Я сейчас пошла работать на фармацевтическую фирму. И хочу рассказать вам про один препарат. Есть такой препарат Канефрон, для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевых путей, он так же обладает легким мочегонным, спазмолитическим действием, бактериостатическим и нефропротекторным действием, то есть помогает восстановиться поврежденным тканям почек. Знаю этот препарат еще из своей медицинской практики, он разрешен к использованию у детей с грудного возраста. Но речь не об этом.....
Как и многие препараты, Канефрон испытывался на крысах. В частности на модели с ртутной инотоксикацией, которая приводит к повреждению почек. И вот было показано, что прием Канефрона восстанавливает функцию почемк и приводит к регенерации клубочков. При этом в тестах на острую токсичность, тератогенность и в опытах на сверхвысокую дозу не было отмечено никаких отрицательных побочных эффектов.
Я не хочу сказать ,что испытывать препараты на крысах это хорошо....и прошу это не обсуждать.
Просто если вдруг у какой-то крысы больные почки, можно попробовать давать ей этот препарат. Понятно, что надо рассчитать правильно дозу...но и если булет передоз, ничего страшного не случится, нет опасности посадить крысе скажем печень или что то еще.
Вот. А еще, чтоб максимально бережно проводить исследования на животных (то есть не забивать для получения результата), этой компанией создан специальный крысиный томограф.