Автор Тема: Половой агрессор)  (Прочитано 3323 раз)

Taww

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дом там, где крысы
Половой агрессор)
« : January 20, 2013, 21,59:09 »
Старший крыс с неделю уже меня пугает. Немного порфиринит, особо не гуляет, в клетке забивается в угол под салфетки и там сидит почти все время, даже меня зубами раз прихватил, но быстро опомнился. Сначала думала, заболел, но ошиблась. Стресс. А младший как раз метить начал, доминантность показывает, лапами машет грозно, на спину заваливает. Сегодня своими глазами убедилась, почему мой старичок волнуется, а как же не стрессовать, если мелочь четырехмесячная на тебя громоздится как на самку с вполне определенной целью. Теперь вот не знаю, то ли рассадить, пока гормоны детские не устаканятся, то ли кастрировать его. Но и там, и там свои минусы. Рассажу уже завтра, когда угостят большой клеткой, но если поведение не изменится, и младший так и будет пытаться спариться, то оставлять его жить одного не хочется, но и кастрировать живчика - тоже.
Подскажите, что лучше сделать, а то я сама уже вся на нервах с этими засранцами.
Крысранцы живут тут и на Рэтфоруме

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: Половой агрессор)
« Ответ #1 : January 20, 2013, 23,19:39 »
Не рассаживайте, это нормальное поведение, со временем успокоится. Кастрировать из-за этого - неоправданно; операция имеет смысл, когда крыс кусается и сильно.
Покажите крысу, что доминант в стае Вы, а вовсе не он, как начинает буянить - переворачивайте кверху пузом.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Taww

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дом там, где крысы
« Ответ #2 : January 20, 2013, 23,27:51 »
olz, да я каждый раз как вижу, валяю пузом кверху. Мне за старшего тревожно, раз уж он порфиринить даже начал и прятаться. Как долго будет идти перестройка характера ребенка? Может, имеет смысл третьего взять?

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
« Ответ #3 : January 20, 2013, 23,50:41 »
Предполагаю, что хозяйка перепутала причину и следствие, представляя картину, как "Мелкий оборзел, а старший от этого стрессанул". Думаю, всё было наоборот: "Старший заболел-ослабел, поэтому мелкий и начал борзеть". Выясняйте, что болит у старшего.
По крайней мере, мои мужики всегда действуют по второй схеме, на старших наезжают только когда те начинают хворать.
Пришла такая и всё опошлила

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #4 : January 20, 2013, 23,53:01 »
Сколько старшему? Если разница большая, то имеет смысл. Мне кажется, многие крысоводы приходят к выводу, что крыс хорошо держать "поколениями", им так веселее, мелкие могут весьма доставать пожилых. К тому же рано или поздно, ттт, старший уйдет и вы опять останетесь с ситуацией старый+молодой.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Taww

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дом там, где крысы
« Ответ #5 : January 20, 2013, 23,57:52 »
samhein, как раз сначала мелкий начал лапами махать, а после этого старший начал порфиринить.
 olz, 16 мес. и 4 мес., так что расширение планируется в любом случае, вопрос пока лишь в приобретении достаточно вместительной клетки.

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #6 : January 21, 2013, 02,33:15 »
16 мес - совсем не старый крыс и вполне может за себя постоять;
            у нас вот тоже есть мелкое постепенно наглеющее, и старший, которого это мелкое "достало" ,  но в нашем случае ситуация другая:  мелкое - 3,5 мес и пасюкомое к тому же, а старшему - 2 г 8 мес  (ровно в 2 раза старше вашего) ... вот тут есть смысл подумать....

