Добрый день. Ситуация такая:
Крыс, два года от роду, самец. В ночь с воскресенья на понедельник, как показалось, подавился (сухим кормом, как мнимум, в этот момент он его ел). Начал давиться, пускать пену ртом. Я пыталась его трясти, не помогло, начал хрипеть. Попыталась скормить кусочек сливочного масла - не съел. Помчались в ветклинику. Там пошел порфирин носом сильно, и еще врач нащупал вздутие, вколол ношпу (0,1), метоклопромид (0,1), влил в рот вазелинового масла, сказал поить эспумизаном. Немного полегчало. Привезли домой - стало опять плохо. Всю ночь спазмы, как будто давится (прижимает уши, открывает ротик). Чистили слизь палочкой, ему становилось легче, засыпал. Утром повезла к другому врачу. Там посмотрели, сказали - вздутия уже нет, диагностировал сердечный приступ. Тоже что-то уколол, кажется, гормон. Днем уже совсем отпустило, нормально поспал, бегал, просился на руки. Сейчас - опять лежит, моститься, то поджимается, то старается вытянуться. Вялый.
Какает мало и сухим. По наблюдениям, мочиться ему тяжело - напрягается, подбирается весь. Дышит неровно. Очень много спит. Мы сначала отнесли это к последствиям стресса, но уже прошел день. По ночам он у меня обычно активный, а тут - пластом. Порфирин больше не шел.
Ест хорошо. Мы немного осторожничаем, кормили его йогуртом, яблочным пюре, куриным детским питанием. Почти не пьет, только слизывает с рук воду, так и поим - наливаю воды в ладонь, оттуда лакает. Из ложки или поилки - ни в какую. В клетке мечется, нервничает, поэтому переселили в кресло. В кресле постоянно спит.
Сейчас прикладывается, ползет, дышит неровно и как будто вздрагивает боками. Не спит, глазки открыты, просто лежит апатично.
Я в панике. У меня четыре диагноза, ни одно лечение не помогает. Я уже не знаю, чем и как его кормить (а он явно очень хочет есть), как поить, и от обилия прочитанного на форумах абсолютно ошалела. Пожалуйста, если кто-то сталкивался и может что-то посоветовать, помогите.