Автор Тема: Родственники  (Прочитано 4322 раз)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Родственники
« : April 12, 2006, 11,02:18 »
Люди, я просто не знаю, что делать!

У моей мамы было немалое количество братьев и сестер. Со старшей сестрой и младшим братом она общалась до самой смерти, перезваниваясь чуть ли ни каждый день. Вообще, мама была очень общительным человеком.

Я совсем не такая. Собственно говоря, мне вполне хватает общения на работе и в семье, немного на Форуме, а со всеми остальными - изредка. В первые месяцы после маминой смерти я сильно по ней тосковала и часто звонила родственникам как людям, с которыми можно было говорить о ней. Потом жизнь захватила... Времени действительно ни на что не хватает. И родственники очень обижаются, что я редко звоню им чаще раза в месяц. Усугубляется это еще и тем, что они все пенсионеры, сидят дома и заняться им, кроме этого самого дома, по сути дела нечем. Скучают.

Позвонила тетушке, и выяснилось, что у нее был инсульт, она лежала в больнице, и мне даже ничего не сказали. И двоюродная сестра, ее дочь, в жутких обидах, что я за это время ни разу не позвонила, что она, неемолодая нездоровая женщина, каждый день одна каталась к ней в больницу. И понимаю, что все равно ничем не смогла бы ей помочь - у меня за это время дочь успела поскакать с ногой в гипсе, а потом тоже на короткий срок попасть в больницу.

Ну что мне с ними делать? Мне тяжело, что они обижаются на меня, и как-то изменить себя и свою жизнь тоже очень тяжело.

Не знаю, понятно ли я объяснила...
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Родственники
« Ответ #1 : April 12, 2006, 11,12:46 »
Как я вас понимаю... Та же проблема... Хорошо еще, что муж готов вместо меня с ними общаться, хотя бы время от времени.
Что еще добивает - если мы по какой-то причине не звоним и не заходим, сами обычно не звонят. А ведь и мы можем заболеть или у нас может что-то случиться...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 12, 2006, 11,34:10 »
Все это усугубляется еще и тем, что со свекрами я общаюсь гораздо больше, чем с ними. А как иначе? Это родители моего мужа и бабушка с дедушкой моей дочери. К тому же со свекровью можно поболтать о крысах, собаках и вышивании, а моя родня ничем таким не увлекается.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Laniel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 12, 2006, 12,09:30 »
Я вот тоже общаюсь только с близкими родственниками: с мамой, со свекровью, ну тетке раз в месяц позвоню. А муж у меня ни с кем кроме моих родителей и его мамы не общается. Даже своему отцу не звонит. Ну нет у них близких отношений с родственниками.
Свекровь обижается и мне высказывает: вот вы бы хоть раз съездили к тете Наде (дяде Вове, бабушке и т.д.) или позвонили бы узнали, как они, ведь все люди немолодые, а вы времени найти не можете. А я-то тут причем, если у меня муж своих родственников даже с праздниками не поздравляет? А я их вообще знать не знаю, че я им звонить буду?

Но все это грустно на самом деле. У меня летом крестный умер, очень неожиданно от инфаркта, не успела скорая доехать. Так мы за несколько часов до этого  с ним разговаривали и я все его просила в гости заехать (он у нас ни разу не был), а он: ну вот, мне лень, ну следующим летом, лет-то впереди еще сколько... а ночью умер. Я как об этом вспоминаю, так до сих пор успокоиться не могу. :'(
Любимые зверюки: Юшка-Плюшка и Линка-Апельсинка
Шнырька - беспокойный маленький хорек.

Две сестренки - Хаске и Зазка-Азазель - мы всегда будем вас помнить.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #4 : April 12, 2006, 13,42:53 »
Я тоже в этом смысле дикий человек, общаюсь только с самыми близкими, да и круг друзей не слишком широкий... Может жизнь сейчас такая, что люди более на себе замкнуты? Мне хоть лет и несильно много, но кажется что раньше как-то проще было, и с соседями постоянно общались и в гости всегда ходили... Когда малая была у нас по несколько раз в неделю гости бывали, то соседи заскочут посидеть, то друзья-знакомые приедут, а сейчас не так - и сама не выберешься никуда, и принимать-то времени нет... И в родительском дом тоже теперь редко кто бывает, не до того как-то. Да что греха таить, сама к родителям нечасто выбираюсь, все больше по телефону, а позвонишь и думаешь - что рассказать, мои заботы и интересы далеки от того, что рассказывать можно и нужно... И это с родными людьми! А всяким дядям-тетям, дворюдным и далее - что говорить, все хорошо и точка? Потэтому и не общаюсь...
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

