ему будет трудно пережить неволю так называемую, то терпение хозяев и их сопереживание может сотворить чудеса.

В целом если вы пишете что он больше любит находиться в доме, то я думаю в городе закрытым в квартире ему будет не так уж сложно. Главное ни в коем случае не выпускать его в городе на улицу из жалости по началу. Привыкнет выходить - будет постоянно этого требовать, даже если кастрируете. Так что держать в доме и занимать его чем-то, что бы не скучал: игрушки, общение, игры..

Janny

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
кастрировать можно с 8-10 месяцев и до любого возраста(со скидкой на сердце и легкие в плане наркоза у возрастных животных). в 90% кастрации - кошак становится более домашним, уютным и не жалеющим идти на волю к кошкам; при этом кот не орет и не метит. в редких 10% кот может продолжать метить и орать, но намного менее интенсивно - там бывает какой-то "глюк" гормонов и кастрация не действует.
Но при этом нужно помнить. что кастрированные и стерилизованные животные склонны к обжорству и полноте(тоже какой-то гормональный "глюк", мне рассказывали веты, не не сформулирую сейчас грамотно), т.е. нужно будет следить за питанием и давать только такую порцию, которая необходима, а не сколько угодно. Мой кастрированный кот ходит вечно голодный и ел бы круглосуточно; но его ограничиваем.
Конечно. если кот привык гулять, метить, "общаться" с кошками, то перед переездом в город его нужно кастрировать - ему же легче будет. ну и потихоньку начинать ограничивать свободу еще до переезда, постепенно закрывать его в доме на какой-то промежуток времени и этот промежуток увеличивать постепенно; потому как если резко закрыть кота в квартире он от непонимания и желание исправить ситуация может начать громить квартиру и устраивать концерты(даже будучи кастрированным, ибо он будет не только к кошкам проситься, но и просто на волю - побегать. травку пожевать, кузнечиков половить и т.д.).