Здравствуйте, я впервые завела крысок, но этот форум читаю внимательно и не думала, что неожиданно окажутся проблемы. Малыши ко мне попали от незнакомцев, всего за сто рублей и с уверениями, что они маленькие и поэтому шерстью не покрытые ( у них полностью покрыта шерстью лишь мордочка, в остальном - легкий пушок) Они жили с большими разномастными крысами в очень маленькой клетке, где все ходили практически по головам (это стало второй причиной почему именно они)
И вот, неделю, все было прекрасно. Я заранее купила большую клетку (скорее для хорьков), корм (кстати, там есть что-то похожее на фасоль, им вообще это грызть можно? А то я сижу, выковыриваю), сделала небольшой домик и гамачную пробу (на реакцию проверка) Пока мы используем салфетки, коврики и различные тряпочки, потому что кукурузного наполнителя найти не могу...
В общем, начали мои малыши чихать. Часто, но чисто. Потом, я заметила небольшие коричные пятнышки (словно коркой) на ушках (они еще прозрачные, каждый сосуд видно), немного такой же на носике (пыталась помочь стереть, думала грязь) а потом в самом краешке глаза, маленькую такую точку. Вчера услышала как они тихо посвистывают, при дыхании, вроде носом. Пыталась найти тему с подобным, но везде они издают еще какие-то звуки или у них приступы... А моим ягозам ничего. Они носятся, словно тушканчики по всей своей огромной клетке (и даже поверх нее, так как прутья далеко расставлены,благо упасть некуда), прекрасно кушают, играючи дерутся (ох, надеюсь на это) и ведут себя как здоровые, испражнения нормальные и претензий бы вообще не было. Не чешутся постоянно, не прикусывают сильно кожу...
Возможно ли,что им просто холодно? Или лучше сначала промыть всю клетку с хозяйственным мылом,постирать коврики и потом смотреть на реакцию? (может это на пыль) А может что-то давать для профилактики?
Очень боюсь напортачить и не хочу ждать, когда появятся какие-нибудь хрипы или гуканья.