[Ганима 22.11.11-28.02.14]Нет больше Гани. Ушла от лимфомы. Вчера усыпили.
Сил нет, но я просто не могу не рассказать о ней, не почтить её память. Она была интересной крысой.
Купила её в зоомаге на Савёле, там она уже шла на возврат поставщику, т.к. была "бракованная", больная. Мы её довольно быстро вылечили тилозином. Взяла её 22-го февраля, а в Ае сказали, что ей примерно 3-4 месяца, мы взяли меньшее, а ДР назначили 22 ноября 11г.

Думали, беременная, такое было большое пузо. Но нет, прокакалась и сдулась.
Гани подселялась долго и муторно, около месяца. Фьюч её приняла довольно быстро, но Еврик была недовольна, и они постоянно выясняли отношения. Потом уже и Евро забила, только Гани усиленно защищалась даже когда её никто не трогал. Странное было зрелище: Гани подходит к Евре и начинает защищаться, встаёт в оборонительную позицию. Евру это так достало, она начала от неё просто прятаться. Ещё была у Гани фишка вырывать когти у других крыс, хватать за лапы)).
В целом крыса не беспокоила болячками около года. Потом пошли проблемы, но сугубо с распироторикой, которые решались курсами аб.
После ухода Фьюч, Гани в какой-то степени взяла на себя её амплуа. Но была существенная разница: Гани понимала слово "нельзя". И она не хулиганила. Эта крыса на новой квартире имела доступ почти везде и не портила вещи. Очень трогательно было, когда, например, готовишь на кухне ужин и вдруг чувствуешь такое деликатное прикосновение к голой щиколотке, оборачиваешься, а там стоит на задних лапах, как тушкан, Гани и ждёт. Кусочек пищи. Вот по этому прикосновению я буду скучать больше всего..
Как нам поставили лимфому.
У Ганимы начал выпячиваться и краснеть правый глаз. Грешили на глазное давление, капали капли. Не помогло, глаз продолжал светлеть и увеличиваться. Пошли на удаление глаза. Всё заживало хорошо, но появилось дыхание боками, жидкость - не гной, а что-то другое - сочилась из ранки, и самое главное - кровь носом. При пальпации была обнаружена резкая спленомегалия, а на узи - лимфома под вопросом. Посадили на лошадиные дозы преднизолона и аб. Прогноз был неблагоприятный. Но больше месяца мы протянули. В последние недели сделался квадратным хвост, селезёнка росла и видно было, что долго это продолжаться не может. НО! Но надо отметить, что крыса до последнего радовалась жизни - пила, ела, справляла нужды без проблем, была активна.
А вчера утром опять началось кровотечение, которое уже мы не смогли остановить, и вечером Марк отвез Ганечку на последний укол. Новикова сказала, так будет гуманнее, так как опухоль, предположительно, вросла в какую-то кость (не помню название), которая хорошо снабжается кровью, да и селезенка ещё увеличилась. Селезенка у нас занимала более половины брюшной полости. Это была худющая, истощённая крыса на тоненьких ножках, но с огромным животом.
Ганима уснула. Теперь она не страдает. Тут всё было правильно сделано, и от этого действительно становится легче.
Вскрытие: гепатомегалия, диффузные изменения печени, спленомегалия, лимфоаденопатия, новообразование носовых пазух, абсцессы лёгких.

Добавлено November 16, 2013, 18,27:26
Ганлет отдыхает

после операции на глаз

Ганима, Гани, Ганлет, Ганубис, Ганимашка, Ганик. Вот и тебя нет. Ты была удивительной. Ты любила поласкушки, плющилась на ручках. Ты много двигалась, исследовала пространство, интересовалась всем происходящим. Ты была такая живая! Ты и сейчас живая, я не могу смириться, что тебя больше нет. Ты живешь в моей памяти, и всегда будешь. Догоняй Золечку, передавайте привет Фьючер. Мы вас любим и помним!