краткая предыстория. в феврале Пани начала жить со мной, в первый же день удивила хрюканием и тяжелым дыханием (как будто отек в носу и она пытается его счихнуть. получалось у нее это успешно). ветеринар смотрел, щупал-слушал, ничего не нашел. для профилактики рекомендовал эхинацею, однако, от нее у нее симптомы повторялись. при сухом воздухе симптомы так же возвращались вместе с порфирином. но в основном, крыса была здоровая, активная (даже чрезмерно), не хрюкала.
сейчас на улице холодно, дома также, выделил крысам для этого гамак. но не успел - хрюки вернулись. сегодня утром обнаружил вялую (но подвижную) Панику, которая шумно дышит носиком, при этом сильно помогает себе боками. сколько смог - послушал, в легких никаких звуков нет, звук идет из носа. крыска вперые за все время, что у меня, спокойной полежала на руках, даже поспала. сейчас лежит в гамачке, вылизывается подругами, дышит так же тяжело. порфирина нет. рентген сегодня не работает, к врачу попадем только после обеда (да и не думаю, что этот визит без рентгена что-то поможет). дома есть сумамед, байтрил, эхинацея.
подскажите, чем или как можно снять симптомы, чтобы крыске полегчало?