Автор Тема: Первый кошмар-че-делать-крысе-плохо  (Прочитано 3480 раз)

pazuzu

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Привет, всем. Вот я и, можно сказать, прошел боевое крещение в крысоводы. И пишу про это крещение в этой невеселой ветке.

Я дальше что-то много всего написал, основные значимые разделы выделил, на случай, если кому не охота будет много читать.

У меня сейчас на руках 6 крыс, девочки по 2.5 месяца - все кого поймали в Коломенском - 2 моих и 4 у меня на передержке, пока val4ik в отпуске.

КТО ЧЕМ ЗАБОЛЕЛ
=================
2 из тех, что на передержке заболели по разным причинам: у одной сопли - инфекция, а у другой прошлой ночью начался приступ, как потом выяснилось газики - живот вздулся и мешал дышать. Сейчас обе сидят отдельно и стабильны.

Крысомордочек пока зовут Триша и Ева.

ПЕРЕСКАЗ СОБЫТИЙ
=================
А теперь расскажу по порядку: хочется и пережитым поделиться и узнать ваше мнение по поводу причин и назначенного лечения.

Триша пару дней назад начала сопливить. Соплей как таковых я не видел, да и порфирина не больше чем обычно. Но у нее заложен нос и она хрюкает. А иногда нормально дышит. А потом опять хрюкает, шмыгает.

Я записался с ней к Тишкиной на среду. Еще переживал, что долго ждать, какбы сильно хуже не стало. Но Ева "помогла" попасть к Светлане Владимировне пораньше.

Воскресенье, ночь. Я за полуношничал, часа в 4-5 ночи дал им отварную гречку с детским питанием. Лежу с компутером, где-то через полчаса слышу кто-то посвистывает, подумал что Триша, но вскоре увидел Тришу в другом месте и расстроился, что это Ева, а значит вероятно она заразилась от Триши.

Потом смотрю на кровати какашки жидковатые - в обычных обстоятельствах крыски себе такого не позволют. Смотрю рядом пятно крови. Накануне читал про микоплазмоз и кровь из влагалища - так что тут подумал, что все, ппц, приплыли.

Ева была неподалеку, взьерошенная. Поднял ее у нее попа грязная в жидких каках - вытер ее и отпустил. Она зашла в клетку в отдельный гамак, уперлась вверх гамака носом, открыла рот и тяжело дышала, переодически подергивая головой.

Моська под носом была в крови.

Что делать хз. Надо где-то искать, вызывать вет неотложку или клинику круглосуточную.

Не знаю почему не догадался зайти на форум и поискать по слову Круглосуточный - все что пришло в голову это загуглить, что я и сделал.

По результатам первым я позвонил в Зоовет, где мне девушка сказала, что она только в 9 сможет позвонить ветеренару, вроде даже ратологу, и вроде как он приедет. Когда я предложил приехать самому, мне сказали, что таким образом врач будет принимать только в четверг(!), а на дом - пожалуйста после девяти. Я согласился на всякий случай, а сам продолжил искать дальше, ибо до 9 ждать не мог.

Дальше дозвонился сюда http://городской-ветеринар.рф/index.php/skoraya-veterinarnaya-pomosch-na-domu-kruglosutochno/skoraya-veterinarnaya-pomosch-kruglosutochno

Там что-то не очень хотели ехать, мол долго мы Алтуфьево (я на Савеловской) будем только через пол часа. И хотели чтобы я попробывал в другую клинику обратиться - "Не Болей" и назвала какой-то адрес, по которому я ничего не нашел. В общем согласились приехать. Содрали к слову 2500 за приезд и 500 за все остальное - итого 3к рублей.

ДИАГНОЗ 1
==================
Крыса подавилась скорее всего бумажным наполнителем (которые ни в коем случае нельзя давать как и простые бумажные полотенца), попыталась вытолкнуть застрявшее и расцарапала себе нос(который девушка осматривала специальным прибором, не знаю как называется).
==================

Дала Еве вазелиновое масло. Позже еще гамавит. Стали ждать. Вроде стало чуть-чуть лучше, Ева реже дышала ртом и даже стала немного ходить, в основном стараясь забраться ко мне на руки.

Пока ждали, девушка рассказала, что у нее был крыс и, никто не верит, прожил 7 лет, при том что у всех живут 5.

Она его не кормила зерном вообще, ибо от зерна опухоли.

Дала мне телефон некоего Владимира Никулинского, которые работает, как я понял в ветаптеке Бетховен и он вроде знаток по крысам и должен был ко мне приехать осмотреть Еву.

Она ушла, было понятно, что надо что-то думать, доверия в выше перечисленным лицам никакого.

Вспомнил, что Тишкина по понедельникам работает в Добровете - решил попробывать ей написать на почту с просьбой принять. Отправил ей письмо и заодно позвонил в сам Добровет. Там сказали что Тишкина с 11 и что в моем случае мне надо приехать и наверняка она меня как-нибудь примет.

Сама же Светлана Владимировна, мне ответила на почту тоже самое, что бы я приезжал.

