Автор Тема: Пятна крови после выкусывания  (Прочитано 2004 раз)

Sayanny

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые форумчане, нуждаюсь в совете от бывалых крысоводов. После темы "Кровавый кошмар" стало страшно за своих питомцев. У меня два крысика - родные братики, с детства вместе. Возраст 1,1 года. В целом живут более-менее дружно, но в последнее время при выкусывании друг друга стали не просто попискивать, а "вскрикивать". Полочки в клетке у нас застелены одноразовыми медицинскими пеленками. Я их каждый день меняю и каждый день вижу небольшие пятна крови. Я так понимаю, крысы друг другу шкуры прокусывают. Как-то обнаружила у одного из крыс прокушенное ухо - саму разборку не видела. Все, что я описала, является каким-то тревожным признаком? Или это в порядке вещей товарищу шкуру дырявить во время грумминга?

Veryscha

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Пятна крови после выкусывания
« Ответ #1 : June 12, 2014, 16,55:06 »
Вы уверены, что это кровь, а не пятна от порфирина? Он иногда выделяется в небольших количествах, как аллергическая реакция на что-либо. Очень похоже на вашу ситуацию. Выкусывая друг друга крысы в первую очередь проявляют дружелюбие, они не будут выкусывать друг друга до крови, а прокушенное ухо - это обычное дело при выяснение крысами положения в стае.

Sayanny

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 12, 2014, 17,00:09 »
Вы уверены, что это кровь, а не пятна от порфирина? Он иногда выделяется в небольших количествах, как аллергическая реакция на что-либо.

К сожалению, точно кровь. К тому же прощупываются сквозь шерсть болячки от укусов.

Veryscha

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 12, 2014, 17,09:46 »
Мои две часто могут выкусывать друг друга а уже через пару минут с писком носится одна за другой, так как мелкая начинает доставать более крупную - лезет к ней когда так спит или гоняется за ней - писки визги и все такое, может даже пару царапин, не более. Не вижу в этом ничего катастрофичного - это не драка, все вполне естественно.
Насколько агрессивны ваши крысы друг к другу, как вели себя раньше?
Мне кажется серьезным поводом что-то предпринять были бы имено  драки между животными, я бы пока просто понаблюдала за поведением крыс.

Sayanny

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 12, 2014, 17,27:16 »
Насколько агрессивны ваши крысы друг к другу, как вели себя раньше?

Изначально не очень дружили, хоть и родные братья. Дрались понемногу, не до крови, но спать вместе особо не спали, больше по одиночке - каждый в своем любимом углу клетки. Потом стали дружнее: и спят вместе иногда, и выкусывают друг друга. Но выкусывание может быстро в потасовку перерасти. На моих глазах дрались всерьез несколько раз - это когда пушились, шипели, визжали и бочком скакали. Я их разнять успевала всегда. Как-то муж разнял - ему немного досталось: один крысик полоснул руку. Но это явно не специально произошло - просто в пылу сражения крысик не сообразил, что к чему. Кто из них главный - не понятно, по очереди друг друга гоняют. Половое созревание у них по времени вроде должно пройти, но вот на днях на прогулке подрались до визгов. Пятна крови стабильно каждый день на пеленках в течение двух последних месяцев. Появляются пятна ночью в основном. Ночью крысики очень активны, но шумные драки слышала только несколько раз. Всегда вставала и разнимала.

Mukchi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 12, 2014, 17,28:39 »
У меня три родных брата 7 мес. Иногда в азарте игры портят друг другу шубы, потом "жалеют", выкусывают, вылизывают и сдирают с поджившей ранки корочку. Из разлизанной ранки идет кровь. (Мои крысаны светлые, зрелище не для слабонервных.) Так же они поступают и с ранками у меня на руках - надо бинт/пластырь/корочку содрать и ранку вылизать. Скорее всего, и Ваши, во время выкусывания, расковыривают уже имевшуюся ссадину. Те ссадины, которые успеваю найти, мажу бепантеном - тогда не трогают.
Если ссорятся всерьез, спутать с чем-то невозможно -  1-2 секунды схватки, громкий резкий визг и кто-то на спине, а победитель над ним нависает. Но, конечно, надо наблюдать, то, что крысы не сживаются, может определиться довольно поздно. У меня есть опыт - после 8 мес. совмесного проживания пришлось расселять. И еще посмотрите, в порядке ли у крыс зубы. Мой Патрик ранил братьев своим неправильным прикусом, не желая ничего плохого :)!

Добавлено June 12, 2014, 17,32:38
... На моих глазах дрались всерьез несколько раз - это когда пушились, шипели, визжали и бочком скакали. Я их разнять успевала всегда. Как-то муж разнял - ему немного досталось: один крысик полоснул руку. Но это явно не специально произошло - просто в пылу сражения крысик не сообразил, что к чему. Кто из них главный - не понятно, по очереди друг друга гоняют. Половое созревание у них по времени вроде должно пройти, но вот на днях на прогулке подрались до визгов. Пятна крови стабильно каждый день на пеленках в течение двух последних месяцев. Появляются пятна ночью в основном. Ночью крысики очень активны, но шумные драки слышала только несколько раз. Всегда вставала и разнимала.
Я при таких признаках подождала месяц и расселила :-\. Но у меня всегда одному и тому же доставалось.
« Последнее редактирование: June 12, 2014, 17,32:38 от Mukchi »
"...Коля, ты ни принцесс не захочешь, ни их огнив,
если рядом пригреется предан, умён, хвостат." (Ц)

Новейшая история или дядя Умкан Крысанович, соболя и семейство Бай Шиа http://rat.ru/forum/index.php?topic=57372.380
За морем-окияном...  http://rat.ru/forum/index.php?topic=62116.0

