Автор Тема: Молодая крыса терроризирует старушку  (Прочитано 3611 раз)

lisa7493

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Доброе утро дорогие Форумчане. Мои крысы живут вместе 7 месяцев. Молодой леди Сене 9 месяцев, старушке Лёле 2,5 года. До последнего  времени всё было хорошо, а сейчас Сеня вдруг начала атаковать Лёлю. Она заваливает старушку на спину, кусает, гоняет по всей клетки. В основном это происходит ночью или поздно вечером. Леля визжит будто резаная. Мне приходится полночи дежурить у клетки. А позавчера я обнаружила у Лёли царапину. Да и за ушами у неё  заметно шерсть поредела, будто выдрал кто-то...
Я пробовала выяснить причину ссор, и заметила, что в основном это происходит из-за еды. Если Сеня доела первая обязательно атакует Лёлю, доедающую свой кусочек. Поэтому мне приходится давать ей больше еды, хотя она в два раза меньше Лёли. Ещё Сеня практически всегда сидит отдельно, лишь иногда они спят вместе в гамаке. Просто сидит и наблюдает за всеми через прутья. А бывает, что и просто на Лёлю кидается, подбегает и начинает гонять по всей клетке.
Я не знаю, что делать, очень не хочется  потерять мою старушку раньше времени из-за этой хулиганки. Подскажите пожалуйста дорогие крысоводы, я в тупике.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=50848.0 - ждём гостей в нашем дневничке)
 Со мной: Лёля, Сеня
На радуге: [Махита], [Физза]

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Молодая крыса терроризирует старушку
« Ответ #1 : August 16, 2013, 15,21:50 »
Может у старой крысы какая-то болячка появилась? Я читала, что при этом бывает агрессия от сородичей.
Или если раньше доминантой была старшая -  то это может быть "смена власти", Старшая крыса стала слабее, вот и идет передел. Возможно старшая наконец примет главенство младшей и все успокоиться, а может и нет, есть такие доминанты, которые все время остальных прессуют. А вот из-за возраста старшая может и правда пострадает, все-таки 2,5 года... Я бы рассадила.

У нас сейчас тоже "смена власти" в стайке идет полным ходом, ситуация вообще анекдотическая. Новенькая крысь 3,5 мес. оказалась такой активной, что сейчас строит старожилов. Доминанта (2,2 г.) уже уступила первенство, причем "сдала позиции" неожиданно быстро, сопротивляться не пытается, спокойно подставляет маленькой нахалке пузик, соответственно и драк с ней нет. Старшей даже пошло это на пользу, она в последнее время поправилась, стала бодрее, скачет, как молоденькая и вообще ходит довольная, как будто у нее не власть отобрали, а с нее тяжелую нелюбимую работу сняли.
Зам. доминанта (2,2 г.) пока сопротивляется, так что периодически деруться, но без членовредительства, только шерсть иногда друг другу выщипывают. Самая сильная и крупная крысь (1,4 г.) вообще первой сдалась.

lisa7493

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 16, 2013, 18,05:31 »
Старой крысе недавно делали операцию. Удаляли упохоль молочной железы. Может по этому...
Это не похоже на выяснение, кто главный Лёля совсем не сопротивляется ей. Я первый раз вижу такое поведение. Между прежними  крысами были ссоры, но как правило безобидные и из-за еды...

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 16, 2013, 18,29:10 »
У меня тоже была когда-то такая ситуация - молодые крысы (особенно та, которая стала впоследствии лидером) гоняли старую крысу, которая когда-то была доминантной. В результате я отсадила старую крысу в отдельную клетку, которую поставила вплотную к общей клетке. Так что общаться они могли через прутья, плюс совместные прогулки по дивану под моим присмотром. Сразу заметила, что пожилая крыса повеселела - никто тебя не мутузит, еду не отнимает, да и вообще, в старости хочется покоя и продолжительного отдыха. Да и еще. Пожилой крысе я уделяла гораздо больше внимания, чем молодёжи, - часто брала на ручки, почёсывала, разговаривала, да и все самые вкусные вкусняшки были в первую очередь для неё.
Зима Сибирская, Любаша Сибирская.

