Автор Тема: Помогите вылечить крыску  (Прочитано 2041 раз)

Daikira

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите вылечить крыску
« : August 26, 2013, 04,06:26 »
Добрый вечер! У меня крыса-девочка. Ей 1 год и 5 месяцев. Сначала хрюкала, чихала, много спала, но аппетит был хороший. С 8 августа начала давать ей азитромицин по 1/20 ( 250мл) 2 р в день. 10.08 аппетит ухудшился и вечером она лекарство не съела. На следующий день все-таки удалось скормить ей лекарство.

Далее ночью с 11.08 на 12.08 случился приступ. Начала идти пена из рта. Ходить не могла - ползала. Из носа и вокруг глазок был порфирин. 12.08 с утра понесла в ветклинику. Я им рассказала, что крыса хрюкает и т.д Но почему-то мне ответили, что это отравление арбузом, который накануне вечером я давала, сделали 4 укола (названия не знаю) и выписали порошок регидрон.

Крысе лучше, естественно, не стало. Во вторник,13.08 понесла в другую ветклинику. Врач послушал, сказал хрипит правое легкое. Уколол дексаметазон и фуросемид. Выписал: фуросемид 1/20 2 р в день 2-3 дня, аспаркам 1/40 2 р в день 7-8 дней, ампицилин 1/20 3 р в день 5-7 дней и дал какой-то розовый витамин в шприце по 1 капле 1 р в день.

Дома крысе стало хорошо. Вела себя, как абсолютно здоровая, даже хрюки прекратились, только немного чихала. А в 1 день вообще гиперактивная какая-то была.

В пятницу, 16.08, последний раз утром дала фуросемид. Звонила врачу - сказал продолжать ампицилин и аспаркам. Вечером крыска начала "дышать боками" опять. Но ела нормально, хрюков не было.

Хрюки появились в воскресенье, стала больше спать. Во вторник 20.08 закончила курс лечения. В четверг позвонила врачу и рассказала, что опять началось. Врач сказал опять давать 3 дня фуросемид, потом перерыв на 3 дня и опять фуросемид.

Вообщем, в четверг вечером (22.08) и в пятницу утром дала фуросемид. У крысы в пятницу уже начал пропадать аппетит, а вечером стала вялая и появился порфирин. Поэтому я дала ей доксициклин 1/8 , Цифран 1/20 (250 мл) и фуросемид. Далее с субботы даю доксициклин 1/8 2 р в день, Цифран 1/20 2 р в день, Фуросемид 1/20 таб 1 р в день. Вливаю ей лекарства в рот из шприца, иначе ни с чем есть не хочет. Уколы делать не могу (как-то пробывала -  не получается). С вечера пятницы крысе не хуже, но и не лучше.

Общая клиническая картина у крысы такая: плохой аппетит, ест только йогурт (даю через 4 часа после приема доксициклина, можно так давать молочное?) и немного ест огурец, пытается грызть корм, но у нее это не очень получается. Мало пьет воды, из поилки ей неудобно (правда в воскресенье немного попила из поилки), даю в чайной ложке. Немного попьет и то не всегда. Сильно похудела. Хрюки вроде уменьшились, но дышит тяжело боками и звук, как после долгой пробежки. Периодически чихает. Порфирина вроде не видно.  Большую часть времени лежит, уткнувшись в угол клетки, вся вялая. Но временами приходит в активность, вылезает из клетки и начинает ходить туда-сюда по дивану, пошатываясь. Пытается слезть с дивана (раньше не слазила - боялась). Когда лежит, если притрагиваюсь к ней - вздрагивает. На зов реагирует редко.

В воскресенье ей дала днем из шприца преднизалон 1/10 таблетки, но часть пролилась мимо. Улучшений нет.

Посоветуйте пожалуйста, что делать дальше?

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
Re: Помогите вылечить крыску
« Ответ #1 : August 26, 2013, 09,29:28 »
Украина - понятие весьма растяжимое. В каком Вы городе?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #2 : August 26, 2013, 12,41:47 »
Нужен рентген.
Цифран продолжаете?
Уколы придется делать, если хотите лечить. Купите в аптеке преднизолон, фуросемид в ампулах. И уколите подкожно преднизолон 0,05 , а фуросемид 0,1мл.
Узнайте в ветклинике, какие у них есть антибиотики. Не откладывайте, у нее, похоже, пневмония. Хотя сердечную недостаточность и новообразование в легких нельзя исключать. Поэтому нужен рентген.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Daikira

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 26, 2013, 13,15:09 »
Город Кривой Рог. Цифран продолжаю.

