Автор Тема: Мы лажанулись ):  (Прочитано 2720 раз)

void

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • We all are strolling slowly into the void
Мы лажанулись ):
« : June 14, 2006, 23,48:12 »
У нас дома крыса живет 4 месяца. Надумали взять еще одну: купили клетку побольше, аксессуаров всяких. Переселили свое счастье, решили дать ей освоиться и примерно через неделю взяли 3-недельного зверька.
Когда принесли малявку домой, наша крысятина ее просто понюхала, побродила вокруг да около и проигнорировала.
Мы (придурки!) ободренные таким бескровным знакомством, решили не селить их порознь, а сразу подселить мелочь к старшей. Что тут началось... Писк, фырканье, нападения, удары лапами...
Короче, расселили, но теперь - вражда. Порой смотрю на нашего любимого зверька и думаю: как это она так за пару минут из милашки превратилась в деспотичного монстра?? Она теперь даже во время прогулки по квартире все время норовит добраться до клетки с малявкой, фыркает на нее, атакует лапами и корпусом.
Что делать - ума не приложу. Подскажите, плз, насколько серьезно то, что произошло, и как бы решить проблему?
Тяпа умерла 10 августа 2007
Мыша умерла 7 февраля 2008
Борька умер 9 мая 2009, http://rat.ru/forum/index.php?topic=18652
Вот и Чепы не стало. 4 мая 2011. http://rat.ru/forum/index.php?topic=30023

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Re: Мы лажанулись ):
« Ответ #1 : June 15, 2006, 00,04:01 »
посмотрите в поиске слово "подселение" - очень много разговоров на эту тему было.
а вообще то что крыски борются, и что старшая отстаивает своё превосходство - это вполне нормально. Главное чтобы без крови. Если серьёзных повреждений нет у малышки, то не рассаживайте.
А вообще нужно обязательно знакомить и выгуливать их на незнакомой для обоих территории. Менять клетками время от времени чтобы крысы привыкали к запаху друг друга. Также полезно ставить клетки рядышком (но не вплотную - чтобы крыски не могли дотянуться друг до дружки и поранить), чтобы крыски могли чувствовать запах будущего соседа. Также существует что-то вроде "шоковой терапии" когда вы например сажаете их в одну переноску и увозите куда-нить на денёк. Крысок начинает объединять что-то вроде "общей беды" :)
В общем тут на форуме многие прошли через подселение новичков, почитайте - и я уверена что у вас всё получится!
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #2 : June 15, 2006, 01,54:15 »
Во-первых, трехнедельного крысенка лучше не подселять пока... слишком мелкий. Дайте дорасти недель до пяти на усиленном питании... (если, конечно, вы с возрастом ничего не напутали). В случае с самками с подселением можно особо не спешить.
Во-вторых, лучше сначала сдружите крыс на относительно "нейтральной" территории (диван... ну или где там крысы выгуливаются у вас вне клетки). Только после того, как на выгуле будут боле менее мирно себя вести - тогда уже можно пробовать и в одну клетку.
Ну и, как SmiLe уже написала, - главное, чтоб без крови, травм :-), а побоксировать лапами, поорать, попищать - это нормально.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #3 : June 15, 2006, 09,29:44 »
3-х недельного зверя не то что подселять- покупать нельзя. рано от мамки оторвали :( но это оффтоп. По существу: попробуйте для начала поменять наполнители между клетками- пусть привыкают к запахам друг друга. Что поделать- помирить их сразу не получится:( но не отчаивайтесь- деффки намного лучше ладят между собой чем парни, тем более что одна их них еще совсем малявка- тут сразу видно, кто в доме будет хозяин :)))
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 15, 2006, 12,13:20 »
а если крысок вмести просто в новую "ничью" без чьих либо запахов в клетк засунуть?
Мне кажеться меньше будет вражды! или я ошибаюсь?

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #5 : June 15, 2006, 12,26:06 »
Да, основная ошибка (не считая слишком раннего отлучения малышки от матери) была именно в том, что вы дали старшей крысе освоиться в новой клетке.  теперь она изо всех сил защищает свою территорию.
Я бы сделала так - переселила старшую обратно в старую клетку. А в большую (вымыв ее предварительно, естественно, и все там поменяв-переставив) поселила бы младшую. А через некоторое время (неделю, может) уже попробовала бы вселить старшую крысу к младшей. У нее не будет мотива в виде защиты своей собственности и поведение должно стать несколько скромнее...
А период временного разделения нужно потратить на совместный выгул на нейтральной территории (в другой комнате лучше), совместные прогулки и остальные методы "мягкого"подселения.
Найдите тему про подселение, убедитесь, что у вас все как у людей и - вперед! Удачи! :)
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 15, 2006, 12,51:46 »
а если крысок вмести просто в новую "ничью" без чьих либо запахов в клетк засунуть?
Мне кажеться меньше будет вражды! или я ошибаюсь?

