Она появилась(если конечно это она) до падения, поэтому малыш и летел не видя края.
Будем надеяться что это разовая акции и он просто напугался. Наблюдайте.
Большое спасибо за Вашу помощь в диагностике!
Начитавшись историй в интернете, я поняла, что это и вправду очень походило на эпилепсию... Все сходится: и окаменение (вытянутая статуя), и конвульсии, и долгий отходняк с сидением на одном месте.
Сейчас крысик пошел на улучшение, причем очень стремительно. Мне кажется, он стал излишне активным и... смелым, что ли. По крайней мере, никакой агрессии в мою сторону замечено не было, совсем наоборот. Он наконец начал кушать (первые два дня он совсем ничего не ел, кроме кукурузы) и пить водичку. Практически не сидит в клетке, исследует, носится, ныкает еду в домик.

Может, это и есть нормальное поведение для его возраста?
Я решила поход к врачу отложить до следующего приступа, если таковой случится. Все-таки, это большой стресс для крысенка. И у меня практически нет сомнений, что это был эпилептический приступ. Случится еще - побегу к вету, чтоб он прописал лекарства.
Стоит, наверное, отметить, что крысенок первые дни дышал рывками, то есть каждый вдох сопровлждался рывком вперед. Сейчас это почти не заметно, да и то толко когда он замирает...
Если это все же эпилепсия, то можно ли будет крысеныша подселять к другому крысу? Я боюсь, что во время приступов малыш сможет нанести увечия моему крысу. Но живут же как-то крысы-эпилептики в компаниях...