Всем доброго времени суток!
Обрисую кратко ситуацию: мой крыс 450 гр. веса, одного глазика лишен(причину не знаю, таким уже забрала с магазина), взрослый.
Уже около месяца чешется, преимущественно за левым ухом, вплоть до красных ранок. Было дело, даже вычесывал шерсть, но она чуть подзаросла заново.
Имеется шишечка в районе печени чуть выпирающая.
Один ветеринар-экзопатолог сказала нам, что это просто больная печень, назначила гепатовет на 30 дней и также ответила про шерсть: это из-за печени, печень подлечите и расчесы пройдут.
Второй ветеринар-(и экзопатолог, и по обычным животным) сказал, что шишка - это грыжа, оперировать ее не нужно и она не ущемится. Назначил Метипред и продолжение гепатовета(пожизненно).
Явка на узи к нему только через 2 недели. Крыс еще чихает и может иногда звуки типа гуканья или как «пальцем по стеклу» издавать, но редко - это он сказал, что носо-слезный канал из-за одного глаза нагружен, оттого и чихает.
Метипред, я так понимаю, из-за звуков.
Метипреда сейчас нигде нет. Начиталась тут страшных ответов, что после преднизолона/метипреда всё может хуже стать.
Вопрос: всё же метипред, если заменить преднизолоном - можно давать? Как быть если ухудшится состояние? Сейчас морозы под -35 в моем городе, в ветеринарку к первому врачу ехать минут 15 на такси, а второй врач вообще в другом городе (ездили специально к нему с крысом), боюсь застудить его((((.
И как быть с расчесами?? Гепатовет принимаем уже почти месяц, но также чешется. Но хотя бы шерсть зарастать стала.
К ветеринарам поедем однозначно спустя время, как раз морозы пойдут, но не знаю как быть сейчас с гормонами и расчесами.
Чихает так: или раз, или несколько раз, прочихиваясь. Наполнитель: салфетки бумажные без рисунка. Звуки эти редкие во время сна тоже покоя не дают.
В целом активный, кушает и пьет хорошо!
И если давать все же преднизолон, то в какой дозировке?
Помогите, пожалуйста, опытные знатоки!