Мои Ангелы: [Крис][Цапа] [Тяпа Ляпа Фрося Тося, теперь вместе] [Анфиса и ее дочери: Флейта Фемида Франческа Фрея] [Охра Сибирская. Маняша Сибирская. Омалия Сибирская.] Навсегда в моем сердце.

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 16, 2013, 19,10:58 »
я отсадила старую крысу в отдельную клетку, которую поставила вплотную к общей клетке. Так что общаться они могли через прутья, плюс совместные прогулки по дивану под моим присмотром.
Пожилой крысе я уделяла гораздо больше внимания, чем молодёжи, - часто брала на ручки, почёсывала, разговаривала, да и все самые вкусные вкусняшки были в первую очередь для неё.
Наверное, это самый лучший вариант для старушки. Тем более если она после операции, скорее всего конфликт связан с ее здоровьем.

lisa7493

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 16, 2013, 19,46:14 »
Спасибо большое, придётся искать молодой крыске новую компанию и новый дом

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 16, 2013, 21,59:32 »
  придётся искать молодой крыске новую компанию и новый дом

Вы хотите ее отдать? Она прожила с Вами вместе 7 месяцев. Вам ее не жалко? Ей же придется привыкать к новому дому, пытаться влиться в новый коллектив. Вы не хотите старушку поселить отдельно, а молодой взять подружку?
« Последнее редактирование: August 16, 2013, 22,02:54 от Lara »
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

lisa7493

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 17, 2013, 17,18:24 »
3 крысы для меня это перебор. А держать её одну после смерти Лёли несправедливо. Но отдавать кому попало тоже не буду. Хочу отдать её кому-нибудь в компанию к другой крысе такого же возраста, или по младше. Так для неё лучше будет. А больше держать крыс я пока не хочу. Каждые 2 года траур - для меня это слишком. Я очень привязываюсь к животным...
Мне и с Сеней  тяжело расставаться, но обрекать её на одинокую жизнь ради собственного эгоизма я тоже не могу...

vasiletchek

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 20, 2013, 10,06:35 »
А зачем брали маленькую Сеню? Леля проживет еще, дай Бог ей здоровье, месяцев 7-8. Тогда Сене будет уже год. Она же Вас любит и не забудет никогда. У меня тоже две игруньи по 9 месяцев, достается всем шести крыскам, когда на малышей нападают "игры". И у меня тоже есть детка Фортуночка, ей почти 2 года и она тоже больная. А так как малышка Бусинка её дочь, то почти всегда первой заваливается/закапывается в наполнитель мама Фортуночка. Я поставила внизу клетки, там же второй набор мисочек с едой, Фортуна живет внизу, мелкие гоняют чаще всего остальных вверху. А спят-то хулиганки с Фортуной. Леле тоже будет доживать совсем одной тяжело. Желаю Вам терпения с Вашими крысяшками. А на счет "больше держать крыс не хочу" - это будет непросто, они-же такие хорошенькие ;D.
*Джулия* *Джессика* *Карамелька* *Дуся* *Ксюняша* Фортуняша*Эллечка* Асенька* Пиппочка* Девочки мои любимые!
Я Вас очень люблю!!! Помню все Ваши проделки! Очень скучаю!

lisa7493

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 25, 2013, 14,05:20 »
Спасибо вам за ваш комментарий. Он и многие другие причины, не дали мне совершить ошибку, о которой я бы жалела всю свою жизнь. Сенька и Лёлька для меня как дети. И я хочу для них только самого лучшего. А никто не может дать им лучше, чем я. Покрайней мере я буду жить и знать, что я сделала для их счастья всё на что свособна. Сенька кстати, уже лучше относится к Лёле. Пару плевков пульвелизатора помогли. Сейчас она уже стала намного спокойнее, чем раньше. Думаю, что, когда Лёли не станет, я возьму ей подружку. Сейчас не буду, потому что Лёлька неизлечимо и тяжело больна и не хочется усложнять ей жизнь.
Ещё раз спасибо вам огромное, будем рады видеть вас у нас в дневничке :)