Нужно ли на самом деле держать несколько крысок? На сколько комфортнее крыске не одной? Общаясь со своим(своими) собратом крыс не станет ли менее ручным и не потеряет ли интерес к хозяину?
Нужен ли Крысу друг?
Мое мнение однозначно: НУЖЕН!
У меня две старшенькие крыски взяты с разницей в две недели. Собственно и разница в возрасте у них такая же. Ася чуть старше, Мика младше.
Возможно я несколько сентиментальна, но вчера, когда Ася нежно-нежно чистила Микуне шерстку, я чуть не расплакалась от умиления! Нужно видеть эту нежность по отношению друг к другу.
То, что у меня несколько крыс, а не одна, возможно и сказалось на их характере, но точно я сказать не могу. Мика - очень ласковая крыса. Всегда первая идет на руки, да и во время прогулки предпочитает залезть к хозяевам на колени и наслаждаться поглаживаниями. Ася не настолько ласкова, но тоже любит "потусоваться" с хозяевами. Скалли... Еще недавно я бы сказала, что она диковата. Не думаю, что крысиная стайка так повлияла на ее характер. Скорее всего она сама такая, это особенности ее характера. К тому же стайка как раз ее делает более ручной: именно наблюдая за старшими крысами она стала залазить к нам на колени, получая свою порцию ласки.
Если я буду сравнивать нашу первую крыску и ту же ласкушку Микуню, то не стану утверждать, что Мика менее ласковая, чем Ася-1, а может даже более. Дело действительно в характере!
Несомненно, один зверик отдает всю свою любовь хозяину. Когда крыс несколько, то любовь уже делиться на всех, в том числе и на своих хвостатых друзей. А мне не жалко!

Среди участников нашего форума уже довольно много человек, кто дома держит не по одному крысику. И все из них начинали с одного зверька. А раз попробовав завести два-три-четыре и больше питомцев, уже не останавливались. Зато посудите сами: пусть крысик отдаст вам меньше любви, но зато у вас будут две крыски, а то и больше, которые тоже будут вас любить. В сумме это гораздо больше!

И вообще.. Когда крыс много - это COOL!