Автор Тема: Недавно привезённая в дом крыса чихает, похрюкивает и чешется.  (Прочитано 583 раз)

Mizar

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Два дня назад приобрели крысу мальчика возрастом примерно 3 месяца. Транспортировка до дома прошла хорошо, никаких странностей в поведении или состоянии здоровья замечено не было, однако по приезду домой выяснилось, что крыс чихает и как бы похрюкивает. Так как у меня уже есть один крыс, возрастом немного помладше новичка (его мы назвали Мицаром, так что дальше в своем посте я буду называть его именно так), мы держим клетку с Мицаром на расстоянии от первого на случай, если он болен каким-либо респираторным заболеванием. В зоомагазине, где мы собственно и приобрели крысика, никаких проблем со здоровьем замечено не было. Содержался он там в небольшом аквариумоподобном вольерчике с наполнителем в  виде опилок.

Теперь расскажу про поведение Мицара. Крысюк он довольно пугливый, поскольку еще не привык к новому дому. Шарахается от резких моих движений, если я стою в непосредственной близости от его клетки. Рук моих боится, однако он вполне спокойно может вылезти из клетки, пока я пытаюсь взять его миску или почистить клетку от его продуктов жизнедеятельности, просунув в клетку руку. Крыса не пищит, не кричит, словом не издает никаких таких звуков, сигнализирующих о том, что он чем-то недоволен, раздражен или напуган. Очень много пьет воды по сравнению с младшим крысиком (я набираю полные поильнички каждому из них, Мицар выпивает всё до капли, в то время как у младшего крыса того же количества воды хватает на два дня, но воду я всё равно меняю им каждый день), днём практически в туалет не ходит, гадит только ночью или от испуга.

Мицар чихает, фыркает и хрюкает только когда бодрствует. Происходят подобные "приступы чиха" не часто (раза четыре за день), иногда наблюдаются одиночные чихи. Причем зачихиваться так он начинает только если я подойду близко к клетке, в ином случае он будто бы сдерживает чих. Довольно часто чешется и умывается, особенно когда начинает чихать. Вчера мы заметили, что он расчесал себе шейку до крови. За чистотой, кажется, Мицар не особо следит - его хвост полностью коричневый, но, возможно, это просто особенность цвета кожи нём. Так же хочу заметить, что у него довольно большие зубы. Во время приема пищи Мицар их не точит друг об друга, к минеральному камню тоже не притрагивается.

Кормлю Мицара кормом для мышей и крыс "Кеша", подкармливаю его добавками от фирмы "Little One" (кусочки фруктов и мучные черви), в качестве наполнителя в клетке - бумажные полотенца, меняю два раза в сутки. В клетке имеется два этажа, один из которых мы "улучшили", натянув на него мягкую тряпочку, поилка, две миски, тоннели. К сожалению Мицар слишком толстенький для тоннелей, вряд ли он в них пролезет, но он и не пытается засунуть свою мордаху туда, а если же убрать тоннели, то в клетке образуются три довольно больших отверстия, в которые крыса спокойно сможет выйти. В данный момент я собираюсь связать здоровяку гамак, чтобы ему было место, где он может поваляться с удобствами (в основном Мицар спит на втором этаже, забившись в угол).

Надеюсь, информация о содержании крыса не была лишней, поскольку на форуме я недавно, ещё не все правила оформления вопросов знаю. Но крысе помочь хочется, особенно если он всё таки болен респираторным заболеванием. Надеюсь, вы сможете как-нибудь помочь мне помочь крысе чувствовать себя лучше.

Фотографии крыса:
https://sun9-73.userapi.com/impg/tOuXSxuDs27itznfoj9pr2ZxGnF8cAHsg7epQQ/AWLRQuj6ucA.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=3cf3d774127565683dad18ebb0bf2857&type=album

https://sun9-25.userapi.com/impg/04UcBIGKo8jgaFEi9ynq8jZ1BdpGsy4cI8GaOQ/tG-zj8izYZo.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=1351119626de64543fd49afa2b47ced3&type=album

К сожалению, видео не могу вставить, поскольку еще не до конца разбираюсь в тонкостях данного форума