Здравствуйте!
Крыса Гоша, 550 грамм, 1.4 года
У крысы хроническая микоплазма с детства, лечится так же с детства регулярно
Что было:
- Ципролет
- Юнидокс
- Ронаксан
- Байтрил
- Марфолоксин
- Цефтриаксон
Так же давали:
- Мелоксикам
- Преднизолон
Раньше крысу хоть как-то помогали антибиотики, но в последний месяц состояние резко ухудшилось: задышал боками очень сильно, опухла нога (говорят артрит). За все время был у многих врачей, но в последнее время только у Екатерины Новиковой
На снимках абсцессы в легких, так же часть легких уже не функционирует (около 30%)
Сейчас уже месяц курс цефтриаксона (1мг + лидокаин для лапы 2мл + физ раствор 2мл) по 0.12мл два раза в день. Последние 10 дней Гоша на преднизолоне (0.07мл один раз в день), т.к. после отмены мелоксикама начинает помирать
Я считаю, что антибиотики неэффективны совсем в плане улучшения состояния, как сдерживающий момент - не знаю. После отмены противовоспалительных препаратов крыса начинает стремительно загибаться
Сейчас делаю ингаляции флутиказоном, колю цефтриаксон. 2 дня назад закончил колоть преднизолон, и сразу стало сильно хуже - дышит как в последний раз. Пришлось вернуть в той же дозировке
Полагаю, помочь ничем из аб уже нельзя, поэтому такой вопрос:
- Есть варианты лучше, чем держать крысу на преднизолоне?
- Если оставлять постоянно на преднизолоне, какие последствия могут быть в ближайшей перспективе?
- Если на постоянной основе давать, может возможно постепенно снизить дозировку? До этого была 0.04 - помогало ощутимо хуже
Сразу оговорюсь про рекомендации идти к врачу - за последний месяц у врача Георгий был 3 раза, прописывают ингаляции и аб, от которых нет толку. Если бы не преднизолон - крыса бы уже померла 100%
Заранее большое спасибо, буду рад любым ответам
Добавлено January 20, 2019, 02,06:55
Вот видео как дышит, это еще не самое плохое состояние:
https://yadi.sk/i/c0iw6hF9iWFuQgТак же сейчас прописали еще эуфилином 2.4% выпаивать по 0.1мл