Здравствуйте.Город Магнитогорск.
Возраст ~год,самец.
712 г.Полный.
1) Около месяца у крысы сильно порфиринят глаза, постоянно умывается, оттягивает ушки иногда.Так как в его истории уже был отит,я решила свозить его на осмотр к нашему,так скажем,ратологу (не знаю,насколько она компетентна,но рекомендованных у нас в любом случае нет).
От нее мне был нужен только осмотр,в т.ч ушей отоскопом.Кратко: уши отоскопом они не могут посмотреть,а визуально все чисто,воспаления нет.Пощупала.Говорит,жирненький.Послушала его — все чисто и хорошо.Ничего критичного она не увидела.
После приема проблемы не ушли, естественно: опять беспокойный, постоянно чешется (не только уши и морда),дерганый.Несколько раз чихнул с влажным звуком типа писка.Мне показалось,что дышит он как-то чаще и быстрее,чем остальные.Тяжелее,наверное.
Когда глажу его,начинает начесываться и намываться.
Также крыс может лежать,дёрнуться немножко и снова начать намываться-начесываться.
По поводу ранее поставленного отита: я не уверена в диагнозе,к сожалению,тк в компетенции того врача я так же не уверена.
Подскажите,пожалуйста,как у него дела с дыханием?
Я прямо не знаю,что с его ушами делать,если там отит или нет.Обзванивала клиники — прибором в уши заглянуть не могут.
https://youtu.be/Vs17nqyaLG4
2) Вчера крыс травмировал лапку.Стал хромать,подволакивать лапу, избегать контакта с ней.Аккуратно ощупала лапку — не пищит,не дёргается.
Лежит — тоже поджимает лапку постоянно, старается лежать на противоположном боку.
Сегодня ходит уже пободрее, легонько чешется этой лапой,может переносить вес.
Подскажите, пожалуйста,как в этой ситуации лучше действовать?Отсадила в отдельную клетку без этажей на бумажные полотенца.Сколько его держать,может быть стоит чем-то мазать?