Привет, всем. Вот я и, можно сказать, прошел боевое крещение в крысоводы. И пишу про это крещение в этой невеселой ветке.
Я дальше что-то много всего написал, основные значимые разделы выделил, на случай, если кому не охота будет много читать.
У меня сейчас на руках 6 крыс, девочки по 2.5 месяца - все кого поймали в Коломенском - 2 моих и 4 у меня на передержке, пока val4ik в отпуске.
КТО ЧЕМ ЗАБОЛЕЛ
=================
2 из тех, что на передержке заболели по разным причинам: у одной сопли - инфекция, а у другой прошлой ночью начался приступ, как потом выяснилось газики - живот вздулся и мешал дышать. Сейчас обе сидят отдельно и стабильны.
Крысомордочек пока зовут Триша и Ева.
ПЕРЕСКАЗ СОБЫТИЙ
=================
А теперь расскажу по порядку: хочется и пережитым поделиться и узнать ваше мнение по поводу причин и назначенного лечения.
Триша пару дней назад начала сопливить. Соплей как таковых я не видел, да и порфирина не больше чем обычно. Но у нее заложен нос и она хрюкает. А иногда нормально дышит. А потом опять хрюкает, шмыгает.
Я записался с ней к Тишкиной на среду. Еще переживал, что долго ждать, какбы сильно хуже не стало. Но Ева "помогла" попасть к Светлане Владимировне пораньше.
Воскресенье, ночь. Я за полуношничал, часа в 4-5 ночи дал им отварную гречку с детским питанием. Лежу с компутером, где-то через полчаса слышу кто-то посвистывает, подумал что Триша, но вскоре увидел Тришу в другом месте и расстроился, что это Ева, а значит вероятно она заразилась от Триши.
Потом смотрю на кровати какашки жидковатые - в обычных обстоятельствах крыски себе такого не позволют. Смотрю рядом пятно крови. Накануне читал про микоплазмоз и кровь из влагалища - так что тут подумал, что все, ппц, приплыли.
Ева была неподалеку, взьерошенная. Поднял ее у нее попа грязная в жидких каках - вытер ее и отпустил. Она зашла в клетку в отдельный гамак, уперлась вверх гамака носом, открыла рот и тяжело дышала, переодически подергивая головой.
Моська под носом была в крови.
Что делать хз. Надо где-то искать, вызывать вет неотложку или клинику круглосуточную.
Не знаю почему не догадался зайти на форум и поискать по слову Круглосуточный - все что пришло в голову это загуглить, что я и сделал.
По результатам первым я позвонил в Зоовет, где мне девушка сказала, что она только в 9 сможет позвонить ветеренару, вроде даже ратологу, и вроде как он приедет. Когда я предложил приехать самому, мне сказали, что таким образом врач будет принимать только в четверг(!), а на дом - пожалуйста после девяти. Я согласился на всякий случай, а сам продолжил искать дальше, ибо до 9 ждать не мог.
Дальше дозвонился сюда http://городской-ветеринар.рф/index.php/skoraya-veterinarnaya-pomosch-na-domu-kruglosutochno/skoraya-veterinarnaya-pomosch-kruglosutochno
Там что-то не очень хотели ехать, мол долго мы Алтуфьево (я на Савеловской) будем только через пол часа. И хотели чтобы я попробывал в другую клинику обратиться - "Не Болей" и назвала какой-то адрес, по которому я ничего не нашел. В общем согласились приехать. Содрали к слову 2500 за приезд и 500 за все остальное - итого 3к рублей.
ДИАГНОЗ 1
==================
Крыса подавилась скорее всего бумажным наполнителем (которые ни в коем случае нельзя давать как и простые бумажные полотенца), попыталась вытолкнуть застрявшее и расцарапала себе нос(который девушка осматривала специальным прибором, не знаю как называется).
==================
Дала Еве вазелиновое масло. Позже еще гамавит. Стали ждать. Вроде стало чуть-чуть лучше, Ева реже дышала ртом и даже стала немного ходить, в основном стараясь забраться ко мне на руки.