точно-точно. В новой клетке я своих за один день подружила.  :)

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #7 : June 15, 2006, 13,56:44 »
точно-точно. В новой клетке я своих за один день подружила.  :)
А я купила абсолютно новую, большую клетку, засунула туда своего младшего Рыжика, и потом только запустила Пушистика и при этом они все равно дико подрались и мне пришлось Рыжика отсадить.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #8 : June 15, 2006, 14,19:10 »
А я купила абсолютно новую, большую клетку, засунула туда своего младшего Рыжика, и потом только запустила Пушистика и при этом они все равно дико подрались и мне пришлось Рыжика отсадить.
Дык то  пацаны! У мальчишек и девченок разными путями подселение происходит.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

banshi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть всегда будет КРЫСА!
« Ответ #9 : June 15, 2006, 14,49:29 »
С клетками - это точно, прадва мы новую не покупали:

Я подселила 1-месячного мальчишку на третий день появления в доме. Сначала он (Конфуций) и Кондратий (страший крыс, около 4х месяцев) жили в разных клетках рядом. Так продолжалось 1,5 дня. Потом обе клетки были тщательно вымыты, а звери - поменяны местами. На третий день в большой клетке, принадлежавшей Кондратию, окончательно обжился мелкий Конфуций. Когда я запустила туда Кондрата, мелкий был воспринят как родной. Теперь даже спят в одном гамаке.

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 15, 2006, 18,34:47 »
Я к своей Анфиске (на тот момент 4 мес) подселял месячную крыску - сначала тоже вроде как на ура приняла, но пару раз серъёзно взбучку давала, и сейчас строит постоянно - писк, визг, но без травм...  :D
И бокс регулярно... Но мелкая иногда займёт любимый анфискин домик, та обидится, соберёт чемоданы и демонстративно отправится спать на второй этаж клетки (предварительно подстелив чего-нибудь)  ;D
А так - обычно дрыхнут в одном домике, уже 2 недели вместе...

З.Ы. 2Void: Земляки на форуме  :)
« Последнее редактирование: June 15, 2006, 18,36:37 от Sapsan »
http://sapsan.photosight.ru - тут выкладываю фотки моих (и не только моих) зверёнышей (и не только зверёнышей ;D ).

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #11 : June 15, 2006, 18,38:27 »
Новую/можно тщательно помытую старую/ клетку срочно!!
Хозяйка охраняет собственную территорию. моя Иришка просто деток ставила по углам в столбик и заваливала бумажками, чтоб не воняли.... :)
Вылечила, когда запихала всех в другую, страшную, незнакомую, ужжасную, надолго, пришлось сбиваться в кучу и искать спасения друг у дружки. но характеры мелким, мне кажется были подпорчены, т.к. их строили 3 дня/до сих пор никогда так между собой нежно не общаются, как иринда с верой в свое время, пока я клетку добыла другую. да, еще надо вещи в клетке переставить-перевесить, если использовать старую./5 нед подселялись к 2-х летней/
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

void

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем
« Ответ #12 : June 16, 2006, 21,04:18 »
Спасибо всем, кто откликнулся. Понимаю, что тема подселения на этом форуме всех уже задолбала...
Со времени моего предыдущего поста ситуация несколько изменилась. У нас 3 клетки: большая новая, в которой Мыша прожила примерно неделю; средняя старая, в которой раньше обитала Мыша, и в которую после ссоры мы на пару дней поселили малышку Тяпу; малюсенькая переноска. Решили воспользоваться советом насчет стрессовых ситуаций: Мыша жутко боится воды и душа - засунули обоих крысятин в переноску, поставили в ванну, включили воду. Понятно, обеим не до бокса - носились, пытались просунуть между прутьев свои крысомордочки и пр. Воду выключили - старшая продолжала носиться, а малая ее преследовала, забиралась под нее, лезла к соскам, нюхались... Мыша, понятно, была против, но ни бокса, ни фырканий... Через полчаса пересадили в обувную коробку с дыркой, переставили в более привычное место - крысы СОВМЕСТНЫМИ усилиями разгрызали дырку чтобы выбраться, и тоже не дрались. Обнадеженные малым успехом, мы посадили обеих в среднюю клетку (где раньше жила Мыша, а сейчас пару дней жила Тяпа). Там тоже было все более или менее ничего: легкая неприязнь, тревога, но и только. Поскольку клетка вполне нормальная, приспособленная для жизни (кормушка, поилка, гамаки/домики), то крысы начали вести себя как крысы: лазить, питаться, карабкаться... И вот тут любопытная малая додумалась сунуться к Мыше, когда та что-то выуживала из кормушки - фырканье и ЖЕСТКИЙ бокс - загнала ее в угол и избивала лапами, пока я не настучал по клетке. В результате: фыркающая злая Мыша и забившаяся в угол тихая такая и неподвижная тяпа (вот уже полчаса тым сидит и не высовывается :'(
Вопрос: что дальше делать? С одной стороны, мы чего-то добились: обе крысы сидят в одной клетке и никто ни на кого не охотится. С другой - по-моему, Тяпа оказалась в каком-то притесненном положении, не повредит ли ей это? Вообще, когда смотрю на них таких, велико желание снова рассадить - стоит ли? Как? Прошу ответить поскорей, а то моя девушка уже валерьянку пузырьками глушить готова...

