Автор Тема: Нужен совет  (Прочитано 1909 раз)

Grelfi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Нужен совет
« : August 22, 2005, 11,19:15 »
Всем привет!
У меня вот такая ситуация…. И мне нужен совет.  ???
Прихожу домой в субботу вечером, а друг решил сделать мне сюрприз.... купил подружку моей 9-ти месячной Крысе. Малышку (размером она не больше мыши) он сразу в одну клетку со старшей запихнул!!! Я как увидела их вместе – просто в ужас пришла. Хорошо хоть догадался тоже девочку купить и сначала их на диване познакомить (с его слов драк не было.)  Поскольку свободной клетки у меня нет да и крыси вроде вели себя спокойно, я поставила в клетку еще один домик дополнительную кормушку с поилкой. Пока малышка сидела во втором домике, все было спокойно, но видимо она Крысю как маму воспринимает, и все время норовит к ней в дом перелезть. Крыська шумно возмущалась, фыркала, хватала нахалку за хвост и пыталась вытянуть из незаконно занятой  спальни. Ничего не помогало. После того как старшая перешла к более активным мерам т.е. стала кусаться (хорошо хоть не до крови) я заблокировала переход с первого этажа на второй. Малышка живет внизу, а у старшей еще 3 этажа осталось.
На прогулке они ведут себя спокойно. Мелкая хвостом бегает за старшей, все за ней повторяет, постоянно шныряет у нее между лапами, а Крыся стоически все терпит. Но как только они оказываются в клетке – картина резко меняется. Малышка карабкается на потолок и пытается просочиться наверх, а Крыся ее пытается за лапы кусать при этом вид у нее жутко свирепый.
И что же мне делать? Может купить клетку побольше, переселить туда малышку и поставить клетки рядом на какое-то время, а потом, со временем переселить туда старшенькую. Поскольку я начинающий крысовод, хотелось бы узнать мнение более опытных в этом деле….
Пани Крыся, Чучундра и чудо лопоухое (Евгения:)

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
Re: Нужен совет
« Ответ #1 : August 22, 2005, 11,31:27 »
Когда подселяла свою третью, то сначала гуляла на незнакомой территории. Если вне клетки они ведут себя нормально, то вообщем то я сделала так. Выдраила клетку с чистящими средствами, что бы никакого запаха не осталось. Поставила ее на кровать, где гуляли крыски, открыла все дверци и где-то на час так оставила. Они сами ходили-выходили туда-сюда, естественно пропахло уже все ими тремя, потом, когда они уже были все внутри втроем, закрыла дверцы, на старое место не переставляла до вечера, так и оставила на кровати. Потом переставила. Потасовки конечно были, Шушка у меня егоза та еще, но не сильные, только в поучительных целях. Сейчас живут втроем замечательно. Попробуйте такой вариант.

Grelfi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 22, 2005, 11,41:42 »
Спасибо, обязательно попробую

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #3 : August 22, 2005, 12,04:56 »
Мне тоже кажется, что надо все хорошенько промыть, чтобы запаха не было, особенно домики, а если деревянные то может вообще на время убрать. Удачи Вам!
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Grelfi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 22, 2005, 12,23:00 »
Домики пластиковые... сегодня же все помою и попробую их вместе заселить, може и обойдется....  ::)

Viper

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 23, 2005, 04,00:00 »
Как у вас дела с подселением?
Элиот, Манфред, Тибон, Висмут, Маленький Тотоша - ВЫ всегда в моем сердце.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 23, 2005, 19,09:41 »
А я по своему опыту советую вам обойтись вообще без домиков и любых замкнутых объемов - может дойти до травматизма. Большая маленькую зажмет, пока доберетесь до них... Мало ли что! Я когда подселяла 3ю младшую к двум погодкам старшим, она у меня 2 недели отдельно жила, только вместе гуляли на диване. КЛетки стояли рядом на одном уровне, так старшие из своей все пытались меньшую достать, откусить что-нибудь, хвостами по стенам били, наскакивали (вися на стене под потолком). Да и когда все-таки привыкли и когда я их уже поселила вместе дней 10 случались все равно серьезные потасовки. Так что лучше, чтобы пространство жизни было открытое и было как можно меньше чего делить.

Grelfi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 24, 2005, 12,26:39 »
Спасибо за советы!
Вот уже 2 дня крыски живут вместе. Маленькая спит в чужом домике, а большая у входа, на коврике. Серьезных драк не было, ТТТ pray (по крайней мере я не замечала) . Время от времени старшая пытается перевернуть малышку и понюхать под хвостом. Мелкая усиленно сопротивляется и при этом громко пищит susel, но через 2-3 минуты опять начинает хвостом за старшей бегать, заставля ту поминутно спотыкаться и передвигаться по клетке немыслимым галопом. ;D

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #8 : August 24, 2005, 18,15:04 »
Вот и хорошо, что без драк ))) У меня малой сначала просто орал как резанный, а потом кусаться стал - двое старших покоцоные ходили, поплатились за любопытство. Сейчас вроде успокоился.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...