Приехал я с обоими крысушами минут за сорок, заполнил договора и стал ждать. Светлана Владимировна пришла где-то в половину и без пятнадцати меня уже позвала.

ДИАГНОЗ ТИШКИНОЙ
===============
Ее диагноз Еве, что у нее газы, вздутие, пережались дыхательные пути и крысе стало трудно дышать. Из носа шел порфирин, никаких ран в носу нет. Сказала, что через статоскоп слышит как пузырьки газа лопаются и что мол такого у крыс обычно никогда не бывает, а только у морских свинок.
===============

Вколола ей Тилозин.

НАЗНАЧЕНИЯ
=================
1) Смекту растворить щепотку на 5мл воды, давать по 0.5мл 2 раза в сутки за час до остальных препаратов
2) Сабсимплекс по 0.5мл каждые 4 часа
3) Принудительное кормление детскими безмолочными кашами(овощи не давать), можено дать Viyo для щенков
4) Тилозин 50 - 0.04мл в/м 2 раза в сутки - 14 дней
=================

Кашу Ева сама уже ест - принуждать не приходиться. Триша ей помогает. Остальным кашка тоже нравится.
Сабсимплекс Еве жутко не нравится пищит как резаная, головой крутит, лапами упирается и пытается аж почти прыжками убежать мне в подмышку. Как шприц закончится, я ее глажу, она расслабляется, зажмуривается и зубками начитает стучать)

В среду снова иду к ней с какашками на анализ.

ТРИША
=================
Про сопливую Тришу сказала, что инфекция, пока не глубокая, в верхнем отделе легких

Назначила Сумамед 125мг - 1/8 таб растворить в 1мл воды, выпаивать 0.2мл 2 раза в сутки - 14 дней

=================

В общем как-то вот так. Ночь не спал, и даже после нормально уснуть не мог, потому как все звуки с улицы, от соседей, от клетки со здоровыми крысами воспринимаются как будто у меня крыса задыхается, ппц. Смотрю на здоровых крыс, и кажется что не так дышат, не так головой мотают, что пищат от боли. брр.

Ну с Тришей относительно понятно, каки-то образом продуло. У меня не бывает сквозняка, но ок, допускаю, мог открыть окно, пока они все гуляли под одеялом, а она почуяв свежий прохладный воздух наверно вылезла понюхать и простыла. Ну ок, понятно, буду аккуратней.

Но с Евой то что, почему, как? не могу понять. Дал гречку с детским питанием - тут вроде ничего криминального. Корм в клетках был Беофар Экстравитал и Крысуня. Еще в одной клетке лежал лук зеленый и укроп, но они их не едят особо. Помню что ранее давал в разное время кефир и виноград(по одной каждой) - не помню в этот это день было или в предыдущий, но точно часов 6 до гречки ничем другим их не кормил.

День до того утром и вечером довал им всем гранулы эхинацеи.

Что я все-таки сделал не так, как этого избежать?

И блин как же вы все это переживаете снова и снова? Это я про тех у кого уже более 10-20 и более крыс было...
Мадемуазелли с Яблочного Дерева: Чуча и Марфа Васильевна. И Ева.
http://apple-tree-mademoiselles.tumblr.com

Silva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Первый кошмар-че-делать-крысе-плохо
« Ответ #1 : September 15, 2015, 08,43:43 »
Да потому что маленькие на улице жили и жрали черти что и не известно сколько их мать кормила, вот и "слабый желудок", флора нормальная не сформировалась. Не надо ей давать ничего лишнего (виноград, кефир тоже не надо, лучше творог нежирный) а лучше пока только сухой корм и каши запаренные кипятком, даже варить не надо, залили, настоялось и все.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #2 : September 15, 2015, 10,28:48 »
дааа, вы прошли боевое крещение  hb Справились, молодец. Вы сделали только одно неверно - искали врача по интернету, а не по форуму.

Пока ждали, девушка рассказала, что у нее был крыс и, никто не верит, прожил 7 лет, при том что у всех живут 5.Она его не кормила зерном вообще, ибо от зерна опухоли.
Дала мне телефон некоего Владимира Никулинского, которые работает, как я понял в ветаптеке Бетховен и он вроде знаток по крысам и должен был ко мне приехать осмотреть Еву.
Девушка сказочница.. за 11 лет я не встречала крысу, которая прожила бы больше 3 и10.

а человек, работающий в ВЕТАПТЕКЕ ни в коем случае не должен приезжать к вам домой!!
----------------
по сути.
Сейчас в еду - в кашки для двух болящих - добавлять ВЕТОМ 1.1 - на кончике ножа. И я бы еще добавила трихопол по 1\20. Остальное продолжайте.

Понос закончился?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

pazuzu

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 15, 2015, 23,52:33 »
Да потому что маленькие на улице жили и жрали черти что и не известно сколько их мать кормила, вот и "слабый желудок", флора нормальная не сформировалась. Не надо ей давать ничего лишнего (виноград, кефир тоже не надо, лучше творог нежирный) а лучше пока только сухой корм и каши запаренные кипятком, даже варить не надо, залили, настоялось и все.