... если просто машет лапами;  имитирует половые акты - ничего страшного в этом нет;  главное, чтоб не кусался;
       ну и воспитывайте его , если совсем борзеть начнет (на спинку переворачивайте,  можете у основания хвоста покусать (я серьёзно), ну или пощипать там же (только не переусердствуйте, но так, чтоб он понял)   )
    покажите ему , что Главкрыса - Вы, а не он  ;)

... если есть возможность, то третий бы решил наверно проблему
    (заметила, что серьезные конфликты чаще всего возникают в стайке из двух крыс;   конечно, всё индивидуально, далеко не всегда такое встречается, но иногда бывает...  )

а расселять не надо -  потом обратно не сселите;   они имеют привычку забывать товарищей   ;)

... и да, правильно советовали проверить здоровье старшего

... а размер клетки какой?  бывает, что и из-за недостатка жилплощади конфликты возникают;  тогда бы проблему решила более просторная клеть
« Последнее редактирование: January 21, 2013, 02,35:28 от tanja671 »
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

Taww

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дом там, где крысы
« Ответ #7 : January 21, 2013, 22,16:46 »
Клетка впритык на двух мальчиков, ищу побольше, но у нас с этим сложно. Хотя Мыш (старший который) до этого вполне мирно жил в ней с другим крысом, да и сейчас выяснения отношений происходят на выгуле.
День Мыш, подозреваю, провел в норке-рукаве, хотя не голодный и больным не выглядит. На диване один топал весьма бодро, а когда к нему присоединился младший Лексус, дошло до визгов-писков, грызни. Сусь был пойман с поличным - пучком мышьей шерсти в зубах. После такого выяснения отношений Мыш прятался у меня под рубашкой или на коленях. Заодно нашла у него чуть выше таза заживающие ранки, весьма подозрительные на покусы. Потом они дружно отправились на пол, где ходили кругами, а если круги пересекались, были снова писки с валянием Мыша пузом кверху. Крыса отбивала, Лексуса самого валяла и кусала за основание хвоста.
Еще такая интересная деталь, Мыш после посягательств волнообразно дергает кончиком хвоста параллельно полу, движение для него нехарактерное.
Ближайший ратолог в Минске, за 400 км, а по морозу целый день таскать крыса не хочется, это ж выльется в еще больший стресс
Ой, короче, влупить обоим, чтобы не митусились, расширить жилплощадь и обновить компанию.

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 21, 2013, 22,21:52 »
Еще такая интересная деталь, Мыш после посягательств волнообразно дергает кончиком хвоста параллельно полу, движение для него нехарактерное.
        показывает , что подчиняется, признает лидерство второго крыса
Ой, короче, влупить обоим, чтобы не митусились, расширить жилплощадь и обновить компанию.
          обоим не надо,  только агрессору (и в пределах разумного  ;)  )

Taww

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дом там, где крысы
« Ответ #9 : January 21, 2013, 22,39:01 »
tanja671, обоим, одному за агрессорство , второму за напугание меня  ;)

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 21, 2013, 22,45:03 »
второй сам напуган  ;)

Taww

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дом там, где крысы
« Ответ #11 : January 21, 2013, 22,55:06 »
Зато вкусняшки любимые и пайку теперь получает в первую очередь)

Yaash

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 22, 2013, 02,24:13 »
А разве давая вкусняшки именно в первую очередь, вы не выделяете старшего перед младшим, не показываете лидерство Мыша над Лексусом? Просто в таком случае это дополнительный повод для мелкого показать, что Мыш власти недостоин.
Сурьма, Медь и Иридий - мои металлические девочки :з
http://rat.ru/forum/index.php?topic=49145.0

Taww

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дом там, где крысы
« Ответ #13 : January 23, 2013, 00,03:54 »
Yaash, общелюбимые вкусняшки типа дропсов сначала в зубы Мышу, потом сразу Лексусу, но ведь есть индивидуальные лакомства, которых почему-то больше у Суся, соответственно, они ему достаются чаще, чем Мышу. Ну а еду им в одной общей тарелке даю, споров не возникает.

Taww

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дом там, где крысы
« Ответ #14 : January 24, 2013, 22,16:13 »
Нет сил. В клетке практически прекрасно все, иногда лапами помашут немного. Но стоит выпустить на прогулку... Мыш из рукава добровольно не выходит, а стоит его оттуда вытащить, как все начинается. Ходят кругами, ходят, а потом... Буквально пять секунд, пока рука не дотянется разнять их,  а клочки мышьей шерсти собираю с пола. Приходится Лексуса закрывать в клетке, чтоб Мыш размял лапы, никакие воспитательные меры не помогают, почти сразу нападает снова.
Ну вот что делать-то???

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #15 : January 25, 2013, 13,44:40 »
Успокоительное попробуйте подавать агрессору. Может поможет.
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]