Добрый день форумчане!
Мы с Кузей из города Хабаровск. Заранее спасибо за помощь и ответы.
Вес: 600 грамм
Довольно крупный, сильный и упитанный самец.
Позавчера на прогулке по активности был средним, уснул во время прогулки рядом со мной от почесываний, что бывает редко. Вчера вечером, когда начала выпускать на прогулку, не смог выбраться из клетки (выходит через верх). Когда взяла на ручки, поняла, что крыса без сил и практически как тряпочка. Насторожило небольшое количество порфирина из глазок и дыхание. Послушала, дышал неравномерно, быстро, после бега садился как с одышкой. Время от времени были еле слышны хлюпающие звуки из носа. Рот для дыхания не открывал, но начал часто чихать. Заметила, что шёрстка еще больше пожелтела, смеялась (он ленится за собой ухаживать, приходится мыть). Плюс начал сильно чесаться, практически каждые полторы минуты. Температуру носа так и не поняла, был скорее горячий, но влажный. Всю прогулку жался ко мне, старался полежать рядом со мной или на ручках, при поглаживаниях очень расслаблялся и пытался дремать.
Всю ночь не спала, утром, опасаясь пневмонии и кожных клещей из-за ослабленного иммунитета, начала звонить в частную клинику, в которой был ратолог. Там посоветовали ехать в гос.клинику к другому врачу, сказали что она более опытная, а у их специалиста это специализация не основная и опыта мало.
Врач крыса осмотрела, сделала рентген. Сказала, что лёгкие чистые и это точно не пневмония, больше похоже на аллергическую реакцию. Аллергены в питании не нашли, проговорили все чем кормим. Решили менять наполнитель, так как чихи у него время от времени были и до этого (где-то с полугода). Крыса потеряла 120 грамм. Соскоб кожи не делали.
Назначили:
1) Стронгхолд для котят и щенков на холку, как профилактика от паразитов;
2) Сумамед суспензию 100 мг/5 мл по 0.3 мг - 1 раз в день, 7 дней;
3) Капли в нос Полидекса, разбавленные с водой 1:1 - 2 раза в день, 5 дней;
4) В глаза, так как есть немного порфирина: мазь Тетрациклиновая 1% - закладывать 2 раза в день, 3-5 дней;
5) Для поддержания подавать в детское питание Аевит - 2-3 капли, 1 раз в день 10-14 дней;
6) Ингаляции (т.к. дома есть ингалятор) с 2 мл физраствора 0.9% - по 7-10 минут, 1 раз в день. Минимум три дня, но лучше хотя бы неделю.
Плюс замена мелкого кукурузного наполнителя на более крупный или целлюлозный не менее, чем на 6 недель. Никакого мытья 2 недели.
Прошу проверить назначения, все ли подходит. И может ли быть что-то другое, не аллергия? Боюсь запичкать крысу ненужными таблетками.
И еще есть несколько вопросов:
1) Случайно вместо Сумамеда 100 мг/5 мл взяла 200 мг/5 мл. Можно ли давать его, понизив дозу до 0.15 мл?
2) Нигде не могу найти Аевит в каплях. Можно давать таблетки? Если да, то сколько?
3) Полидексы обычной не существует? Нашла только Полидексу с фенилэфрином. Или это она и есть?
Еще раз спасибо за ответы. В первый раз сталкиваемся именно с болезнью, была только в сентябре ситуация, что крыс подавился орешком, но там все обошлось. Кололи ему какой-то витамин там и лекарство от отёка горла, но с этими уколами я это не связываю. Самочувствие было хорошее, после витамина крыс был даже чуть бодрее.
Еще раз спасибо всем, кто нам поможет. Очень любим питомца, это наш с мужем ребенок, поэтому очень хотим его вылечить