Чимит имя буддистское, означает "Бессмертный"...
Только что перестала дышать Чимита. Ее путешествие в Далекой Стране началось.
Доброго тебе пути в утреннем небе. Ты застала кусочек весны. На улице начинается солнечный день, я слышу птиц, по крыше неспеша идет кот, торжественно каркает ворона на дереве. Наверное, там же, легко и беззаботно проплывает твоя Душа, торопясь на Радугу...
Еще одна крысоэпоха ушла с Чимиточкой. Эпоха в два года и пять месяцев. А почти вчера было ожидание московского поезда. Маленькое озорное чудо в переноске. Черная хасочка. Черная пречерная как уголь. И белая-пребелая... Прыжки через "пропасть" - диван-стол. Раздвигаем - прыжок, еще дальше прыжок. Еще дальше - прицениваемся, готовимся к старту - прыжок... И там раздолье в высоту по полочкам!
У Чимиты и Ушика были детки. Некоторых из них уже нет в живых... Летом ушла Дашицэрэн, которую мы оставили вместе с мамочкой.
А потом были еще неудачные роды. Смогла родить троих. Один не хотел дышать. Не могу забыть, как истово Чимит перебирала синенького недвижимого, непищащего малыша в лапках. Долго, не переставая, пока он не начал шевелиться. Потом, мягче перебирала,пока он не стал похож на живую сосисочку. Сквозь боль и кровотечения родила еще двух. Смогла помыть их и собрать в кучку. Не кормила, совсем самой стало плохо. Удаление матки. И очнувшись из наркоза, увидев, как мы пытаемся пристроить двух выживших крысят приемной маме, прибывшей к нам по тревоге. Мамочка Чимит, еще ползая неровно, стала кормить малышиков. Нам надо было уезжать в лес. И там,еще со швами, в походных условиях мамочка выращивала своих сокровищь. Она очень дорожила своими толстенькими красавцами. Так намывала, согревала. У нас много было девочек и крысяток, но тут у мамы было особенно фанатичное отношение. А несколько дней назад родились внуки Чимит и Ушика. Отцом стал один из тех крысят Лапкин.
До последнего месяца болезни такая молоденькая и красивая. Толстенький белый шарик с черными бусинками-глазками. Ты дружно жила со всеми крысочками. На твоем веку ушли пять подружек и друзей. Сеня покинул тебя и нас всего четыре дня назад... Видимо, вы договорились встретиться. И сейчас он взял тебя за лапку и вы вместе устремляетесь к облачкам...
Целый месяц мужественно принимала все лекарства и пыталась продержаться как можно лучше и дольше. Очень старалась. До последнего дня умывалась, несмотря на слабость и неважную координацию. И осталась красивой дамой. Вчера, видно почувствовав скорый конец, ты захотела подняться опять на верхние этажи. Я подсадила. Подползла к домику-коробочке с прогрызенной Сеней дырой. Погрызла еще. Потом проинспектировала следующий этаж - "летнюю" лежанку. Помусолила там огрызок минерального камня. Даже поднялась еще на этаж. Я поняла, что прощалась. Потом мы медленно слезли вниз. На пенсионерские перинки.
А сегодня не могла уже глотать. Поздно вечером поносила тебя на руках, подержала за ручку, кажется, так тебе было приятнее. Мы пообещали друг дугу встретиться еще когда-нибудь. Положила уютно в тряпочки. Днем хотела ехать к Ирине Порфирьевне за уколом Вечного сна...
И вот проснулась я утром, почувствовав, что надо встать. И да. Ты звала меня, хотела, чобы я была спокойна,что проводила тебя... Уже почти кома. Глазки "смотрят" в иной мир. Но положила руку тебе на спинку. Я успела. Твоя душа скользнула по ней и отправилась в путь...
Целая эпоха ушла с тобой. Ты встретила и проводила много крысиков. Столько воспоминаний, столько благодарности, спасибо тебе! Пока!
Доброго пути! Пока!