banshi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть всегда будет КРЫСА!
« Ответ #5 : April 12, 2006, 13,57:34 »
Ну что мне с ними делать? Мне тяжело, что они обижаются на меня, и как-то изменить себя и свою жизнь тоже очень тяжело.
Если родственников не баловать, они сами отстанут, да и обижаться перестанут. Между прочим, родня как-то интуитивно чувствует, кому можно "сесть на голову" со своими проблемами и нытьём. Моя старшая сестра фактически шантажом (иначе - скандал и истерика) вынуждает маму забирать её дочь из садика, хотя наша мама тоже работает и вынуждена претерпевать определённые трудности, чтобы с работы отпроситься. Если вдруг отдыхать уезжает моя тётя, с которой живёт бабушка - бабуля тут же изображает "последние часы" и ложится в больницу (а здоровье-то 100%, не смотря на возраст), только ради того, чтобы все на неё обратили внимание и начали бегать вокруг, хотя звоняе ей все каждый день, и в случае реальной необходимости все бы смогли приехать... Меня особо не достают, т.к. бесполезно. Но всё-таки хорошо, что большинство моих  родственников живет в России - им до нас не добраться ;D ;D ;D!

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 12, 2006, 14,15:36 »
хм...
первое и главное избавиться от чувства вины перед обиженными на вас родственниками, а второе - очертить круг самых-самых и их "опекать", если есть такая личная потребность и сил хватает. на остальных, пардон за грубость, "забить".
те, кто вас любят, найдут возможность общаться с вами, а остальные... а они вам нужны?

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #7 : April 12, 2006, 14,41:29 »
Я считаю, что насильно любить родственников себя не заставишь. Поэтому если хватает желания только на то, чтоб изредка презваниваться и справляться дежурно "как дела", то и ладно. Изображать же бурные чувства и тратить время на общение с людьми, с которыми кроме банального справления о самочувствии говорить не о чем и некомфортно - только лишняя трата нервов. Моих родственников в основной массе не касается, как я живу, с кем, зачем и на что, бо и я в их жизнь не лезу и не выясняю, что они едят и с кем спят. Они это знают и знают, что если начнут лезть в мои внутрисемейные дела, то будут посланы - сначала деликатно, потом, если не проникнутся - конкретно.
Шантажировать же своим возрастом/состоянием - имхо, вообще последнее дело, как-то это гнусно.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #8 : April 12, 2006, 15,32:30 »
почитала тему,и пошла позвонила бабушке с дедушкой...
живут недалеко, хотя видимся не часто... но звоним друг другу почти каждый день...
я их люблю, но садиться на голову не позволяю...
теперь вот жду не дождусь когда же я буду жить отдельно от мамы....  :-X
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
« Ответ #9 : April 12, 2006, 18,15:40 »
Я вот вообще не понимаю, почему мы "ОБЯЗАНЫ" любить родственников....

Мне вот каждый звонок бабушке - выслушивание лекции на тему как я обязана любить мать, почти каждый звонок матери - как я должна любить  бабушку. В итоге у меня на их голоса рвотный рефлекс и кроме положенной вежливости никаких положительных эмоций они у меня не вызывают, какая там любовь...

Люблю я сестру (хоть редко с ней друг друга понимаем - совершенно разные), племяху, люблю папу, который ушел от нас в детстве, очень любила покойного дедушку, который меня вырастил, люблю папиных родителей, уже совсем стареньких, люблю троюродных тетушек, просто потому, что это действительно прекрасные и добрые люди. Но то, что я их люблю совершенно не значит, что я должна каждый день/неделю/месяц звонить с дежурными фразами приличия. Возможно и люблю за то, что они этого не требуют...
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

Niksa

• Канд. в члены МКЛДК
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 12, 2006, 23,47:44 »
Мы можем выбирать друзей, а родственников, увы, не выбирают... Тут уж как сложится. Я вот уже давно забила на родственнические сборища, ибо ничего, кроме салатиков и пирогов в пузе оттуда не вынесешь...  Общаюсь только с действительно близкими людьми - мамой, папой, сестрой.... У нас с ней одинаковые взгляды на "родственничков". (Бр.... Кто не содрогнется от ужасного воспоминания детства - надушенная духами "Красная москва", пахнущая приторно-сладкой пудрой, напомаженная туша троюродной тетушки тянется к вам с липким поцелуем... "Как ты выросла, крошка"  str). Наше с Викой отлынивание от семейных вечеринок всегда, правда, оправдывало отсутствие большого количества наших ровесников - все либо намного старше, либо младше...

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 13, 2006, 03,31:37 »
Родню не выбирают, она сама приходит. И бывает, что не кстати. ;D Мне кажется, что общаться надо. Но при этом не чувствовать себя должником. А тех, кто  только откровенно пользуется и мешает жить, держать подальше. Но общаться надо. Ну мы ведь на улице на интуитивном уровне разговариваем с человеком, который обратился к нам с вопросом, или с просьбой, или просто с повествованием в наш адрес. Если кто-то из дальних родственников нуждается в нас, а мы можем оказать поддержку, то почему бы и нет? А если кому-то необходимы мы, как просто собеседники и родственные души, зачем отказывать им в этом? Другое дело, если докучают. Вот нам сегодня хорошо: сыты, нет проблем, всё спокойно. Но никто не знает, какую шутку сыграет с нами завтрашний день. Порой бывает, что отворачиваются друзья. И тогда мы вспоминаем, что есть те родственники, о наличии которых забывали. Человек должен помнить, почитать и уважать свои корни в тех, в ком его кровь. И есть то, что мы всё же делаем, независимо от нашего характера и притязаний. Когда мы молоды, мы от всего свободны. Когда стареем, то начинаем от всех зависить. Как ни прескорбно, но это факт.
« Последнее редактирование: April 13, 2006, 03,39:38 от miamia »

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #12 : April 13, 2006, 07,32:31 »
Актуальная тема :). А я думала - это я она такой моральный урод... Родственники в основном в других городах - Подмосковье да Барнаул. Так что особо часто не пообщаешься. Да и желания нет... Конечно, стараюсь и не пропадать, общаться, хоть и пореже, и в гости изредка съездить. Мне этого хватает.
Но с их стороны все равно обиды - ого-го! Мол, не в гости, так хоть звонила бы. И объяснять, что не переношу телефонные разговоры - бесполезно. Особенно свекровь (живущая, увы, тоже  в Новосибирске) в этом отношении кровь пьет. При том, что общаюсь с ней гораздо больше, чем со своими родными. И при этом мужу постоянно жалуется, что я ей не звоню, а значит, не люблю и в том же духе  susel. Муж-то сам не осоьбый любитель родственных посиделок и бесед, но на него где сядешь - там вокзал. Так что на мне отыгрываются...
« Последнее редактирование: April 13, 2006, 07,34:18 от Zosic »
Zosic & нагломыши

banshi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть всегда будет КРЫСА!
« Ответ #13 : April 13, 2006, 09,50:51 »
Как гласит народная мудрость: "ЛЮБОВЬ К РОДСТВЕННИКАМ ИЗМЕРЯЕТСЯ КИЛОМЕТРАМИ"! ;D

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 13, 2006, 11,07:58 »
Ну мы ведь на улице на интуитивном уровне разговариваем с человеком, который обратился к нам с вопросом, или с просьбой, или просто с повествованием в наш адрес.

Ну так он ведь к нам обращается!  :) Думаю, никто не откажется поговорить с позвонившим родственником, разве что совсем нет времени. Да, есть моменты, когда мы позвонить обязаны - поздравить, спросить о здоровье заболевшего человека. Но не могут отношения строиться только на "обязан"! Тошно от этого!

И, в любом случае, делает что-то тот, кому это надо.

Flame

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 13, 2006, 14,57:05 »
И, в любом случае, делает что-то тот, кому это надо.

Я тоже так считаю. Если вы хотите со мной поообщаться-звоните пообщаемся. А зачем упрекать "Вы нам не звонитееее..." ?
Ласковая вьюга - Тишенька +
Серебристый дождик - Семечкин =
два моих любимых детки.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 13, 2006, 15,13:04 »
я обычно если предчувствую этот вопрос сама его задаю... а потом снисходительно выслушиваю причины... зато претензий ноль.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 13, 2006, 15,36:16 »
Я его тоже задаю, а в ответ - тебе же всегда некогда! А у меня действительно то еда на плите, то ребенку математику объясняю, то бежать куда-то надо, то крысы куда-то бегут... О, крысы, это особая песня! Почему-то все родственники мужа к крысам относятся спокойно или положительно, а мои - не любят или побаиваются. А старших крыс у меня зовут, как родственниц, которых сама я не очень знаю, но старшая тетушка знает хорошо. Как она была шокирована, когда в первый раз услышала! Пришлось сказать, что мне очень нравится произносить эти имена (и скрыть, что они моим девчатам очень подходят)  ;D

Flame

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 13, 2006, 15,55:15 »
Пришлось сказать, что мне очень нравится произносить эти имена (и скрыть, что они моим девчатам очень подходят)  ;D

;D
Ласковая вьюга - Тишенька +
Серебристый дождик - Семечкин =
два моих любимых детки.

Poldy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 16, 2006, 22,28:43 »
Главное в проблеме-относиться к родственникам спокойно,что не всегда получается-все-таки слишком много воспоминаний и лишних эмоций они вызывают.Просто представьте себе-что вы с ними только вчера познакомились.В таком случае легко проявить к ним некоторый спокойный  ;)интерес и никаких угрызений совести.Сами не звонят-и не надо.К черту чувство вины!