Автор Тема: Подскажите! Что с крысой и как с этим справляться.  (Прочитано 1223 раз)

falcon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день. Ситуация такая:

Крыс, два года от роду, самец. В ночь с воскресенья на понедельник, как показалось, подавился (сухим кормом, как мнимум, в этот момент он его ел). Начал давиться, пускать пену ртом. Я пыталась его трясти, не помогло, начал хрипеть. Попыталась скормить кусочек сливочного масла - не съел. Помчались в ветклинику. Там пошел порфирин носом сильно, и еще врач нащупал вздутие, вколол ношпу (0,1), метоклопромид (0,1), влил в рот вазелинового масла, сказал поить эспумизаном. Немного полегчало. Привезли домой - стало опять плохо. Всю ночь спазмы, как будто давится (прижимает уши, открывает ротик). Чистили слизь палочкой, ему становилось легче, засыпал. Утром повезла к другому врачу. Там посмотрели, сказали - вздутия уже нет, диагностировал сердечный приступ. Тоже что-то уколол, кажется, гормон. Днем уже совсем отпустило, нормально поспал, бегал, просился на руки. Сейчас - опять лежит, моститься, то поджимается, то старается вытянуться. Вялый.

Какает мало и сухим. По наблюдениям, мочиться ему тяжело - напрягается, подбирается весь. Дышит неровно. Очень много спит. Мы сначала отнесли это к последствиям стресса, но уже прошел день. По ночам он у меня обычно активный, а тут - пластом. Порфирин больше не шел.

Ест хорошо. Мы немного осторожничаем, кормили его йогуртом, яблочным пюре, куриным детским питанием. Почти не пьет, только слизывает с рук воду, так и поим - наливаю воды в ладонь, оттуда лакает. Из ложки или поилки - ни в какую. В клетке мечется, нервничает, поэтому переселили в кресло. В кресле постоянно спит.

Сейчас прикладывается, ползет, дышит неровно и как будто вздрагивает боками. Не спит, глазки открыты, просто лежит апатично.

Я в панике. У меня четыре диагноза, ни одно лечение не помогает. Я уже не знаю, чем и как его кормить (а он явно очень хочет есть), как поить, и от обилия прочитанного на форумах абсолютно ошалела. Пожалуйста, если кто-то сталкивался и может что-то посоветовать, помогите. 

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
пробку проверяли в писюне?
но-шпу сколько раз делали?
АНАЛИЗ МОЧИ! и рентген,желательно

какает мало и сухим - мало жидкости в организме. Попробуйте поить раствором РИнгера - предложите из шприца, например.
в итоге - какое лечение сейчас получает зверик?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

falcon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Пробку не проверяла, сейчас читаю, как это делать.

Но-шпу делали один раз, ночью. Когда привезла утром второй раз к ветеринару, сказали, что в дальнейших уколах нет необходимости. Равно как и в рентгене. 
Понимаете, я же не врач, и крыс у меня до этого не было, поэтому я делаю то, что говорят специалисты.

Сейчас - два раза в день по 5 капель эспумизана. Тобок, это было вчера после укола гормона и сегодня, как и сказал ветеринар. Сегодня днем ему было явно намного лучше. К вечеру - опять.

Раствор Рингера - это? Приобретать в человеческой аптеке или ветеринарной?

И подскажите, пожалуйста, чем его можно покормить, чтобы и поел, и не навредить? 

Добавлено March 20, 2013, 03,44:01
По поводу пробки: я осмотрела, насколько поняла прочитанное. Визуально ничего постороннего не обнаружила.

Про раствор Рингера: насколько я поняла, сердечные проблемы являются противопоказанием. Не будет ли хуже, если у крыса и правда проблема с сердцем?

И его колоть или поить? Если поить, какова процентовка (я нашла только для инъекций)?
« Последнее редактирование: March 20, 2013, 03,44:01 от falcon »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
пробка. Немного оттянуть крайнюю плоть, приоткрыть писюн. Если там белое - белое убрать ( по консистенции похоже на сало) просто потянуть и вытащить\снять. Бывает много набирается и закрывает выход моче. Зверь не может писать.

Рингера, раствор - в чел аптеке, Иньекционный препарат.  Это физиологический раствор с добавлением солей и минералов. Чтобы вызвать проблемы с сердцем вы должны ему ОДНОМОМЕНТНО влить/вколоть кубиков 20.. я вам этого не предлагаю делать. Я предлагаю ВЫПАИВАТЬ (по 2-3мл) тк крыс обезвожен. ЕСли не будет пить - придется колоть подкожно - те же 2-3мл 2 р\д

попробуйте еще раз сделать но-шпу.
Постарайтесь завтра  сделать ему анализ мочи.

Добавлено March 20, 2013, 04,01:02
вот вам инфа по МИнским врачам
 Болматова Александра ( +375 29 7556820 ).
"Альфа-Вет" - частная ветеринарная клиника, предоставляющая полный комплекс ветеринарных услуг.
Телефоны: Velcom 7-521-521, МТС 7-521-521
Время работы:
     пн-пт: 9.00-21.00
     сб-вс: 10.00-18.00

Ломоносов Павел  (работает практически ежедневно)
клиника "Доктор Вет", ул. Сухаревская, 38-2
Часы работы: с 10.00 до 18.30
Телефоны:
 8-017-206-89-44
 8-029-5-602-602
 8-029-1-602-602

Паркалов Павел
тел. моб:  +375 29 8750 701 , 29 699 49 60;
клиника "Антистресс" на Филимонова,2
Режим работы: круглосуточно, без выходных. График Паркалова нужно узнавать в клинике
Телефоны:
 8-017-245-62-03
 8-029-6-703-198
 8-029-7-733-198

Рентген в Минске лучше делать у Асташонка Геннадия в медицинской поликлинике, которая находится в р-не ст.м. Автозаводская. Записаться к нему можно по тел. 8 029 274 76 28[/quote]
« Последнее редактирование: March 20, 2013, 04,01:02 от Vorona »
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

falcon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Пробка: похоже, пробки у него все-таки нету.

Раствор: хорошо. Я поняла. Я переспрашиваю и уточняю по нескольку раз потому, что сама вконец одурела от обилия информации, и поймите, он двое суток мучается у меня на глазах. Нервов просто нет.

Анализ - сделаю.

Скажите: что это вообще может быть? Что с ним такое?