В Москву приехали родственники из Луганска, сколькотоюродная племянница с двумя детьми. Я Наташку видела единственный раз, когда ей самой было года три...
Остановились на пару дней у каких-то знакомых знакомых. Что делать дальше - непонятно. Муж приехал раньше и работает на какой-то стройке, но денег совсем мало, квартиру снять нереально. Наташа по телефону готова заплакать и говорит, что уедет обратно. Ребят, что делать-то?
Посмотрела в интернете: статус беженца получить не так-то просто. Что, вообще, делают в таких случаях, когда начинать надо с нуля?
В моей, тоже съёмной, норе, набитой крысами и компьютерами уже никто не поместится...
Они зарегистрировались в качестве беженцев? Надо было при пересечении границы писать, что не к знакомым или родственникам едут, а беженцы. Я думаю будет организована какая-то всё-таки юридическая помощь беженцам, которая поможет решить проблему с документами и разрешениями на работу, а значит найти работу, которая даст и всё остальное.
Про съём, да, в столице цены на аренду бешеные. Выход тут только один - подмосковье. Да, неудобно, но что поделать. Знаю людей, которые из дальнего подмосковья часа три в одну сторону добираются каждый день на работу в столицу. Так многие жители области живут, в столице с работой лучше, чем в подмосковье, но жильё стоит просто негуманно.
В целом, учитывая ситуацию, надо искать какие-то организации, волонтёров и так далее, которые помогут именно как беженцам.
На первое время сейчас ведь много где устраивают, в общежитиях, домах отдыха, главное найти крышу над головой хотя бы в начальный период, а дальше уже постепенно искать работу с зарплатой повыше, что позволит жить уже комфортнее.