Автор Тема: Теперь она - Оська :)  (Прочитано 5320 раз)

defan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Теперь она - Оська :)
« : January 10, 2002, 00,00:00 »
Этот демон в шкуре сегодня впервые попал на пол.
Освоилась быстро. :) Сразу встала проблема как ее подзывать. Так как имени я для нее (и для крысёнки) еще не придумал, она стала Оськой (с половиной хвоста:)
Так вот собссно вопрос в том, как научить ее преодолевать высоты?:)
Пример.
Сажаю на кровать - спрыгнуть боится.
Сажаю на стул (сидушку) - залазит по спинке стула наверх (ибо тряпошная). Потом ОБРАТНО слазить боится. Но все же слезла. После нескольких прогулок по спинке и обратно на сидушку полезла на пол по ножке. Но упала ;)
Естественно, сама она на стул не полезет.
Научилась СЛАЗИТЬ с меня по вытянутой ноге. (причем когда нашла открытый пакет с кормом, стала проделывать это с завидной регулярностью ;) А вот чтобы слезть на пол с незнакомого места - ну никак.
Или это все приходит со временем? (я чувствую, потом буду жалеть об этом ;))

А крысёнку она после ночи в соседних клетках теперь распознает. Посадил на кровать обеих - сразу повалила крысёнку на спину, обнюхала и отошла. А потом подбежала и начала ее колбасить. После выпустил Оську пошастать отдельно, а крысёнку посадил в ее большую клетку. Сейчас вернул их на места, Оська вообще никакой реакции не подает на запахи....

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Теперь она - Оська :)
« Ответ #1 : January 10, 2002, 00,00:00 »
Обычно смелость приходит с опытом. Малыши часто вверх лезут смелее, чем вниз. А ползать по человеку - это для них милое дело...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Mysha

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!
« Ответ #2 : January 11, 2002, 00,00:00 »
Давно интересовал вопрос: реально ли пустить крысу на пол? Следя, разумеется, за ней. У меня мой Сфин наже по столу не ходит спокойно:то за комп лезет, то на штору его несет, то в принтер суется... :) Невозможно! Я не могу и на столе за ним уследить, а на полу? Ещё залезет за стол, а там проводов от компа немерено, погрызть ведь может. Розетки к тому же...
Жду ваших рекомендаций.
Серая Мыша

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #3 : January 11, 2002, 00,00:00 »
Все мои крысы гуляют по полу. Разумеется, когда мы дома, остальное время они в клетке. Для меня вообще кажется странным, как их можно ограничить столом - с него же слезть можно...
Территория дял прогулок ограничена у моих крыс одной комнатой (хотя предпринимаются попытки заглянуть и на запрещенную территорию). Конечно, в комнате нет щелей, куда крыса может убежать. Провода по мере возможности спрятаны или убраны (увы, за оставшимися надо смотреть). Но сразу скажу - пришлось смириться с тем, что обои грызутся, как впрочем и шторы иногда... Еще страдает обивка мягкой мебели, а также любой предмет, который вы бросили в пределах досягаемости. Я, конечно, не утверждаю, что любую вещь погрызут. Но - могут погрызть... Впрочем, обычно переживаешь только увидев первую дырку на обоях или любимом кресле. После третьей на них уже почти не реагируешь...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Kathy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #4 : January 12, 2002, 00,00:00 »
У меня все крыски гуляют по моей комнате.Но Крыся иногда уходит.Однажды прихожу, а она у меня под дверью сидит, ждет.Или, например, забываю закрыть дверь, ухожу куда-нибудь, а вечером мне брат говорит, что видел Крысю на стиральной машинке или где-нибудь в раковине.Захожу в комнату, а она сидит в клетке и смотрит невинными глазками. ;) Причем спокойно ориентируется в квртире, по лестнице туда-сюда гоняет.В крысиной клетке расстояние между прутиками довольно большое, поэтому все ее 10 крысят разгуливают по комнате круглосуточно, только едят в клетке.Раньше спали тоже в клетке, сейчас под выдвижными ящиками дивана.Вчера каким-то образом залезли на полку с едой, сожрали попугаячий корм и витаминки.Лазают они гораздо лучше крыси.В стеллаже Крыся максимум долезает до предпоследней полки, а крысята покорили и последнюю.
ПРИВЕТ!

