Вы, простите, головой думаете, когда делаете, или чем? Насилие порождает насилие. И ненависть. Я уж не стану углубляться в ваш поступок с первым крысом, но вот как вообще рука поднялась избить-то?

Теперь ломаете психику второму крысу, своими "шуганиями" (даже страшно подумать, каким образом вы это сделали), своими переворачиваниями и шипениями. Может, лучше крыса пристроить в хорошие руки, чем так травмировать, или вам доставляет кайф издеваться над теми, кто заведомо слабее?
Контакт и взаимопонимание устанавливается только любовью, нежностью, вниманием и терпением! Мне Крис поначалу руки в кровь рвал, Джерри шрамы на всю жизнь оставил, виварский крысик, доставшийся после опытов один раз полоснул по сухожилию - до сих пор это место на руке не чувствительно. Ничего, не умерла. И гордыня не пострадала. Зато в итоге все они стали самыми ласковыми, преданными, любимыми. А вы, чтоб авторитет свой держать, откровенно унижаете и запугиваете вашего крыса. Теперь, после всего, будет только сложнее - они помнят зло и унижение, теряют доверие, которое восстановить ой как нелегко.
В общем, крыса я понимаю. И очень ему сочувствую.