Автор Тема: Нужны дозировки (замена таблеток на уколы). Микоплазмоз +катаракта?  (Прочитано 2995 раз)

Oljhen

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Приветствую всем форумчан и их маленьких цепких пушистых комочков. Всем желаю бодрости и здоровья!
Нашу девочку зовут Тильда и ей 1 год 8 месяцев. Это первая крыса, поэтому опыта совсем нет. Прочитав соответствующие темы на форуме, осознала, что совершенно не понимаю те лекарства, недуги, признаки болезней,  дозы и даже, как делать уколы крысенышу, - словом, я вообще не в теме, поэтому отдельная просьба ко всем откликнувшимся, - я совсем чайник, и очень боюсь навредить Тильдочке, поэтому объясняйте все , держа в голове пометку "для медленно соображающей девушки"))
====
18 марта 2013 г. (в понедельник) около 18.00-19.00 вечера обнаружила на правом глазу крысы белое замутнение почти на весь глаз. Это было очень страшно, так как один глаз был нормальный, а второй -мутновато-белый с черным обрамлением по краям, то есть белым был практически весь глаз, остаток "нормального" черного цвета глаза составлял примерно 20-30 процентов. Так же глаз окаймляли сгустки порфирина, особенно густо скопившиеся в уголке глаза. Сама крыса была вялая.
В 22.00 того же дня  мы отправились в ветклинику. Врач ничего конкретного не сказала, диагноза не прозвучало. Она осмотрела крысу, послушала ее, сказав, что "жидкости в легких нет и хрипов тоже". Крыса начала очень быстро дышать от волнения(дышать "боками"). Врач сказала, что брюшное дыхание может быть признаком множества заболеваний, но прослушав, сказала. что ничего такого не присутствует. Говорила про почтенный возраст и что бельмо на глазу может быть тоже признаком разного рода нарушений. В итоге, в клинике сделали два укола (Фуросемид 0,1 в/м и Преднизолон 0,1 в/м), объяснив, что это мобилизует силы организма.
Назначения врача:
1. Фуромесид 0,1 в/м - уколоть еще два раза: 20 марта и 22 марта
2. Преднизолон 0,1 в/м - так же, уколоть еще два раза:  20 марта и 22 марта
3. Циропет - 1 капля 2-3 раза в день в течении 7 дней.
Состояние после уколов:крыса активна, ведет свой обычный образ жизни, много гуляет по комнате, носит запасы, утаскивает со стола бумажки и прочее, карабкается на разные высоты. Но, заметив сегодня (22 марта около часа ночи) , как она грызет орешек, сидя на моем письменном столе, обнаружила, что она не использует для его "держания" левый мизинец. То есть, все пальчики сжаты, а этот так и остается прямым в сжатом кулаке. Крысе не больно, она активно бегает и опирается полностью на левую лапу, палец сохраняет эластичность, то есть я его сгибала и разгибала без проблем. Но она им не двигает. Он при всех его действиях остается прямым. Когда она бегает или стоит, это незаметно, так как он наравне с другими пальчиками, но когда она что-то держит, она им не пользуется, как будто не чувствует.  Что это может быть? Онемение, парализация? Вялости , раскоординация движений, потери жизненного тонуса, аппетита или любопытства нет. Хотя некоторая вялость наблюдалась иногда до этого, особенно , когда я обнаружила ее "белый" глаз, но может она просто любит поспать? Я уже не знаю, что думать.
белый. Ветврач смотрела спец. прибором каким-то, и не смогла при одном свете даже уловить его, при другом было отчетливо видна проблема.
====
Еще один замечание: пару месяцев назад крыса начала издавать какие-то внутриутробные звуки,похожие на воркование голубей. Не знаю. как это описать. Как будто бы такое воркование из живота что ли. Но я не придавала этому значения, так как не понимала, что это может быть признаком заболевания. Наверное, у вас на форуме такие звуки называют "курлыканьем", хотя, опять же, не знаю точно, что под этим подразумевается. Так вот, такие звуки она издает уже давно, больше трех месяцев точно. Время от времени. По причинам, которые я не могу отследить. И когда спит и когда бодрствует. И порой она дышит животом. Позавчера, например,у нее ходили ходуном бока. она как бы их втягивала. Проблема с дыханием? Недостаток кислорода? Но впечатление, что ей не хватает воздуха, не возникает. Хотя, может у крыс как-то по другому демонстрируется нехватка воздуха, может именно этим "воркованием"? Но врач  же ее прослушала...
Повторный прием 23 марта.
---
На другом форуме посоветовали врача Обойшева и на повторный прием мы уже отправились целенаправленному к нему. У крысы состояние нестабильное. Часто дышит "боками", иногда вялая, иногда активная, часто "хрипит, сопит, воркует, курлыкает". То есть, издает странные звуки  -такое ощущение, что тяжело дышать.
---
По заключению Обойшева:
1. Белое помутнение на глазу - это катаракта. Объяснил, что возникла вследствие естественного старения организма.
    Назначение: глазные капли Квинанс в оба глаза 3 раза в день курсом 14 дней.
2. Вялость, чередующаяся с нормальной активностью, дыхание "боками". воркование, странные звуки, плохое состояние крысы - объяснил микоплазмозом ( упомянул вскользь после моего прямого вопроса).
    Назначение: Юнидокс по 1/10 таблетки 2 раза в день курсом 14 дней  и Мексидол 1/4 таблетки 2 раза в день курсом 14 дней. Перед назначением спросил, что нам лучше: уколы или таблетки. Мы в голос сказали таблетки, чтобы лишний раз не причинять Тильде неудобства, но, как выяснилось. крыса отказывается есть еду с таблетками. сами таблетки или разведенные в воде таблетки. Ей попадает только 1/1000 часть таблетки, да и то, нерегулярно, то есть, словом, ничего ей не попадает. В связи с этим мы пару раз предпринимали попытки узнать у доктора Обойшева во времена его дежурств в клинике по телефону, как сменить таблетки на уколы (которые он нам изначально тоже предлагал). Тут зашли в тупик. Врач как будто отказывается говорить дозировки, предлагая привести крысу. Хотя повода нет, Состояния у нее не изменилось, да и мы же  звоним только ради дозировок, которые он нам бы и так сказал, если бы мы тогда, на очном приеме, выбрали  бы вместо таблеток уколы. Однако, врач НЕ ГОВОРИТ дозы, говоря, что нужно придти на прием - это, я думаю, не совсем этичное поведение, ну да мне все равно. Главное- крыса. Так вот, может кто нибудь знает, ЧЕМ можно заменить данные таблетки, и какие дозы. Чтобы курсом ей проколоть двухнедельным.
3. Неработающий мизинец на лапке он объяснил трамвой, никак не связанной с состоянием крысы. Вполне вероятно, так как, когда крыса себя ощущает хорошо, она очень активна, как и прежде.
Ответьте, пожалуйста, что-нибудь насчет замены таблеток уколами? ЭТО ГЛАВНЫЙ ВОПРОС.
И еще: у крыса один глазик увеличен, то есть, больше другого. Это было заметно сразу, как начались проблемы с ней. Может ли это быть от катаракты? Читаю на форуме, что глазик увеличен часто бывает при опухолях. Ттт.
Попытки узнать это от врача мы не покидаем.
--
Извините, что так много написано.
Спасибо за любые советы.

