Доброго дня! Моя недавно обретенная родственница содержит свинку. Сейчас написала мне о проблеме.Кроме этого никакой инфы у меня нет. Я, конечно же, сказала - к врачу, но хотя бы первые меры какие-то предпринять? Я ведь даже не знаю, что свинкам можно.
И еще - на Морсвинках - как быстро отвечают?
Пусть почитает на том форуме о пододерматите (скорее всего это он, начинается как раз с припухлости, затем образуется болячка, которую свинки часто отгрызают...обильное кровотечение). В первую очередь промыть хлоргексидином, наложить после остановки крови мазь ируксоветин (она лучше левомиколя), к болячке приложить кусочек ватного диска с мазью, все это надежно зафиксировать на лапке пластырем, типа галоши (они любят снимать). Периодически менять. Обязательно перевести свина на опилки слоем не менее 5 см + сено, никакого иного наполнителя. Лечение долгое, повязки до полного исчезновения болячки, припухлости и покраснения.
Ируксоветин продается в ветаптеке. И обязательно проверить длинну ногтей, они, отрастая, также могут ранить лапку.
П.С....у некоторых свинок далее покраснения и припухлости не заходит, но все равно воспаление нужно лечить.
Добавлено [time]Декабрь 07, 2015, 11,12:51 [/time]
На Морсвинках чаще пользуются поисковиком при идентификации болезней, тем там достаточно много... Сразу вряд ли кто там ответит.
В первую очередь мягкая подстилка под ногами свинки и подстриженные ногти, затем долгое лечение повязками до состояния "абсолютно здоровой лапки".
Врач возможно нужен, чтоб исключить механическую травму