Автор Тема: Можно ли ещё приручить?  (Прочитано 2072 раз)

Lis3004

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Можно ли ещё приручить?
« : December 05, 2005, 17,01:45 »
Небольшая предистория...

Месяц назад взяла в зоомагазине крыску, просила знакомая, для дочки. Потом извинилась и сказала, что уже не нужно, они взяли хомяка. Так у меня осталась Ли'са...
Вся проблема в том, что она дикая, совершенно не идет на руки, и даже попытки её погладить ни к чему ни приводят, просто забивается в угол. Хотя, когда я её кормлю, или чищу клетку рук уже не боится.

Так вот, может кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Можно ли её как нибудь приручить? Или она так и останется "дикой"?...

Или оставить её в покое, пусть живет, как живет и совсем прекратить попытки брать на руки?

Заранее спасибо всем, кто откликнется...
Данни и Пух = два брата)
Зверики на радуге - помню!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22329.0

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Re: Можно ли ещё приручить?
« Ответ #1 : December 05, 2005, 17,08:55 »
Можно приручить, вполне. Я брала одну из своих  крыс в зоомаге в возрасте 4 месяцев. Она была совершенно дикая, кусалась, ни о каких руках речи просто не шло - забивалась в угол из клетки не выходила. И ничего, сейчас вполне нормальная крыса, нервная конечно, но от этого никуда не денешься.

Подкармливайте свою крыску вкусняшками, чаще берите ее на руки, по возможности проводите с ней как можно больше времени. Сажайте в халат или свитер который не жалко - и ходите по квартире с ней, занимайтесь домашними делами. Она просто должна к вам привыкнуть и понять что вы ее друг. Тогда она постепенно станет ручной и ласковой. Удачи ;)

shakira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крыса однажды - крыса навсегда!
« Ответ #2 : December 05, 2005, 17,10:54 »
У меня Юта - зоомагазинная крыса, первые 3 дня даже из домика вытащить её не могла. Человека боялась панически.. За год так и не удалось её приучить, пугливая, в руках удержать невозможно..  :-\ Она живёт со старшей крысой очень мирно, гуляют все вместе. То есть, я её ничем не обделяю, просто не трогаю.
Flying Spot Ulpana (Black Irish Dumbo Standard) и больше никого.....

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #3 : December 05, 2005, 17,13:18 »
То что в руках удержать невозможно - это у нее характер такой. У меня Чуда тоже как колбаса носится - попробуй поймай. Однако из клетки на руки просто вылетает и по полу везде за мной бегает. Просто некоторые крысы не любят когда их в руки берут.

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #4 : December 05, 2005, 17,13:52 »
Сажайте в халат или свитер который не жалко - и ходите по квартире с ней, занимайтесь домашними делами. Она просто должна к вам привыкнуть и понять что вы ее друг. Тогда она постепенно станет ручной и ласковой

Я тоже так мелкую приручаю сейчас (правда она у меня с рождения, от моей же самки) но дело это не меняет, трусливая немного, так мы с ней и за компом сидим вместе,и делами занимаемся вместе и по квартире гуляем,но НАСИЛЬНО!Сажаю ее за пазуху и таскаю везде!
Приручится, не такой уж и большой срок ;) ей наверняка отсилы 2 мес.
КПДК "Flying Spot"

Lis3004

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 05, 2005, 17,21:56 »
Пасиб всем!)

Просто я уже отчаялась ... месяц ничего сделать не могу, когда пытаюсь погладить не кусается, но выражение мордочки такое, словно я её на казнь веду...

Есть ещё одна крыска Корка, та просто неугомонная, на руках не усидит, но не боиться...
Данни и Пух = два брата)
Зверики на радуге - помню!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22329.0

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #6 : December 05, 2005, 17,22:33 »
Милка у меня тоже в руках сидеть не может - выскальзывает, прямо как пласт желе какой-то - не удержать НИКАК. Ну, почти ;)... Когти мы стрижем иногда. Но сама на руку залезает, по ней- на плечо, носится по мне - по лицу, в рот лезет - вдруг там что завалялось. То есть не боится, а просто не хочет, чтоб ее держали.
Вот тут тоже про диковатого малыша было: http://rat.ru/forum/index.php?topic=5726.0 Кажется, сдвиги там наметились...
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #7 : December 05, 2005, 17,36:33 »
Все равно берите ее на руки часто и подолгу. Ну вначале будет испуг, а потом поймет, что на руках и мяско и всякие другие вкусняшки дают. Пусть в одежду зарывается, оденьте большой свитер, пусть под ним часами тусуется. Туда вкусноту положите. Со временем станете лучшим другом. Только надо много внимания каждый день уделять. Тогда привыкнет.
Удачи!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 05, 2005, 17,55:17 »
Вот-вот, "запазушно-вкусняшный" метод должен сработать обязательно!  ;D
А еще по личному опыту такие вот дикари потом отлично поддаются дресировке. Уж не знаю почему, но лапу, например, по команде давать у меня умела только зоомагазинная Козябра, которую несколько месяцев приручить не могла, и вот теперь еще Тиль, который настолько дикий был, когда я его забирала, что предыдущая хозяйка даже клетку с ним открыть боялась.
Так что Lis3004, не отчаивайтесь и все получится. Кто знает, может быть, излишняя нервозность - один из признаков одаренности крыски и у вас просто маленький крысиный гений растет? ;)
С уважением, Ольга

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #9 : December 05, 2005, 18,11:59 »
Абсолютно, согласна с выше написанными советами. Здесь главное много терпения, и много общения, и крыска станет вашим хорошим другом. Для меня это всегда самое интересно6 добиться от зверя взаимопонимания любви и доверия и чем труднее тем лучше. У меня результат всегда был положительный. Так что удачи вам и наслаждайтесь.

А про то как научить давать лапу можно поподробнее?
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 05, 2005, 18,44:24 »
Nesska, с этой командой все очень просто - сначала зажимается вкусняшка между большим и указательным пальцем, крыска чувствует запах и инстинткивно кладет лапищу на указательный палец (пытается вытащить вкусняшку). Если лапку не кладет, а пытается действовать зубами - вкусняшку не получает. Кладет лапу - получает. Вот и все. С вкусностью в руке сработает почти с любой крыской. Но только особо сообразительных удавалось научить "давать лапу" даже если вкусняшки в руке нет, просто при виде протянутого указательного пальца (они понимают, что лакомство все равно получат, только позже и из другой руки ;)

Прошу прощения за офф.
С уважением, Ольга

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #11 : December 07, 2005, 11,38:29 »
Спасибо olga, надо будет попробовать.
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...