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #13 : June 16, 2006, 21,36:27 »
Я пока что видела два варианта поведения крысенка перед лицом злобных местных фурий - удрать в узкое тесное место, куда взрослая туша не просунется (и оттуда можно даже махать на нее лапой) и изображение трупа крысенка, уже вполне остывшего. На дальнейшее поведение крысятотрупное прошлое, мне кажется, влияния не оказало.
Следите внимательно, но отсаживать я бы не стала - продлите мучения.
Уж раз никто мелочью не закусил, то вряд ли уже закусит...
И погулять сходите с ними - погода хорошая - теплая, летняя.
Думаю, что скоро уже будете хвастаться успехами.

Понимаю, что тема подселения на этом форуме всех уже задолбала...

Да не задолбала! :) Просто забавно вспоминать, как сам недавно был в таком же отчаянии и ужасе. И при этом любоваться разноцветным мохнатым клубком в гамаке :).
А история повторяетя каждый раз с ТАКОЙ точностью! Ну неужели Вам не стало легче, если вы прочитали не такую уж давнюю тему про подселение - ну ваш же случай! и с хэппи эндом при том :).
...А валерьяновка - дело хорошее. Только не переусердствуйте! Но честно - чем спокойнее хозяева, тем меньше бесятся крысявки. ЖАЛЕЗНО!
« Последнее редактирование: June 16, 2006, 21,38:08 от lemusik »
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

void

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Бальзам на душу...
« Ответ #14 : June 17, 2006, 23,42:00 »
Вчера все же пришлось рассадить - старшая пробовала кусаться ):
Сегодня решили не форсировать подселение, а просто знакомить: посадили обеих на диван, старались завязать общую игру (хозяева+обе крыски). Сперва шло не особо, но потом старшая как-то сама перестала боксировать и пытаться покинуть диван, начала проявлять заинтересованность к малышке, обнюхивать ее (хотя и робко). Ну Тяпа, ясное дело, не растерялась, начала гоняться за Мышей, забираться ей на спину, хватать за хвост... В общем, в итоге получили примерно такую картину: Тяпа тусуется на диване (мала еще чтобы спрыгнуть), как только Мыша оказывается в зоне досягаемости, мелкая несется к ней, а старшая не без удовольствия ее дожидается. Потом мелкая гоняет минут 10 "тетушку Мышу" по дивану, после чего та ретируется на короткое время, но снова возвращается и все повторяется...
По-моему, супер!! Не, честно, давно мы не были так счастливы ((:

PS: Подселять пока не рискнули - еще несколько дней пусть погуляют вместе, а там попробуем. Всем еще раз огромное спасибо!

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #15 : June 18, 2006, 00,50:53 »
Мы страдали подселением 1,5 месяца назад. Такая же ситуация - ужас и полные непонятки. Здорово помогла статья про подселение на сайте и форум, конечно. Подселились за три дня, хотя, прошли все описанные этапы "дедовщины". Характер у нашей маленькой тот еще. Своего добивается не мытьем так катаньем. Уморительная картина была, когда старшая младшую от кормушки гоняла, так мелкая бочком-бочком пробралась к кормушке и улеглась в ней, накрыв собой весь корм. Дуська от такой наглости оторопела и прогонять не стала, потопталась и ушла ни с чем. А Маська из под себя семечки выковыривает и хомячит. А теперь нам впору Дусеньку жалеть и отсаживать, потому что Маська совсем запухла и гоняет ее почем зря. Правда, без членовредительства. Больше на игры похоже. Но, по-моему, Дуська не в восторге. А в остальном все устаканилось. Чего и вам желаем. Соберите волю в кулак. Крысиные вопли и дикий бокс еще не означает непримиримую вражду. ;)   
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319