Добрый день, форумчане. Сегодня не стало моей крыски… Даже не знаю, с чего начать. Наверное, я человек весьма глупый. Так и есть, если я не знала, что крысы могут умереть от стресса и всего подобного. Моей мышке было 1,8. Думала, что полтора года, но нет, 1,8. Крыска моя гуляла вечером, когда приезжала с работы. Иногда пускала ненадолго, так как она любила все грызть, нужен был контроль, а я сидела в учебе и работе вся. Недавно я уезжала на неделю, сестра и мама следили за ней, выпускали погулять. Когда приехала, то удивилась: она стала медленно ходить. Ну, думаю, ничего, не выспалась, наверное. Гуляла по столику на кухне, я работала. И тут она падает… а я же человек глупый, думала, они как кошки: на лапы приземлилась и пошла дальше гулять. Вижу — пошатывается. Думаю, что ничего страшного. Отойдёт (какой же дурой я была). Она иногда и по полочкам любила бегать, падала с высоты 40 см, если не могла зацепиться. Пошла с ней в комнату. А она почему-то (ещё со слов матери, когда меня не было неделю) не сидела на плече, как будто специально соскальзывала. И это началось как раз в тот момент, когда я была в отъезде. Она была девочкой очень упёртой и противненькой местами… Я вспылила, почему-то отругала ее, она немного с ужасом посмотрела на меня… у меня все сжалось внутри. Виню себя. Да… и потом спустя три часа стало ее пошатывать. Забила тревогу, звонила в клиники, ночью уже никого не было, тем более ратологов. На след день утром нашла, поехали в клинику. В итоге… диагностировали сотрясение. Отёк мозга. Из-за ушибов таких и стало ей плохо. Прописали уколы. Ей помогало две недели. Но то с положительной, то с отрицательной динамикой. С каждым днём все равно хуже становилось. После уколов было все отлично. Но сегодня она еле уже ходила, ослепла ещё, наверное. Смотрю на пелёнку — розовый след. Кровь в моче?… лапки отказали. Ещё вспомнила, когда она позавчера вылезала из клетки, я ее доставала, лапку прищемила. Но ничего не сломано.
Сегодня с утра смотрю на нее. А она всё. Никакая… Совсем. Лежит на мне, обнимаю ее, глажу, рыдаю и понимаю, что лучше не станет. Не хотела, чтобы она мучилась. Больно было усыплять. Безумно. Думаю, вам всем это знакомо. После рыданий вот зашла в Интернет и прочитала, что ей могло и лучше стать, даже если вот лапы отказали, она есть не могла, ещё три месяца могут пожить. А я, дура, думала, что не вернуть… Так ли это? Действительно могла ещё пожить? И второй вопрос: могло ли мое это ругательство и лапка, которую прищемила, повлиять на ускорение течения болезни? Ведь после этого ей резко стало хуже. Или это так болезнь прогрессировала… Виню себя безумно…