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
Обойшев не лучший врач по терапии отнюдь. съездите лучше к Новиковой в Ласку ( http://rat.ru/forum/index.php?topic=34339.0) , к Польшковой в МИВ ( http://rat.ru/forum/index.php?topic=1225.0 ) или в клинику Айболит в Красногорске к врачам Малышевой или Волковой ( http://rat.ru/forum/index.php?topic=28977.0 ).

argarita

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мексидол можно купить и в ампулах (50 мг), дозировка получится 0,6 мл. Подкожно, так как объём большой.
Юнидокс для уколов упоминается, но нигде не встречался, а заменить его на другой антибиотик лучше только по назначению врача. Мы разводили его водой (1/2 табл на 5мл) и выпаивали по 0,25мл (на 500 гр. зверька) 2 раза в день, дополнительно разведя дозу в соке или сладком чае до 0,7-1 мл. Можно добавлять полученную суспензию в небольшое кол-во пюрешки и дать слизать с пальцев (только не с молочными продуктами!), пропитать небольшой мякишь хлеба или булки и в таком виде давать животному. Только в этом случае нужно проследить чтобы зверёк съел эту пищу, а не заныкал "до лучших времён".

И как советует ve4noe_leto, лучше проконсультироваться у другого врача.

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
0,6 Мексидола слишком много. у нас на 300 грам 0,15. мы выпаиваем правда

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
можно колоть Тилозин или Нитокс - по весу, по верхней дозировке, указанной на препарате. Уколы мексидола очень болезненные. можно купить Мексидол человеческий, там бОльшая концентрация и скармливать придется 1/10 таблетки - это проще (он кислый, его надо мешать с приторно-сладким - сгущенкой, глазированным сырком).
зы:вообще, очень поддерживаю идею показать крысу Польшковой или Новиковой
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

argarita

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
0,6 Мексидола слишком много. у нас на 300 грам 0,15. мы выпаиваем правда
0,6 мл - это пересчёт 1/4 таблетки содержащей 125 мг (32,5 мг в дозе) на раствор содержащий 50 мг/мл.

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
я говорю о том, что изначальная дозировка видимо назначена слишком высокая

Oljhen

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вес крысы примерно 210 г. Дамбо.
--
Да. понимаем, что нужно ехать к врачу. Просто крыса очень болезненно переносит все эти поездки. Такое ощущение. что тратит свои последние силенки не совсем здорового организма, чтобы понять, что происходит, почему мы в машине и т.д. СТРЕСС неописуемый. Погода еще нестабильная. У нее и так проблемы с дыханием, а в поездке она начинает так дышать "боками", что, кажется, не доедем. Теперь это в третий раз предстоит - а крыса же слабеет без адекватного лечения.

