Здравствуйте.
Заранее прошу прощения, если ошибся с разделом – помощь нам уже не нужна

, но, возможно, опытные любители что-то подскажут по самой ситуации, потому что в голове одни вопросы, и ни одного ответа после ночных чтений тем на форумах.
В общем, в конце декабря в нашей семье появились два малыша - Шустик и Дымок. Первый поменьше, но очень активный, чуть более пугливый (возможно из-за зрения – красноглазик, вечно фокусируется), второй – побольше, охотнее шел на руки, любил исследовать окружающее пространство.
Парни сразу заселились в просторную клетку (Ferplast Furat) с тремя полками, лесенками, гамаком, деревянным домиком, домиком-"спутником" и т.д. - средств на них не жалели абсолютно.
Ели с самого первого дня хороший сухой корм-смесь (брали сразу бумажный запечатанный пакет у заводчицы), каждый день свежая вода из фильтра, перепелиное яйцо пополам раз в неделю, кусочки вареной курицы раз в две недели, мелкие сухие креветки(?) в качестве лакомства иногда и сушеные фрукты и овощи из баночки Little One (в основном, бананы). Лужи и кучки убирались в течение дня по мере их появления, полки протирались каждый день, поддон и лоток мылись через день или чаще. В общем, по нашим представлениям, у малышей было все, что нужно для счастливой жизни.
И они всем своим видом подтверждали нашу уверенность - днем по большей части спали, а ночью жизнь била ключом. Очень активные ребята, как и подобает детям. Со временем привыкли ко всем членам семьи и каждую ночь (так удачно совпало, что я сова по натуре) выходили ко мне из клетки и бегали по дивану вокруг меня, прямо ждали каждую ночь, когда я подвезу клетку к дивану и открою дверцу. То есть свободного выгула не было, но под присмотром они каждый день находились вне клетки, бегали по дивану или по полу и изучали игрушки, разложенные детьми.
Первый звоночек раздался 1 февраля: сын утром обнаружил, что у Дымка испачкан хвост у основания. На поддоне сразу были найдены и его какахи темного цвета, мягкие и красного цвета внутри. Сам крыс при этом был абсолютно здоров: с отличным аппетитом, играл со своим братом, выделений из носа или глаз не было. Вспомнили, что накануне давали им кусочек яблока и решили понаблюдать и не давать ничего, кроме сухого корма. Аккуратно подмыл ему заднюю часть (показалось еще, что запах был сильнее, чем обычно) и уже к вечеру стул у Дымка нормализовался (был все еще темнее, чем обычно, но уже нормальной консистенции и не пачкался). Потом ночью парень все так же беззаботно носился по клетке и по дивану, активно ел сухой корм, и про данный случай благополучно забыли, списав на яблоко. ВАЖНО: оба брата до и после этого события ВСЕГДА ели одно и то же, и у второго не наблюдалось и не наблюдается ничего похожего.
Неожиданное и трагичное продолжение история получила вчера во второй половине дня. Заметили, что Дымок опять испачкался, стул как будто состоял из густой крови не алого, но и не очень темного цвета. Пару раз я его подмыл (в процессе отметил характерный запах крови) и заметил, что крыс стал слегка вялым на вид, но ходил, брал еду с рук. Списали на их обычную дневную сонливость. Больше выделений не было, но когда наступила ночь, мне стало ясно крыс уже явно не тот: не отвечал на попытки брата поиграть, вяло сопротивлялся, когда я переворачивал его на бок и чесал брюшко, спускался из домика только попить воды. Я уже искал, к кому его вести утром, и активно читал форумы, но везде были описаны случаи болезни взрослых крыс, а тут совсем еще ребенок!
Где-то в два часа ночи я заметил, что Дымок прыгнул на дверцу, ждал, когда я ее открою. Я даже обрадовался поначалу: решил, что крыс ожил и желает общаться, но когда я открыл дверцу и взял его в руку сразу почуял неладное: он стал вырываться, но не в направлении клетки, а наоборот - стремился побыстрее попасть ко мне на колени. Вырывался достаточно сильно. Я посадил его к себе и гладил минут 40, он даже дал перевернуть себя на бочок, не спал и периодически как бы проверял, приподнимая голову, тут ли я, и кто его гладит. Мне показалось, что в сравнении с братом лапы и уши выглядели несколько бледными. Пару раз переворачивался на лапы и лез ко мне на плечо. Напомню, что крыс был чист, выделений из носа или заднего прохода не было больше, но я заметил, что глаза у него как будто слезятся. И вот он смотрел на меня мокрыми глазами и никуда не уходил...
Не знаю зачем, но я решил дать ему немного чая из ромашки, аккуратно положил крыса в клетку на полку и пошел заваривать чай. Когда вернулся, то увидел, что он лежит там же, где я его положил. Удивило, что мордочка была вся мокрая, но характерного запаха мочи у жидкости не было, она вообще не пахла и была прозрачная на вид (поначалу думал, что брат пометил, так как он вертелся рядом). Хотел аккуратно взять его, но крыс вдруг дернулся вперед, не поднимаясь на лапы, и замер. Через мгновение я понял, что он уже не дышит...
Опущу эмоциональную часть, это ужасно, конечно, когда любимец умирает почти на руках, умирает стремительно, за считанные часы и при этом словно плачет, осознавая, что это уже конец.
Но после бессонной ночи остались вопросы, на которые я не могу найти ответы, перелопатив кучу тем на этом и других форумах.
1) Что это могло быть? Это же совсем юный возраст. Очень активный, любознательный, с отличным аппетитом, без вредного питания.
2) У второго крыса ничего подобного не наблюдалось и не наблюдается, повторюсь. Ночью после смерти брата он по привычке пытался играть, таскал гамак, носился и прыгал. Единственное, заметил, что сегодня Шустик немного порфиринит у носа (совсем слегка, такое и раньше иногда наблюдалось), но при этом подвижен, ест, пьет, нормально ходит в туалет, лакомства берет неохотно. Возможно, у него стресс, так как под утро он явно понял, что что-то страшное произошло, и исследовал клетку в поисках брата.
3) Сгустки крови в кале и побледневшие лапы и уши могут указывать на внутреннее кровотечение. Но выделений было немного, фактически только два раза вчера в объемах, не превышающих типичные размеры его экскрементов.
4) Имеет ли отношение к произошедшему тот эпизод в начале февраля, если имеет, то почему потом почти три недели все было хорошо? Возможно, надо уже тогда было обращаться за мед.помощью, но ведь тот случай прошел полностью за полдня и крыс не был вялым, абсолютно нормально внешне себя вел.
Ивините, если несколько сумбурно, но тяжело переживаем утрату. Очень быстро все произошло, даже не дотянули до утра и поездки в клинику...