Добрый день, всем!
Заболел мой крыс. Очень нужна помощь специалиста. В Ростове, Батайске, Азове найти спецов именно по крысам не могу.
Мальчик, 2 года 7-8мес, сейчас вес 375гр. Месяц назад вес был 450гр.
Проблема: появились приступы удушья, такое ощущение что не может дышать. Бегает с открытым ртом, хватает воздух. Дышит боками. Хрипит. Выделение порфирина стало больше чем обычно. При этом происходит посинение язычка, холодеют лапки.
Стал больше лежать. Раз в день может прогуляться по квартире потом залазит на диван ( у него свободное перемещение по квартире, в клетке не живет) и спит. Каждый день умывается, чистит шерсть, все процедуры делает. Но перестал сам пить воду. Воду ни в какую не пьет. Начал давать чуть сладкий чай, выпивает по 3 чайные ложки утром-днем и вечером. Вода стоит в свободном доступе, но он даже не подходит к ней.
Первый раз это произошло 2-3 мес назад. Он ел орех и вдруг как будто начал давиться. Это был самый сильный по времени приступ , около 30-40 мин. Пошла пена изо рта, начал обмякать, я его положил на руки и гладил, он закрыл глаза успокоился и все прошло. После этого исключил орехи ( гретцские и миндаль) из питания. На след день бегал все ок. Про этот случай забыли.
Три недели назад опять произошел приступ, аналогичный но более краткий по времени , около 5-7 мин. Тоже во время еды, ел творог. Я подумал что опять подавился, так как творог был суховат. Позже давал творог более влажный , было все ок. В течении недели все было хорошо, никаких признаков какой то болезни или изменений в поведении замечено не было.
Спустя неделю опять произошел приступ, в этот момент он просто спал рядом на диване. Тут уже стало понятно что причина не в питании. На протяжении последних 10-12 дней приступы повторяются ежедневно и ночью по несколько раз. Не такие как первый и второй раз, но он бегает по дивану, ртом хватает воздух, холодеют лапки и язык.
Условия содержания
Питание
Почти сразу как появился ушли от круп и естественной пищи грызунов. Давали все, что ели сами с ограничениями (жаренное/соленое/острое/сладкое исключили) супы, свежая зелень, фрукты, овощи, 2-3 раза в день только свежая пища. То что не доел всегда убирали.
Последние три дня кормлю детским питанием- по одной полной чайной ложки три раза в день (ФрутоНяня Цыпленок+овощи). Ест хорошо. Ежедневно ест фрукты и овощи. Бананы, яблоки очень любит, листья салатов. Туалет стабильно, но меньше, так как и ест почти в два раза меньше.
Содержание.
Построил ему двухуровневую клетку. Подстилка была- ткань, футболки, полотенца, менялось 2-3 раза в неделю, всегда было чисто у него. На втором этаже у него была зона отдыха, тоже ткань, менялась по мере загрязнения.
В течении последнего года живет свободно в квартире, в клетку приходит только поесть и когда убираем в квартире сажаем на пару часов. А так спит на диване или в диване, под утро приходит ко мне и спит в кровате, рядом с подушкой или на руке.
После того как заболел спит в основном рядом с нами, ночью случаются припадки, но когда начинаю его гладить он успокаивается и засыпает. За ночь может быть 2-3 припадка. Сегодня спал спокойно всю ночь, утром опять припадок.
Был в нескольких клиниках, опыта лечения и наблюдения именно крыс нет ни у кого. Начал сам читать форумы наткнулся на вас.
Постарался все подробно описать, но если что то упустил — спрашивайте. Очень надеюсь на вашу помощь.