Пока ждали, девушка рассказала, что у нее был крыс и, никто не верит, прожил 7 лет, при том что у всех живут 5.
Она его не кормила зерном вообще, ибо от зерна опухоли.
Дала мне телефон некоего Владимира Никулинского, которые работает, как я понял в ветаптеке Бетховен и он вроде знаток по крысам и должен был ко мне приехать осмотреть Еву.
Она ушла, было понятно, что надо что-то думать, доверия в выше перечисленным лицам никакого.
Вспомнил, что Тишкина по понедельникам работает в Добровете - решил попробывать ей написать на почту с просьбой принять. Отправил ей письмо и заодно позвонил в сам Добровет. Там сказали что Тишкина с 11 и что в моем случае мне надо приехать и наверняка она меня как-нибудь примет.
Сама же Светлана Владимировна, мне ответила на почту тоже самое, что бы я приезжал.
Приехал я с обоими крысушами минут за сорок, заполнил договора и стал ждать. Светлана Владимировна пришла где-то в половину и без пятнадцати меня уже позвала.
ДИАГНОЗ ТИШКИНОЙ
===============
Ее диагноз Еве, что у нее газы, вздутие, пережались дыхательные пути и крысе стало трудно дышать. Из носа шел порфирин, никаких ран в носу нет. Сказала, что через статоскоп слышит как пузырьки газа лопаются и что мол такого у крыс обычно никогда не бывает, а только у морских свинок.
===============
Вколола ей Тилозин.
НАЗНАЧЕНИЯ
=================
1) Смекту растворить щепотку на 5мл воды, давать по 0.5мл 2 раза в сутки за час до остальных препаратов
2) Сабсимплекс по 0.5мл каждые 4 часа
3) Принудительное кормление детскими безмолочными кашами(овощи не давать), можено дать Viyo для щенков
4) Тилозин 50 - 0.04мл в/м 2 раза в сутки - 14 дней
=================
Кашу Ева сама уже ест - принуждать не приходиться. Триша ей помогает. Остальным кашка тоже нравится.
Сабсимплекс Еве жутко не нравится пищит как резаная, головой крутит, лапами упирается и пытается аж почти прыжками убежать мне в подмышку. Как шприц закончится, я ее глажу, она расслабляется, зажмуривается и зубками начитает стучать)
В среду снова иду к ней с какашками на анализ.
ТРИША
=================
Про сопливую Тришу сказала, что инфекция, пока не глубокая, в верхнем отделе легких
Назначила Сумамед 125мг - 1/8 таб растворить в 1мл воды, выпаивать 0.2мл 2 раза в сутки - 14 дней
=================
В общем как-то вот так. Ночь не спал, и даже после нормально уснуть не мог, потому как все звуки с улицы, от соседей, от клетки со здоровыми крысами воспринимаются как будто у меня крыса задыхается, ппц. Смотрю на здоровых крыс, и кажется что не так дышат, не так головой мотают, что пищат от боли. брр.
Ну с Тришей относительно понятно, каки-то образом продуло. У меня не бывает сквозняка, но ок, допускаю, мог открыть окно, пока они все гуляли под одеялом, а она почуяв свежий прохладный воздух наверно вылезла понюхать и простыла. Ну ок, понятно, буду аккуратней.
Но с Евой то что, почему, как? не могу понять. Дал гречку с детским питанием - тут вроде ничего криминального. Корм в клетках был Беофар Экстравитал и Крысуня. Еще в одной клетке лежал лук зеленый и укроп, но они их не едят особо. Помню что ранее давал в разное время кефир и виноград(по одной каждой) - не помню в этот это день было или в предыдущий, но точно часов 6 до гречки ничем другим их не кормил.
День до того утром и вечером довал им всем гранулы эхинацеи.
Что я все-таки сделал не так, как этого избежать?
И блин как же вы все это переживаете снова и снова? Это я про тех у кого уже более 10-20 и более крыс было...