Здравствуйте, пожалуйста, помогите советом, извините если на форуме мелькала подобная тема. Я читала другие темы касаемо смерти крысы и действий в случае того, что кроме неё осталась одна, но меня интересует вопрос, сможет ли крыса пережить самостоятельно? (Без подселения новых крыс).
Наши две крысы всю жизнь жили вместе, забрали мы их когда им был месяц, они сестры и родились в один день, никогда не были разлучны, спали, ели, играли вместе.
19 сентября в 2 часа ночи неожиданно скончалась одна из них, более крупная альбиноска. Мы заметили её хромую лапу, и пытаясь искать помощь и решение потратили какое-то время на чтение форумов с подобными темами, и варианты самые разные. Мы живём в Таганроге, ратологов у нас нет, ближайший город - Ростов-на-Дону, начали поиски там, позвонила в одну клинику рекомендованному на форуме врачу, мне сказали что в клинике его больше нет. Собиралась позвонить утром в другие клиники и спросить о возможности приёма, но крыса не дожила, через 29 часов с обнаружения припухлости она умерла, очень быстро и непонятно нам. Она издала один пронзительный крик и начала трястись, как будто задыхаясь, погибла уже через две минуты, перестав двигаться, мы не успели вообще ничего сделать. Кроме хромающей лапы проблем не выказывала, не пищала, будто не болит, ран никаких не было.
Крыс до этого у нас не было, это наш первый опыт, болели они всего три раза за всю жизнь, в раннем детстве болела альбиноска, потом обе и в середине этого лета (чихали и сопели, пролечивались Сумамедом в дозировке по весу крысы), произошедшее было шоком, очень быстро, непонятно. Всё на панике. Вскрытие делать не стали, не искали каким образом и где это можно сделать. Выбрали индивидуальную кремацию с сохранением праха. Возможно, это была ошибка и нужно было узнать, но мы на панике даже не восприняли этот вариант.
Как справиться с утратой я не знаю, но ещё более страшно мне за оставшуюся крысу. Ей год и 10 месяцев. Она быстро заметила отсутствие сестры, много лежит, сидит грустная, первые полдня напуганно бегала вокруг, не хотела выходить из клетки хотя всегда вылетала из неё пулей и стремилась к нам. Почти весь день держали клетку открытой чтобы она гуляла рядом, клетка в открытом доступе чтобы вернуться обратно. Постоянно будто ищет, стоит на одном месте и смотрит вдаль. Кушает хорошо, пьёт, но спит много и тревожно, постоянно подрывается. Мне кажется, что она часто чихает, часто чухает носик.
Я не знаю, нужен ли обязательно новый сожитель в клетку, после пережитого опыта очень страшно, особенно на фоне того что рядом нет ратолога в случае чего. Ещё до смерти второй крысы заказали новую клетку, более просторную, у нашей прутья уже в плохом состоянии. Когда она придёт мы переселим крыску туда, купили новые гамаки и лежанку, клетку помыли сразу, как крысу забрали в крематорий. Стараемся как можно больше дать ей внимания, вкусняшек и заботы.
Читала что часто здоровые крысы чахнут после смерти близкого сожителя, очень боюсь что с ней что-то случиться, потому что всё что она делает это спит. (При жизни второй крысы они всегда были вместе, играли, веселились, вычесывали друг друга, а теперь она одна) Пожалуйста, посоветуйте, как можно помочь крысе, что я могу сейчас сделать для нее? Нужно ли обязательно подселить кого-то, чтобы ей не было плохо одной? Нужно ли на всякий случай съездить в соседний город к ратологу и отвести оставшуюся крысу на осмотр? (Т.к. мы не делали вскрытие и абсолютно не понимаем почему погибла вторая крыса). Не будет ли это сейчас лишним стрессом для неё, ехать к ратологу? Вопрос подселения вызывает больший вопрос, обязательно ли это нужно, т.к. мне очень страшно даже думать сейчас о новом питомце, я очень сильно скорблю по погибшей и мне страшно повторить негативный опыт, я очень виню себя.
Добавлено Сентябрь 20, 2024, 16,12:30
Простите пожалуйста, забыла сразу написать: вес оставшейся в живых крысы - 296 грамм. Возраст год и 10 месяцев, худая и маленькая.