Сегодня в заднюю мышцу вколола Преднизолон 0,1 в/м и Фуросемид 0,1 в/м. В качестве поддерживающей терапии. Планирую вколоть столько же через день и потом еще раз через день. То есть, сделать так же, как нам и прописали в первый поход к врачу. Может ей хоть как-то это поможет. Но это же не лечит ее проблемы...

Добавлено April 09, 2013, 07,26:20
А, и еще, забыла написать. Мы почему в итоге хотим перейти на уколы. То ли у нас опыта нет, то ли еще чего-то, но крыса не пьет воду с разбавленными в ней таблетками, даже подслащенную. Может быть, что-то слижет с пальца, и то, далеко не все. У нее вообще аппетит не важный. а уж когда ей плохо, то и вообще ничего может не есть. Так, если только что-то очень вкусное и то, очень мало. просто кроху чего-то. Нереально ей что-то выпаивать или выкармливать, -адекватная доза лекарства, способная реально ей помочь, не попадет в ее кровь все равно.

Добавлено April 09, 2013, 07,28:29
Может мы ее слишком разбаловали, она же у нас одна. Поэтому, я не могу даже ей что-то вливать в рот из шприца, пробовала - но не получается. она очень обижается. потом не выходит. и продуктивности от этой процедуры никакой. Она же еще миниатюрная, ротик очень маленький.
« Последнее редактирование: April 09, 2013, 07,28:29 от Oljhen »

argarita

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
1 год 8 месяцев и 210 грамм? 1/10 юнидокса и 1/4 мексидола? Для такого веса дозировки ИМХО высокие.
Преднизалон и фуросемид можно колоть подкожно, и вам проще и крысе менее болезненно.
И как бы тяжело зверёк не переносил поездки, его нужно к врачу. Тяжёлое дыхание боками может говорить о заболевании лёгких и без рентгена поставить диагноз проблематично. И если вам его не делали, то это ещё один повод поменять врача. Для грамотного лечения микоплазмоза нужно делать бакпосев, чтобы выяснить к каким антибиотикам наиболее чувствителен вирус, его, я так понимаю, вам тоже не делали? А диагноз поставили...

Простите, но все дороги ведут к рекомендуемым врачам. Пока ещё не поздно.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Вес крысы примерно 210 г. Дамбо.
--
Да. понимаем, что нужно ехать к врачу. Просто крыса очень болезненно переносит все эти поездки.
к врачу!!! немедленно, пока крыса жива.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Oljhen

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
1 год 8 месяцев и 210 грамм? 1/10 юнидокса и 1/4 мексидола? Для такого веса дозировки ИМХО высокие.
Преднизалон и фуросемид можно колоть подкожно, и вам проще и крысе менее болезненно.
И как бы тяжело зверёк не переносил поездки, его нужно к врачу. Тяжёлое дыхание боками может говорить о заболевании лёгких и без рентгена поставить диагноз проблематично. И если вам его не делали, то это ещё один повод поменять врача. Для грамотного лечения микоплазмоза нужно делать бакпосев, чтобы выяснить к каким антибиотикам наиболее чувствителен вирус, его, я так понимаю, вам тоже не делали? А диагноз поставили...

Простите, но все дороги ведут к рекомендуемым врачам. Пока ещё не поздно.

Насчет врачей - мы однозначно отправимся к рекомендованным. Просто, из двух врачей, у которых мы уже были. один как раз рекомендованный. Сегодня не смогли поехать, так как обстоятельства несут свое дело - у нас еще собака 40 кг, с ней нужно ездить на тренировки, работа, учеба. Да . я отдаю себе отчет в том, что это все не может повлиять на срочную необходимость отправиться к еще одному врачу. Но, осознавая, что вчера и сегодня мы попасть ни к кому не смогли и не сможем, (живем только вдвоем, я и парень, совершенно не на кого переложить другие ежедневные обязательства), и написала на форуме...

Добавлено April 10, 2013, 03,27:40
Насчет веса. А что Вас удивило в 210 г?

"Стандарты вида

Размер: от 15 до 20 см (зависит от породы).
Вес: самцы в среднем 250—500 граммов, самки — 250—4\0 граммов. 
Срок беременности: 20-25 дней.
Количество детенышей: до 20 крысят."
Источник;   http://www.zveromir.ru/articles/view/krysy_dambo

То есть, до 250 г она не дотягивает пару десятков грамм, что объясняется ее болезнью...
==
Сейчас крыса ощущает себя на 5 из 5, но это только я думаю благодаря вчерашним уколоам преднизолона 0,1. и фуросемида 0,1.
« Последнее редактирование: April 10, 2013, 03,27:40 от Oljhen »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
и где вы такие стандарты находите? Стандарт для взрослой крысы - ОТ 300гр до 400. а в 1,8 - 210гр это не крыса, это доходяга.. Очень вероятно,сказывается болезнь - себя вспомните - когда болеете - много ли едите? И как худеешь за время болезни.. А у вас крыса болеет давно.. "тяжело переносит поездки" - это отговорки. Как тяжело будете переносить вы, когда она начнет умирать у вас на руках? Посмотрите - в Айболите не то с 10,не то с 11 каждый день ратологи,не тяните.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер