Автор Тема: распределение доходов / управление деньгами  (Прочитано 1179 раз)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а мне было бы интересно узнать это. Сколько (хотя бы приблизительно) из вашего бюджета (личного или семейного, у кого как) уходит на что. И отдельным пунктом хотелось бы знать, на что вам не жаль денег, а на что вы бы не потратились.

Начну с себя. Я 2 года вела собственный бюджет. Получалось следующее. Половину зарплаты я отдаю в общий бюджет, куда разные части доходов отдают брат и мама (мама, правда, больше всех. У нее личный бюджет самый маленький, а зачастую его вообще нет. У нее личные траты поменьше будут ::)). Остальная половина и все побочные доходы (от репетиторства, например) остаются у меня. Общий доход семьи идет на коммунальные платежи, на всякие домашние мелочи, на машину, на дачу, на еду. + я часто ем свою еду, на которую трачу из своего личного бюджета до 30% в месяц. Компьютерный апгрейд, например, мы с братом в основном делаем поровну из своих личных бюджетов, только в покупке нового участвовала и мама. Все остальное для себя я покупаю сама.

Статьи у меня были такие:
- "я" (одежда, гигиена, лекарства)
- "дело" (что то по работе, для репетиторства, отчисления и добавки в общий бюджет)
- "еда"
- "хобби" (крысы, комн растения, рукоделия)
- "транспорт" (до 1500 р в месяц >:()
- "развлечения" (однозначно вредная еда вроде мороженого или походов в пивнушки, пресса, инет, кино, музыка и т.д.)
- "подарки" (не во всех месяцах эта статья присутствовала).
Также маркером внутри этих статей выделялись траты МБО - "можно было обойтись" и "100% зря". Под конец ведения бюджета, надо сказать, количество таких отметок сократилось ;).

На что жаль денег - на рестораны, куда ходят только есть. На книги (вот это беда - хочется читать, но жаль выбросить 200-300 р за книгу, так как терпеть не могу дочитывать то, что не нравится. И если книга не на "5", то денег за нее безумно жаль). На суперсовременные модели чего бы то ни было только потому, что они современнее предыдущих (мобилы, компы, плееры и т.д.).

Не жаль денег - на цветы в подарок, на литературу по англ (не жаль, только часто достаточно денег просто не бывает :(), на мое нынешнее увлечение - живой блюз. Бывало, что в неделю тратилось до 1000 р (слава богу, такие недели редки), но не жаль! Как то в сети разговорились с молодежью (18-22). Когда они узнали, что за вечер я средней суммой считаю 400р и хожу раз в неделю, они сказали, что это дорого ???. Не знаю...

На что вам не жаль денег, даже если придется ограничить себя в основных тратах?

И еще вопрос - берете ли вы в долг? Я лично никогда. Слава богу, не приходилось. Взять у мамы 500 р до зарплаты это нормально, все равно потом все вернется.

Такой вот опросик :)

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Не умею я с собственными финансами управляться. ;D
Не жаль денег однозначно - на образование ( благо, сын в июне закончил институт - одна статья расходов отпала ;D), апгрейд ПК ;), крыс :))), интернет ;).
Необходимые траты - а куда денешься? - квартплата, электричество (около трех тысяч), еда ( в среднем, тысяч пять ), транспорт ( проездные - одна тысяча триста рублей ), журналы и газеты - "Upgrade", "Upgrade special", "Железо", "Мобильный компьютер", "Грызландия", "ТВ-парк", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда" ( около 1100 рублей).
Шампуни-мыло-моющие-стирающие средства и прочая белиберда - рублей пятьсот.
Развлечения - кинотеатр, посидеть в кафешке с друзьями и т.п. - тысячи две. ;)
Зарекаюсь покупать книги по 100-200 рублей, но опять трачу деньги на пустяки. В неделю одну-две книги все равно покупаю... :(
А остальное черт-те куда утекает... ???
На что жаль однозначно - спиртное, красивые безделушки, такси, переплачивать за обувь и за одежду определенных марок, на мобильник ( зачем нужны навороченные модели, если через пару месяцев новые будут?).
Подарки стараюсь заранее покупать.
Видимо, остальные деньги уходят на апгрейд, интернет и на крыс... leb
Да, надо начать вести свой бюджет... :::::
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]