Гулять крыся на даче должна исключительно под вашим присмотром. Все мои крыси гуляли в лесу и на даче в травке и никаких неприяностей не доставляли - все гуляли, как собачки - всегда рядом с хозяином

для профилактики паразитов мыла раз в 1-2 недели антипаразитарным шампунем для котят. Блох подцепили только один раз - на городском газоне, но вывелись шампунем за неделю.
Только ни в коем случае не вапускайте крысю гулять под палящим солнцем!! Крысям ультрофиолет не идет на пользу! могут опухоли повылезать, да и перегрев неизбежен. Лучше всего выпускать летом вечером, после 17-00. Мы гуляем так летом почти каждый день.
К прогулке крыся приучайте постепенно - вначале они пугаются новыш запахов, шумов. Положите Крысь за пазуху и присядьте (прилягте) на траву - пусть сама выйдет на нее посмотреть. Все время будьте с ней рядом, чтоб, если испугается, укрывалась у вас, а не бежала невесть куда. Через пару недель сама начнет радостно сновать между грядок и нырять в травке

Если крыся откликается на имя и бесприколловно бежит к вам - можно потом "пасти" ее с радиусе 10 метров

Иначе, приделся ходить за ней по пятам

Моим всем крысям очень нравились идти за мной след в след - рабостно скакать, как кенгуру, в метре позади меня - так мы совершали довольно длительные прогулки