У меня первой(и любимой навсегда) собакой был кобель немца. Взяли его в 10 месяцев(отказник), я с 12 лет(псу тогда было 4 года) я сама с ним гуляла, сама занималась собакой. Так вот о чем я: сначала пес жил с моими родители в однокомнатной квартире и собака не занимала полквартиры, хотя никто не держал его постоянно в прихожей на матраце; потом он переехал к нам с бабушкой в трехкомнатную, в мою комнату - и опять-таки не занимал много места. А потом у меня была мастино-неаполитано(собачка 75см в холке и 95 кил веса) и тоже не смотрелась слоном в квартире.
Беря собаку, главное правило - обеспечить нагрузки. Сейчас у нас такса 5 кг веса. Поверьте, если эти пять кил не выгулять и не выбегать, то это будет тайфун!
На счет большей флегмы восточников - ни фига подобного, то вам просто такие собаки попадались. Я знала и немцев и восточников в большом количестве и характер собак совершенно разный, в зависимости от конкретной собаки. а уж в плане охраны - не дай Бог на вас пойдет восточник, поверьте! немцы сейчас мелкие и узкие. а вот если пошел в атаку восточник - ховайся, честно!
кстати мой немец дружил с моими морсвинками, а мастино бережно охраняла моих крыс на прогулках! А вот с таксой сейчас траблы полные - охотник до мозга костей!
Хотя, я считаю. что любую собаку(взяв щенка) можо приучить мирно жить с крысами. независимо от породы и размера.
Кстати, есть еще белая швейцарская овчарка(тот же немец. по сути, но чисто белый). Очень эффектные собаки и помягче немцев и восточников(они редко ставятся на охрану их больше разводят их как собак-компаньонов и для спотра). Один момент - цена....
Так что выбирайте породу ту, которая нравится и просто работайте с собакой.