Доброго всем времени суток.
Моя крыса неделю как чихает - поначалу чихала редко, выделения из носа замечены один раз. Я грешила на влажность воздуха, поэтому стала вешать мокрую тряпку рядом с клеткой, так же подозревала пишевую аллергию - соответственно, из питания исключились мясо, яйца. На четвертый день Кася вытащила из домика свежевыстиранную тряпку-подстилку, после чего я убрала из клетки постиранные гамачки вместе с тряпкой, на всякий пожарный. Тем же вечером животное резко расчихалось - по два-три чиха каждые полчала. На следующий день повезла крысу к ветеринару. На осмотре сказали, что внешний вид у нее удовлетворительный, назначили ронколейкин по три капли раз в день. Самочувствие животного улучшилось, чихать она стала раза по четыре-пять за вечер.
Сегодня был сильный приступ чихания, сериями по пяти чихов каждые полминуты, с мокротой из носа. Должна упомянуть, что за час до этого я повесила в клетку замоченные в воде (чтобы избавиться от запаха порошка) гамачки, плюс окно было открыто, а на улице шел дождь, но ветра не было (то есть может, ее продуло каким-то образом). У меня в квартире вообще жутко душно, поэтому я стараюсь днем, если нет ветра, всегда держать окно открытым - клетка с крысой стоит при этом далеко от окна, в противоположном конце комнаты.
Крыса у меня первая, так что я могу по неопытности упустить какую-то информацию по уходу, хотя четсно и на совесть прошерстила половину форума и кучу сайтов по теме обращения с крысами.
Хотелось бы услышать комментарий к данной ситуации.
Так же сегодня увидела у Каси запекшуюся кровяную корочку на хвосте - по виду просто царапина, около миллиметра.Возможно ли, что крыса просто пацарапалась по неаккуратности?
Возраст животного - два месяца, вес - 146 грамм, при этом она не смотрится худой, скорее миниатюрной. Аппетит нормальный. Самка, приобретена в зоомагазине.
В анамнезе у нее уже был поход к ветеринару по поводу слишком частой чесотки и вялости, грешили на аллергию на опилки. Назначали дексаметазон и гамавит.