Здравствуйте.
Пася, девочка агути, год и 7мес. Ничем не болела. Неделю назад была на осмотре у ратолога, ничего не выявили. Дыхание чистое, ушки и тд. Самая здоровая, активная крыса-непоседа. Вес на тот момент был 295 г. Сейчас снизился до 286 г.
Единственное, так это то, что все крысы дня три пили Эхинацею.
После посещения вета проходит 3 дня-без изменений, состояние как всегда. Далее крысы остаются с мамой, на выгул она их почти не выпускала, но говорит, что ничего не замечала, все хорошо. Аппетит в норме, поведение тоже.
Вчера я достала Пасю их клетки, сама не выходила. Заметила слабость, не состояние тряпочки, а именно вялость какую-то. На лапах порфирин. Посадив на стол, уже явно видно, как передние лапки-пальчики в кулачки, голова поперед лап при ходьбе, под собой их тащит. Задние нормально. Дала сухарик из руки-начала грызть. Со стола взять не может, носом возит. В лапы ничего не берет, но аппетит нормальный, как всегда. Сушку тоже есть не может в принципе, грызть-грызет, но в лапы взять даже не пытается. Передвижение тоже измененное. Какое-то слишком плавное, неуверенное иногда, огибает каждое препятствие, либо пытается перелезть. Голова вперед, лапы под себя, задние тянутся. К подругам своим интереса нет, хотя Пасю я никогда усмирить не могла. Постоянные драки от нее и прочее...
Все симптомы сохранились до сегодняшнего дня, но порфирина почти нет.
Была крыса с точно поставленным диагнозом ОГМ, те же симптомы, но не так внезапно. При первом уколе Преднизолона состояние улучшилось в разы. Может уколоть Пасе? Если поможет, то это признак ОГМ?
И не знаю, стоит отсаживать в другую клетку. Сейчас она со всеми в Шиншилле 70, там большое расстояние между полками. Боюсь за Пасю. Но отсаживать сомневаюсь из-за ее нуждаемости в других крысах, а раньше такого не было, сама по себе всегда. Сейчас же постоянно с ними.