Здравствуйте. Крысы ещё от заводчика чихали, назначали суммамед (суспензия), гентамицин (суспензия), флуимуцил (ингаляции).
Потом у одного из них - у Мирта (1 год и 1 месяц, вес 386 гр) начал порфиринить глазик. Назначили тоже какой-то антибиотик.
Ещё позже начались приступы чихания с соплями и с попискиванием. Ратолог в заключении пишет: дыхание тяжелое во всех полях легких, хрипов нет, слизистые выделения из носа, признаков отита нет. На рентгене усиление бронхиального рисунка. Предварительный диагноз: респираторный синдром, ринит, бронхит. Ещё выявила кариес.
НАЗНАЧЕНИЯ: утро - флуимуцил 2 мл + 5 мл физраствора.
вечер - 10 капель беродуала + 5 мл физраствора.
бисептол 240мг/5мл по 0,2 мл перорально 1 раз в сутки
докситрон 20мг по 1/10 таблетки 2 раза в сутки
анальгин 500 мг 1/40 таблетки 2 раза в сутки
Спустя пару дней лечения перестал выдавать чихание приступами, то есть реже стал чихать в принципе. Но ингаляции переносил хуже, чем раньше, не успокаивался, пытался выбраться из контейнера.
И вот на 3 раз ингаляции с беродуалом достали его из контейнера, а он носом свистит или пищит, как игрушка-пищалка. Спустя часов 10 стал втягивать бока, приоткрывать рот при дыхании.
Написала двоих ратологам, одна сначала сказала преднизолоном ингаляцию сделать (какой толк от ингаляции преднизолона..) 0,1 мл на 2 мл физраствора, а потом, когда крысу не стало лучше, сказала везти на кислород (у нас в городе не делают, я пока что заказала в аптеке баллончик 80% кислорода, вдруг сама смогу провести оксигенотерапию).
Другая ратолог написала ринофлуимуцилом в нос капнуть. После ринофлуимуцила вроде немного полегче стало, но ртом он еле заметно всё равно дышит. И в общем дыхание такое, будто сопение, когда нос совсем заложен. Чихает с соплями, ногти грызёт, носик трёт.
Когда даю ему что-то из еды - кушает.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело, как помочь?
Я связываю это с ингаляцией беродуалом, он же не просто так всё это время нервничал на ингаляциях. То ли реакция какая-то? Ратологи ничего определенного не говорят, одна - индивидуальная реакция, другая - сопли.
Если нужно, могу видео прикрепить как он вёл себя в течение дня (было очень по-разному....)