Да, но флора то постоянна боле мене, а такое сильное резкое газообразование должно было что-то спровоцировать... Сейчас то она у меня полюбас на больничном питании!

Вы сделали только одно неверно - искали врача по интернету, а не по форуму.
Да это я осознал быстро, но уже потом. Как говорят, хорошая мысля приходит опосля)

Девушка сказочница.. за 11 лет я не встречала крысу, которая прожила бы больше 3 и10.

а человек, работающий в ВЕТАПТЕКЕ ни в коем случае не должен приезжать к вам домой!!
Моих скудных знаний о крысах хватило, что бы прийти к таким же выводам)

Не понимаю, как диагноз девушка поставила, придумала чтоли, по крайне мере насчет расчесанного носа...

Понос закончился?
Да, он только сначала был, когда все началось.

Сейчас Ева уже ожила: кушает, в туалет ходит. Один раз видел как шастала по гамаку на втором этаже - до этого только куда-нибудь забивалась на дне клетки и сидела. И уже пару раз немного подралась с Тришей) В остально время все-таки пока спит в домике или в вязаной лежанке с Тришей в обнимку. Когда даю ей сабсимплекс, точнее после этой неприятной процедуры, шастает по мне: по рукам, забирается на печи и голову. В общем, к моему облегчению оживает.

Сейчас в еду - в кашки для двух болящих - добавлять ВЕТОМ 1.1 - на кончике ножа. И я бы еще добавила трихопол по 1\20. Остальное продолжайте
Правильно ли я понял смысл этих лекарств: трихопол убивает патагенную флору, а ветом, это типа нашего линекса, сажает хорошую?

Mint

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мята
« Ответ #4 : September 16, 2015, 00,10:45 »
Паша, если надо, я могу завтра занести Ветом, чтобы ты не покупал. Лена права, будет полезен.
Сабсимплекс еще можно в пюре примешивать. Только следить, чтобы съела та крыса, которой он прописан.

По той, что простыла - я хрюков почти не слышала, так, пару хлипов. А крыска со вздутием ежилась и пряталась, но животик уже был более-менее мягкий.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #5 : September 16, 2015, 00,16:22 »
Правильно ли я понял смысл этих лекарств: трихопол убивает патагенную флору, а ветом, это типа нашего линекса, сажает хорошую?
правильно. Причем это можно обеим давать.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

pazuzu

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 17, 2015, 02,06:27 »
Итак,  я еще раз сходил к Тишкиной уже только с Евой и ее какашками.
У Евы все прошло, животик нормальный, газов нет, уже вполне активная жопка.

Смекту и сабсимплекс больше не даю, остался Тилозин.

А какашки оказались информативными. У Евы нашли простейшие, цитиру: "обнаружено крайне значительное количество цист sp. Blastocystis ratti". Ну и стал быть у всех найденышей такая же фигня(

Светлана Владимировна назначила, не поверите, Трихопол. растворить 1/8 таблетки в 1мл воды и давать в расчете 1мл на кг веса.

А Ветом давать, сказала, смысла не имеет.

Так что спасибо, Надя, за предложение, но пока не надо - доверюсь Светлане Владимировне.

А Триша все таки хрюкает пока, но не постоянно: то тишина, а то такие звуки, я даже подхожу проверить ее все ли нормально.

Ох, а я ж еще тут задумался и влил в Тришу заместо 0.2мл раствора Сумамеда целый шприц!
Позвонил сразу в Айболит - сказали дать 1мл Энтерос геля и через 3 часа еще раз.

Когда сегодня рассказал об этом Светлане Владимировне, она удивилось, как так получилось и сказала, что не надо больше так делать)))

Silva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 17, 2015, 08,31:55 »
А чего не поверите? Ворона же не с бухты барахты советует, вполне предсказуемо.

pazuzu

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 17, 2015, 16,26:10 »
А чего не поверите? Ворона же не с бухты барахты советует, вполне предсказуемо.
Это был сарказм: Ворона была права - снимаю шляпу!

pazuzu

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 23, 2015, 02,09:45 »
Крыскам лучше - бегают, деруться. Была проблема вливать трихопол(всем) и сумамед(Трише). решилась путем смешивания с маленьким количеством детского питания.

Триша перестала сопливить и хрюкать - теперь одиночные тихие щелчки при дыхании иногда и она стала чихать.  Это нормально? сумамед 8 дней даю...

И такой вопросик: если все ттт нормально, когда можно болевших крыс возвращать в общую клетку к остальным крысам?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #10 : September 23, 2015, 02,44:42 »
Триша перестала сопливить и хрюкать - теперь одиночные тихие щелчки при дыхании иногда и она стала чихать.  Это нормально? сумамед 8 дней даю
это не нормально. крыса не должна издавать никаких звуков. Сумамед - до 21 дня, чтоб наверняка всю хрень убить. В общую клетку можно возвращать.