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 26, 2013, 14,27:53 »
Не спец, поэтому единственное, чем попытаюсь помочь, как новичок крысовод - новичку.

Вливаю ей лекарства в рот из шприца, иначе ни с чем есть не хочет. Уколы делать не могу (как-то пробывала -  не получается). С вечера пятницы крысе не хуже, но и не лучше.

Учитесь, это может спасти ей жизнь. Во время приступа лекарство не скормишь.
Если есть кому подержать крысу-попросите держать (за верхнюю часть, Вам нужна будет попа).
Внутримышечно (дексаметазон, преднизолон) делается в заднюю лапку. Пощупайте лапу снизу-сзади, мышца там довольно крупная. Вам надо попасть в нее (иглу миллиметров на 5-7 надо ввести).
Фуросемид можно колоть подкожно. Рядом с задними лапками на боку у крысы можно найти складочку кожи, она там, пожалуй, максимально большая. Одной рукой эту складочку поймать, другой аккуратно уколоть. Лучше колоть немного вбок от позвоночника, на всякий случай.
Старшие меня поправят, если что-то не учла.
Да, крыса дергается, поэтому новичку проще, если второй человек ее держит. Но можно извернуться и уколоть и в одиночку. Учитесь, это нужно. И это не так сложно, как кажется. Удачи Вам!
-------------
вот тут расписано как сделать уколы http://rat.ru/forum/index.php?topic=36798.0 Ворона
« Последнее редактирование: August 26, 2013, 19,24:00 от Vorona »

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #5 : August 26, 2013, 18,58:44 »
пред и декс колятся подкожно

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 26, 2013, 19,13:00 »
пред и декс колятся подкожно
не только. Еще внутримышечно и внутривенно (если катетер стоИт, например). Внутримышечно колоть стОит во время приступа -действие лекарства наступает быстрее.

А еще оффтопом предлагаю всем советующим (себе в первую очередь обязательно - часто таким же грешу) избегать в письменной речи слэнговых сокращений и выражений. На мой взгляд, новичку сложно информацию в таком обрезанном виде переварить ::)

Daikira

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 27, 2013, 13,42:24 »
Нашла клинику, где делают рентген. Вчера они не работали. Сегодня с утра ездила. Врач сказал рентген не надо. И поставил диагноз: острая сердечная недостаточность и пневмония.

Врач назначил:
Катозал развести 2 капли на 3 капли воды и споить крысе. 3 раза в день
сульфокамфокаин уколол сегодня, завтра опять будет колоть -  всего 10 уколов
траумель - завтра тоже будет колоть.

Потом уже может я сама попробую колоть. Клиника эта сильно далеко, минут 50 на маршрутке ехать - крысу мучить.

Сказал еще продолжить доксициклин, цифран и преднизолон.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #8 : August 27, 2013, 14,11:40 »
РЕНТГЕН!!!!!!!!!!
Доктор должен сделать- раз хозяин хочет. Значения для рентгена выставляются как для котенка или как на кисть руки человека. Рентген нужен в двух проекциях - лежа на животике ( крысу надо немного растянуть и удержать ровно) и на левом боку. Держать за голову и передние лапы, задние лапы и хвостик держим другой рукой. постараться, чтобы руки не попали в кадр. Фотать так, чтобы в кадр попала вся крыса- от ключиц до бедер.

Траумель не надо, сульфокамфокаин тоже не здорово, лучше кордиамин.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #9 : August 27, 2013, 14,42:45 »
по сколько что вкололи? сульф же обычно при экстренной помощи колят

Daikira

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 27, 2013, 21,02:29 »
Завтра узнаю у нее дозировки. А какие дозировки на кордиамин?

Daikira

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 31, 2013, 01,23:17 »
Спасибо всем, кто пытался помочь. В среду возила крыску в ветклинику опять. Ей с утра гораздо хуже стало. Очень слабая была, ходить уже не могла. Врач сделала уколы и даже деньги с меня брать не стала.

Вечером крыска хватать ртом воздух начала. Лежала, уже даже голову поднять не могла. Я уколола ей преднизалон. Ей немного полегчало. А утром она умерла.

Крыску мою звали Масяня. Очень любила лизать руки и лоб. Лазила по ковру на шкаф. Там у нее в коробке убежище было. Ласковая и добрая девочка была. Теперь очень больно.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #12 : August 31, 2013, 02,10:30 »
очень жаль малышку. Пушистых ей облачков..

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 31, 2013, 15,35:23 »
  Бедная малышка, легкого пути тебе по Радуге. Сочувствую Вам.

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 31, 2013, 15,57:31 »
Сочувствую  :-\