Около месяца назад нам в зоомагазин (приют своего рода) принесли крысу. Это был лысый крыс, слегка с пушком (кажется, дабл рекс). Он попал к нам из ветклиники, куда он попал на усыпление, потому что у хозяев началась аллергия. Я назвала его Саймоном и твердо решила забрать его себе, уж больно он был спокойный и ручной, в отличие от остальных наших отказников. Хотя у нас у магазине очень громко лают собаки и вообще довольно благоприятная для грызуньей паники обстановка, крыс ни на что внимания не обращал, сам вылазил из клетки, обследовал полки, никогда от угощения не отказывался.
Первое, что я сделала, это отнесла его обратно в ветклинику, на осмотр. У него была желтая кожа на спине и небольшие расчесы за ушами и на морде. Вывод сделали такой: скорее всего, его кормили чем попало в предыдущей ветеринарке, поэтому у него началась аллергия. Кроме того мне сказали, что он уже не молод. Ему сделали укол от зуда и выписали на десять дней гомеопатический препарат внутрь, названия которого я так и не могу сейчас прочитать, хотя листок передо мной... Что-то, начинающееся с "хондра". Еще глистогон и ванночки с чередой. Велели также переходить на хорошие корма.
В общем, вот что мы имеем сейчас. Крыс прошел весь вышеуказанный курс лечения, но я не скажу, что слишком удачно. Жидкость из шприца он набирал в рот и выплевывал частично (но в итоге выпил процентов 80 точно), в ванночках брыкался не на жизнь, а на смерть. Разве что глистогон весь съел нормально, потому что он сладкий. Кормили мы его гречневой кашей, черным хлебом, давали детский творожок немного. А сегодня я купила сухой корм Little one для крыс. До этого был Витакрафт для кроликов, крысиного мы не нашли, он лежал в миске всегда на тот случай, если крыс проголодается в то время, когда меня нет. Из него он не ел только зеленые спрессованные из чего-то палочки и сено (в принципе, оно и понятно, он же не кролик).
Теперь о поведении. Дома у меня есть кот, которого Саймон боится до смерти. При том коту совершенно по барабану мой лысый товарищ. Он очень редко подходит близко к клетке и не разу не изобразил живой заинтересованности (ну, например, головой помотать, лапой клетку потрогать - нет). Иногда только наблюдает, но и то совсем недолго и издалека. А крыс тем временем с момента прибытия изменился - почти все время в доме (как вариант - спит, в магазине он тоже почти всегда спал), выходит достаточно боязливо, пока из клетки выйдет на стол сто раз высунется и в панике назад юркнет. На столе перебежками от предмета к предмету. На руках не сидит,разве что на плече. А буквально пару дней назад начал вести себя вообще странно. Начал нервно дергаться, скакать... Не совсем понимаю, от чего. Сначала так начал делать ночью. Он почему-то шуршал (хотя обычно спит ночью), я включила свет и пошла посмотреть: он вылез из дома и вдруг порывисто дернул головой, потом через некоторое время подпрыгнул и все в этом духе. Когда пыталась погладить - тоже. Причем все очень быстро, например, может за секунду в дом юркнуть, хотя, вроде бы, без особой причины на то. Вот так. При этом на следующий день он сам вышел из клетки, залез на плечо, я его транспортировала сначала на одну полку, потом на другую... Вроде бы не боялся.
Он бывает более или менее активным днем, в час примерно, и вечером в пять. Тогда может даже на верхний этаж клетки залезть. Есть выходит нормально.
Ах, да, я не так и не поняла, прошла ли аллергия. Я ни разу не видела, чтобы он чесался, но время от времени (может, раз в неделю) я замечаю слабые расчесы за ушами и пару раз он с утра выходит с окровавленным носом, тут же умывался и.. все.
Прошу прощение за дотошность) Писала все подряд, возможно, половина и не понадобится... Надеюсь лишь на то, что читатели не будут слишком замучены подробностями и посоветуют что-нибудь дельное) Собственно... Вы, наверное, сами поймете, что здесь странного, а что нормально. Насчет корма... Возможно, я зря все так мешаю, да?