Здравствуйте. Я не могу понять видит моя крыса или нет. Ляпке почти 3,5 года, но она на удивление бодрая старушка. Естественно она стала менее ловкой и резвой, из клетки выходит редко и больше спит, но мне кажется, что в ее возрасте, это вполне нормально. Я почитала форум и в интернете покопалась, сделала пару тестов из описанных, но результаты странные.
Например:
- с высотой проблем нет, с кресла она сваливается (красиво прыгать уже не выходит), но как то с пониманием, а не просто оступилась
- на свет/тень зрачок реагирует отлично
- лакомства и руки определяет если близко к мордочке поднести и то мне кажется что она по запаху определяет и усиками
- самое главное что меня смущает- сами глазки, раньше они были черные и зрачок почти невозможно было отличить, а сейчас зрачок светлый голубоватый и очень хорошо виден
Я знаю что для крысы слепота не проблема, и они прекрасно обходятся остальными чувствами, но все-таки хотелось бы понимать.
И неожиданно всплыла еще одна проблема, у нас опухоль

чуть ниже шеи, твердая, круглая, свободно ходит под кожей, малышка никаких признаков расстройства при ощупывании, сдавливании не проявила. Стоит ли волноваться?