Доброй ночи. Примерно неделю назад заметила что у старшей крысы начались признаки одышки.
Симе уже больше двух лет, была куплена в зоомагазине, простуженной (подлечились, но на протяжении всей жизни порфиринила при стрессах). Вес не скажу, крупнее остальных, примерно 400гр. Телосложение полное (началась булимия при появлении соседок, пришлось ограничивать в жирностях)
Сейчас у нас жуткая жара, крыса стала вялой (прекрасно понимаю ее, сама все выходные живу ночью), от еды не отказывается, но если раньше набрасывалась на все - сейчас еще задумчиво подержит в лапках и потом начинает есть. Я кладу в клетку мокрую тряпку - зверики тут же бегут по ней топтаться (помимо Симы живет еще 2, каждой по 7 месяца). Недавно начала тяжело дышать. Лежит колбасой на полке и свешивает вниз морду. Поднимается - дышит боками. Отдышится и лезет под потолок клетки в гамак. За шерстью не следит, подруги помогают вылизывают. Не чихает. Не кашляет. Не сопит. Просто тяжело дышит, к вечеру с прохладой вроде как полегче. Квартира не сквозная, воздух нагоняется вентилятором. С стулом все ок. Характер не поменялся, по прежнему любознательная и любвеобильная.
Клетка стоит без сквозняков. Но мы и без прогулок (у меня недавно проснулась сильная аллергия на крыс, не хочу отдавать девчонок, но и лезть туда лишний раз не стану, клетку чистит муж).
Стоит ли беспокоиться и обзванивать друзей в поисках специалиста?