Доброго дня. Описываю ситуацию: крыс беру в первый раз, до этого только забирали взрослую девочку из плохих условий дожить свой век в любви. Сегодня приобрела двух сестричек крыс, возраст 1.5 мес. Покупались девчонки в зоомагазине, в вольере были вдвоем. На вопросы о реакции к рукам и на проблемы со здоровьем продавец ответила - крыски к рукам проявляют интерес, активные, но могут прикусить, т.к. к рукам не приучены. По здоровью вопросов и жалоб нет, все хорошо. Внешне у девочек все хорошо, шерсть и хвостики чистые, глаза и нос тоже.
По глупости своей подумала, что раз сразу предупредили о том, что к рукам они не приучены - нет смысла просить достать их, осмотреть и т.д.
Посадили в переноску, ехали домой на машине около 10 минут.
По приезду открыла переноску и вход в клетку, чтобы они самостоятельно выбрались, спокойно все изучили и осваивались. Как только открыла переноску смутило, что одна из сестричек будто бы лежала всю дорогу, вторая сразу понюхала и зашла в клетку.
Та, что лежала - так же активно вынюхивала и осматривала, но будто заваливаясь на правый бок. У нее ушло чуть больше времени, чтобы исследовать вход и зайти в клетку.
Дальше я сидела рядом и наблюдала. У одной крысы все в порядке, а та самая, что лежала изначально все таки заваливается направо. Не сильно, не до того что падает и не может ходить, но это заметно. Иногда в попытках понюхать что-то выше себя она все таки перекручивалась и падала вправо. Голова так же немного наклонена.
Меня это сразу же очень смутило, я позвонила в зоо и описала ситуацию. Спросила в теч. какого срока я могу вернуть крыс, если вдруг что. Женщина продавец замялась, удивилась, мол "странно, такого никогда не было, мы не замечали". В общем, она сказала, что уточнит этот момент у руководства и мы свяжемся завтра после обеда.
Девочки обе активные - все ходят и изучают, обнюхивают, везде лазают. Уже успели перекусить и попить.
Я пока в замешательстве и склоняюсь скорее к тому, что действительно верну их обеих туда, откуда взяла - и не чтобы на продажу другим дурачкам, а чтобы их вернули заводчику на лечение. Подозреваю отит, но мало ли что, это могут быть и проблемы с куда большей зоной поражения.
Из рекомендованных ратологов по моему городу есть только хирург, а его терапевтические назначения могут быть не верны. Отправляют, в общем, на онлайн консультации.
Касательно вопроса - почему сразу вернуть, а не лечить. Я готова лечить своего любимца, если он прожил со мной некоторое время и заболел, это однозначно, потому что здоровье питомца полностью на моей ответственности и совести. Но когда целенаправленно был задан вопрос о здоровье и крысы только что приехали в дом - я считаю лечение совершенно нецелесообразным, сторона зоо должна нести ответственность за продажу больного животного. Прошлую нашу девочку мы осознанно брали с проблемами по здоровью и безумно её любили. К сожалению, она уже ушла.
Добавлено [time]Январь 05, 2025, 18,30:25 [/time]
дополняю - сначала подумала, что малышка отлежала лапу или ее просто укачало, но с момента прибытия прошел час. В любом случае, наблюдаю ориентировочно до обеда завтрашнего дня.
Добавлено January 05, 2025, 18,55:42
Прошу прощения, дополняю еще раз. Нервничаю, не до конца описала суть этого поста.
Вопрос - поскольку в моем городе ратолог только хирург и очно мне не к кому попасть, есть ли вообще смысл пытаться оставить девочек и лечить их? Я подозреваю, что отит, но мало ли что это может быть на самом деле. Я хочу, чтобы ко мне в дом попали здоровые крысы и дальше уже как пойдет, дай бог все будет хорошо. А сложившаяся ситуация удручает. Если это отит, то насколько все серьезно, как повлияет на дальнейшую жизнь крысы и какой ориентировочно курс лечения?
Как точно вынести диагноз только по онлайн приему? Мне кажется, что риски есть и довольно большие, то есть по итогам онлайн консультации я могу лечить крысу вообще не от того, что у нее на самом деле.
Потому и не знаю как быть, очень уж быстро я прикипаю к животным, но после безумно болезненной утраты хочется счастливо пожить хоть какое-то время со здоровыми малышками. Меня возмущает сам факт того, что животное изначально приехало ко мне больное и это обнаружилось сразу же по приезду.