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #6 : June 12, 2014, 17,34:58 »
ну, во-первых, братики обычно любят друг друга (у меня было в разное время 6 пар братиков (в т ч и сейчас 2 пары братиков живут) - все пары дружили/дружат, кроме одной,  но те просто нейтрально относились друг к другу);  вряд ли они будут биться до крови ;   бывает, что не рассчитывают силу при выкусывании или играх - получаются случайные ранки ;

... а сфоткайте-ка  салфетки с пятнышками и сами ранки на крысиках  ::)
         скорее всего пятнышки - это порфирин ;   а ранки могут быть расчесами от подкожных клещей (если так, то клещей нужно будет изгонять стронгхолдом ) 
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

Mukchi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 12, 2014, 17,42:50 »
Клещи - тоже вариант! И расчесы кровят даже сильнее, чем ранки.
И настроение от них не улучшается.
Ну, да, мои бушевать - бушуют, но войн нет.

Новейшая история или дядя Умкан Крысанович, соболя и семейство Бай Шиа http://rat.ru/forum/index.php?topic=57372.380

Sayanny

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 12, 2014, 18,20:50 »
Цитата: Mukchi
Если ссорятся всерьез, спутать с чем-то невозможно -  1-2 секунды схватки, громкий резкий визг и кто-то на спине, а победитель над ним нависает.

Такое было раза 3-4.

Скорее всего, и Ваши, во время выкусывания, расковыривают уже имевшуюся ссадину.

Надеюсь на этот вариант. Когда у одного из крысиков было прокушено ухо, оно долго заживало из-за расковыривания как раз.

И еще посмотрите, в порядке ли у крыс зубы.

Насколько я могу судить, вроде все в порядке с зубками.

Но, конечно, надо наблюдать, то, что крысы не сживаются, может определиться довольно поздно. У меня есть опыт - после 8 мес. совместного проживания пришлось расселять.

Вот этого больше всего опасаюсь. Великой братской любви между ним точно нет, увы((( То есть привязанность точно есть, но они больше каждый сам по себе. Возможно, разница в характерах сказывается. Барни - любопытный электровеник, а Тед - апатичный и пугливый толстячок.

Цитата: tanja671
а сфоткайте-ка  салфетки с пятнышками и сами ранки на крысиках  ::) ; скорее всего пятнышки - это порфирин ;   а ранки могут быть расчесами от подкожных клещей (если так, то клещей нужно будет изгонять стронгхолдом )

Увы, фотик поломался еще пару месяцев назад(( Пока нет возможности новый купить. Одалживала на днях у сестры ее фотик, чтобы крысиков поснимать, но уже отдала. Пятнышки точно кровь. Видела сама, как крысик полежит на салфетке, встает - а на месте, где бочком лежал, красное пятнышко. А потом пятнышко буреет. Стронгхолдом обрабатывала крысиков в декабре на всякий случай. Наполнитель у нас кукурузный Фиори. А можно с этого наполнителя клещами заразиться или они только в опилках живут?

Mukchi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 12, 2014, 18,32:47 »
А, то есть пятна на пеленках перекисью не поливали? Тогда не факт, что кровь, совсем не факт. Перекись водорода растворяет и обесцвечивает даже высохшую кровь, тогда как порфирин в ней не растворяется и не меняет цвет.
Наберите в GOOGLE, там есть фото зубов в непорядке :), сравните.
3-4 раза за год, ну пусть 10, не критично, если без серьезных ран и травм, у меня было чуть не каждый день.
Стронг в декабре - это давно, сходите к вету, пусть посмотрит, сделает соскобы.

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #10 : June 12, 2014, 19,18:15 »
относительно клещей:  как считает наш рекомендованный врач (и не только наш, про других тоже читала на форуме) -  клещи есть у всех крыс , они активизируются , когда ослабевает иммунитет ;   
        т е  эти клещи могут появиться в любое время,  не зависимо от наполнителя, условий содержания и т д 
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

Sayanny

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 12, 2014, 19,38:08 »
А, то есть пятна на пеленках перекисью не поливали? Тогда не факт, что кровь, совсем не факт. Перекись водорода растворяет и обесцвечивает даже высохшую кровь, тогда как порфирин в ней не растворяется и не меняет цвет.

Проверю на всякий случай, спасибо за совет)

Стронг в декабре - это давно, сходите к вету, пусть посмотрит, сделает соскобы.

Обработаю тогда еще на всякий случай Стронгхолдом. Ратологов, увы, в моем городе нет. Обычные ветврачи только.

относительно клещей:  как считает наш рекомендованный врач (и не только наш, про других тоже читала на форуме) -  клещи есть у всех крыс , они активизируются , когда ослабевает иммунитет ;   
        т е  эти клещи могут появиться в любое время,  не зависимо от наполнителя, условий содержания и т д 

Спасибо, буду знать. На всякий случай обработаю крыс Стронгхолдом.

olya22

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 12, 2014, 21,41:11 »
 у нас такая же  совершенно песня . выкусывались, пищали,взвизгивали... гляжу болячечки маленькие... пятнышки на гамачках и  пеленках....
вши оказалось где то взяли ((( а тоже думала что они так друг друга выкусывают ((( (грешу на новые гамачки) а так где угодно могут быть и корма и наполнитель((   лечимся...
прокусанные ухи тоже присутствуют, но они уже из другой оперы :)
хочу котокрысу)))

Убежали на радугу все мои крысоньки- Мотенька и Катенька,Сёмушка, Евушка,Ларион,Веничек,Эрл Стенли,Пирожок,Зефирчик,Лилечка...
,Эльф,Квин/но я с вами...