Olga Osokina

• Жюри Конкурса
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы - тоже люди, только очень маленькие...
« Ответ #5 : January 13, 2002, 00,00:00 »
Defan, а почему вы крыску назвали Оськой? Интересно.

Я свою вторую крыску Фаньку никак не могла заставить идти на пол. Сажала на пол, она вся прижималась, а в следующую секунду уже карабкалась по моим ногам. Трусиха была страшная. Так и не стала на пол ходить. Зато Криска, как только ей пол показали, стала гулять по полу регулярно и с удовольствием. Первая моя Рика тоже ходила бы на пол, но я не пускала, она потом уже и убегать на пол перестала, раз ругают за это. Все от характера крысюка зависит.
Olga O.

defan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Как они живут :)
« Ответ #6 : January 13, 2002, 00,00:00 »
Сегодня вымыл обеих одинаковым шампунем, клетки прочистил, большую особенно. Насыпал все, только домик не стал ставить старый (сушится пока).
Вот. Потом по советам немного заарэозолил одеколоном им на шкурки - запах вообще отпад ;) но главное одинаковый.
Ну и решил поглядеть, как теперь они себя в одной клетке поведут.
Запустил. Оська (большая) обнюхала крысёнку и пошла жрать сразу. А крысёнка полезла во вновь повешенный гамак спать. Оська поела и тож туда полезла. Визг - крысёнка пулей вылетает и становится на полку около гамака. Потом смотрит внутрь на эту разлегшуюся собаку. :) Пытается влезть, но та пищит и лапами машет.
Потом махина все же вылазит по своим делам куда-то, крысёнка залазит в гамак. Оська возвращается и офигевает от такой наглости - крысёнка оскалилась, высунула морду и лапы боевой позиции. Не пущает. Пищит, но драться не лезет. Такая ситуевина где-то минут 8, потом Оська все же решила туда залезть и крысёнка смоталась вниз.
Пара кругов по клетке - и повисла на прутьях (мелкая, вес позволяет :) висела минуты 2, вот сейчас только слезла, пьет из общей поилки...

Вобщем пока думаю оставить так, под присмотром, но на ночь все же страшновато. Пересажу, наверное.

А вообще реакция вроде вышеописанной - нормальная?

defan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 13, 2002, 00,00:00 »
Блин.
Странные дела творятся.
Оська вроде приняла мелкую крысёнку (т.е. уже не бросается ее переворачивать и драть сразу же) - подходит, пытается обнюхать. Но та, мелкая, теперь ее до себя не допускает ВООБЩЕ. Т.е. в клетке например если мелкая залезет в гамак, то Оську туда уже с вероятностью 90% не пустит - хотя два раза она туда таки залазила и они спали. Точнее, Оська спала, а мелкая сидела на страже и пищала когда та до нее лапами касалась :))
Во избежание гамак снял нафиг. Осталась пустая клетка, лестница и полка. Теперь у них битва за полку. Крысёнка как только сажаешь ее в клетку сразу бежит туда. И Оську естественно уже не подпускает. Т.е. сидит с открытой пастью и поднятыми лапами передними и как только та морду покажет - сразу пищит и лапами отпихивает.
Сейчас посадил принудительно обеих на полку. Сидят. :) Мелкая смотрит. Большая спит. :)
Что делать - не знаю.
А. Если их одновременно посадить на пол (подстилку в смысле) в клетке - мелкая сразу бежит на полку а Оська ее подгоняет.

Не знаю, произошло ли это в этот момент или в первое знакомство, но у крысёнки поцарапано плечо (уже заживает) и основание хвоста (царапина с 1см глубокая, но крови не было).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #8 : January 13, 2002, 00,00:00 »
Если укусы или царапины не очень сильные, то пусть разбираются сами... им надо понять, кто главный... Так что некоторые столкновения неизбежны...
Светлана, г.Москва

defan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 14, 2002, 00,00:00 »
Так смущает то, что крысёнка ВООБЩЕ не слазит с полки.
Даже пить/есть. Сидит и ждет эту корову :))) вот правда щас к вечеру они раздухарились. Прыгают. Оська с полки на пол и обратно, а мелкая по полке туда-сюда. И пытается Оську обнюхать (уже не пищит:) когда та рядом.

