Здравствуйте! Меня зовут Оксана, 30 лет. Долго искала специалистов (ротологов), кто мог бы ответить на спорные вопросы.
Так случилось, что я безумно люблю этих милых животных. Но в прошлом месяце был горький опыт в содержании любимой крысы.
Проживаю в Тамани (родной город Анапа, отсюда - в 90 км.). Когда мой питомец заболел, его начали лечить не от того. Лечили "Энтеросгелем" и "Эспумизаном" животик, а были застужены лимфоузлы. Итог: обезвоживание, резкое похудание и... мучительная смерть.
Местные ветеринары разводили руками и отправляли в г. Славянск-на-Кубани для проведения диагностики (рентген, забор анализов), но для нас с мужем добираться очень проблематично.
Сейчас взяли двоих самцов в г. Керчь (одному - полтора месяца, другому - два) в разных зоомагазинах. Разновидность: дамбо (голубая норка).
Знаете, столько уже перелопатила, но в каждом источнике - сильно разнятся описания.
Так, например, в одной статье пишут о запрете картофеля в рационе крысы, в другой - напротив, о пользе; в третьей - что нельзя давать только сырой картофель. К этим же спорным относятся и следующие овощи: помидоры, брокколи, свекла, капуста белокочанная, лист салата, сельдерей; из фруктов - груши, сливы, курага, чернослив.
Не понятно, какому источнику верить.
Есть пирамида кормления, но в ней рацион составлен для взрослых крыс.
По кормам у меня:
Little One,
Versele-Laga
Зверюшки,
Фотомины Veda,
Семечки (белые, полосатые) 2-3 раза в неделю понемногу.
Тыквенные - 1 раз в день даю каждому по одной.
Есть ещё корм "Padovan", но я начну его давать с полугода, постепенно прибавляя в соотношениях с другими кормами.
Чем кормлю в данный момент:
1. Домашний петух (я не доверяю производителям кур из супермаркета, которых накалывают уколами).
2. Креветки королевские (без пряностей).
3. Детское питание (телятина с овощами, цыплёнок, тыквенное пюре, морковное пюре).
4. Привареные или запаренные, но не развареные крупы (рис, просо, ячневая, пшеничная, гречка).
5. Отварная рыба нежирных сортов (хек, минтай).
6. Яйцо перепелиное (реже - куриное).
7. Укроп.
8. Пекинская капуста.
Не едят: сельдерей, свежий огурец, грушевое детское пюре.
Очень переживаю. Крысы быстро обрастают метастазами, дует животики. Но ведь даже детские мясные пюре (с 4-х месяцев) содержат крахмал, который, наверняка, может пагубно влиять на состоянии питомцев. Не так ли?
Беспокоит, что кормление может быть частым или вовсе неправильным.
Пожалуйста, помогите найти ответы:
1.) Какое сено можно крысам дамбо (лесное, луговое или свежую траву, пырей, возможно)?
2.) У нас на юге трава круглый год зелёная. Что из выше перечисленного и с какого возраста можно начинать добавлять в качестве прикорма?
3.) Слышала о том, что вместо наполнителя лучше всего использовать флисовую ткань. Так ли это? Я же использую махровые полотенца, которые каждый день меняю и стираю только хозяйственным мылом, во избежание аллергии. Стоит ли переходить на флисовую ткань в моём случае?
4.) Беспокоит, что в рационе моих крыс присутствует много животного белка, но почти полностью отсутствуют овощи и фрукты. Какие фрукты, овощи и зелень безоговорочно можно? Как отмерить? Дома имеются кухонные весы.
Как выбрать фрукт или овощ, не "отравленный" химией, чтобы не навредить?
5.) Правильно ли подобраны в зоомагазинах корма для крыс? Большая просьба рассказать о корме Versele-Laga, насколько он полезен и полезен ли вообще?
6.) Обе крыски у нас уже больше недели, но до сих пор выделяется порфирин (пугливые, но к мужу на руки бегут сразу). Нормально ли то, что сильно порфиринят?
7.) Крыски дружные, играют и спят вместе, но, изредка дерутся до кровоподтёков под или над глазами. Как повлиять?
В клетке просторно, есть гамаки, два домика, а также различные точильные камни, один из которых они не едят.
8.) Камни для стачивания зубов выбираю без содержания соли. Возможно, подскажете хороший камень?
Не хочется допустить ошибок в содержании.
Уважаемые ротологи! Прошу вас, помогите составить моим крыскам рацион из данных продуктов и тех овощей и фруктов, которые нужно будет докупить, в правильных пропорциях, исходя из возраста, а также указать: сколько раз в неделю чего можно, в каких количествах. По возможности ответьте на все вопросы.
Буду очень благодарна и признательна!