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #10 : January 14, 2002, 00,00:00 »
Defan! Не переживайте, все идет по плану. У нас было приблизительно то же самое, да так, что мне просто жалко было иногда мелкую Клёпочку. Спали ночью в разных клетках дней 10.  Правда царапин не было. А теперь -  наидружнейший коллективчик.
« Последнее редактирование: January 14, 2002, 00,00:00 от Ursa »
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #11 : January 14, 2002, 00,00:00 »
Вспомнила, как после подселения, ночью большая крысуня открыла дверцу в клетке и вся компания вышла на прогулку по кухонному столу и подоконнику (страшно вспомнить, что они после себя оставили). Так вот, малявка свалилась с подоконника и исчезла где-то под мебелью. Мы искали ее до позднего вечера, девченки притихли и смотрели из клетки на пол с грустными физиономиями и даже виноватыми.  А когда, наконец, мы ее нашли под буфетом и водрузили в клетку, девицы набросились на малявку, повалили на спину и стали дружно вылизывать со всех сторон. Сцена была потрясающая!
« Последнее редактирование: January 14, 2002, 00,00:00 от Ursa »
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

lida

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 15, 2002, 00,00:00 »
Маленькой крыске нужен свой маленький домик, они везде продаются, пластмассовые, с круглым окошком дверью-аркой. В такой домик большая крыса залезть не способна, зато малышка будет себя чувствовать в нем защищенной, там и поспать можно и покушать без свидетелей. Можно и самому домик смастерить из подручных средств, на что фантазии хватит.
Можно гамаки подвесить, просто взять кусок материи и за углы закрепить внутри клетки, взрослая крыса наверняка сразу туда переберется. Вот и не будут воевать за место Ваши подопечные.
Желаем всем долгой и счастливой жизни
Лида, Зоська, Джо, Джим,Нестер и Никсон

defan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 16, 2002, 00,00:00 »
Хм.
Я видимо наоборот рассуждал. :) Если убрать все лишнее из клетки - должны привыкнуть просто находиться вместе и впоследствии делить места обитания. :) Убрал полку и гамак. Поставить обратно?

Оська крысёнку сама по себе не трогает, но ее видимо раздражает что крысёнка от нее наверх по прутьям забирается; а ей же поиграть с ней хочется, обнюхать - не дается. :) Иногда пытается стаскивать лапами или зубами (два ощутимых следа уже есть на бедрах) - но мелкая пищит вырывается и обратно наверх залазит. Так там и сидит. Если подождать - Оська идет в угол спать, а та слазит и осторожно начинает ходить по клетке. :)
Но как только почует что-то не то - опять наверх!

Alexandr

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 16, 2002, 00,00:00 »
это наверно стандартная форма поведения.
У меня крысенок тоже залезал наверх и пищал при приближении больших крыс. Сейчас освоился, однако пищать не перестал.
Ситуация интересная - например внизу сидит и ужинает почтенная взрослая крыса, а на нее начинает наскакивать крысенок. Большая недовольно отворачивается, пытается отойти в сторону, но мелкая не прекращает наскоков, при этом пищит, будто это ее переворачивают.

defan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 16, 2002, 00,00:00 »
Повесил гамак. Когда уходил на работу, в него залезла крысёнка, а Оська внизу ходила туда-сюда и на лестнице сидела изредка :) Пришел - обе спят в гамаке в обнимку ;)))
Вот только не знаю, вылезала ли крысёнка штоб попить-поесть, или боится... :(

lida

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 17, 2002, 00,00:00 »
Судя по Вашему последнему сообщению, старшая крыска уже смирилась с соседкой. Маленькая в любом случае пока на подчиненном положении, главное, чтобы старшая не проявляла агрессии. По моему опыту могу сказать, что у Вас уже все хорошо, дальше крыски сами разберуться, можно не волноваться.
Желаем всем долгой и счастливой жизни
Лида, Зоська, Джо, Джим,Нестер и Никсон