Автор Тема: Пролечили ринит-и он сразу же возобновился(  (Прочитано 2513 раз)

Lisa9

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, друзья! Проблема следующая: 6 сентября носила крыску (Линда 10 мес.) в "Ласку" по поводу воркования носом. Диагноз - респираторный синдром, ринит. Хрипов не было. Лечение - Юнидокс 14 дней. Новикова сказала, что если через 2 нед. всё будет в порядке, то на повторный приём можно не приходить. У Линды хрюки прошли уже на 3-4 день лечения. Однако буквально сразу же после окончания лечения она снова запыхтела носом, словно и не лечили! lo А сейчас захрюкали и обе её подружки - Мася и Альфа, одновременно :*( Как нам быть, чем лечиться? Не очень хотелось бы сейчас тащить всех троих девчонок по холоду в клинику... P.S. Старшему своему крысу сейчас докалываю Тилозин - он хроник у меня... Может, девчонкам уже тоже нужен более сильный АБ? shuffle
Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=51630.0
Со мной-Зизи,Лилит,Нимфея,Нисса,Лазарь,Флориан.
[Радуга-Сэм,Мася,Альфа,Люцифер,Линда,Ксюша, Кристиан,Дориан Грей,Плутон,Лори,Марс,Господин IR,Джейкоб,Лана,Патрик,Элронд,Гуляш IR,Нео,Эльф,Ириска,Сара,Эрестор,Стеша,Кукурузка, ЕжеВика,Мико,Орион,Элиф,Тиффани,Волчок,Эвита,Шарада,Лысяш,Марта,Августин,Ночь,Маруся,Пакля,Велимира,Магда,Лорелея,Латея].

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
у вас с влажностью воздуха всё в порядке? 
если батареи (или обогреватель) работают  - увлажните воздух

... ну и к врачу
« Последнее редактирование: September 29, 2013, 03,50:33 от tanja671 »
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

Lisa9

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Влажность в порядке, даже с избытком - 70%, за этим я слежу... Я почему задаю вопрос на форуме-то? Именно потому, что были уже у врача...

Добавлено September 29, 2013, 04,04:29
Сама сейчас сижу простуженная, и в ближайшие 2-3 дня снова нести крыс к вету не получится. А затягивать с лечением, как известно, очень нежелательно. На одной эхинацее они у меня хрюкать-то не перестанут :-\
« Последнее редактирование: September 29, 2013, 04,04:29 от Lisa9 »
[Радуга-Сэм,Мася,Альфа,Люцифер,Линда,Ксюша, Кристиан,Дориан Грей,Плутон,Лори,Марс,Господин IR,Джейкоб,Лана,Патрик,Элронд,Гуляш IR,Нео,Эльф,Ириска,Сара,Эрестор,Стеша,Кукурузка, ЕжеВика,Мико,Орион,Элиф,Тиффани,Волчок,Эвита,Шарада,Лысяш,Марта,Августин,Ночь,Маруся,Пакля,Велимира,Магда,Лорелея,Латея].

Lisa9

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня меньше хрюкали! От Линды и Маси чихов не слыхать, Альфа ещё посвистывала немного носом... Может, помогает эхинацея, может просто само собой, ттт, проходит... Завтра весь день на работе - оставлю крыс мужу под наблюдение. Если будут издавать неположенные звуки - во вторник тогда несу к врачу. Но очень надеюсь, что обойдёмся без этого shuffle :)

AndroidParanoid

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У моих крысопарней такая же история. Пролечили бронхи, 17 дней юнидоксом. Две недельки все было хорошо, недавно опять зачихали, захрюкали. В субботу в Айболите им послушали легкие, сказали, что все в порядке, болезней дыхательной системы нет. С воздухом в комнате тоже все вполне удовлетворительно. Врач предположила, что отхрюкивают пыль/ шерсть (у них сейчас активная линька).
Прописали малышам "Кобактан" (сейчас обязателен в связи с отитом), Ю. Е. Малышева предупредила, что если в будущем опять зачихают/захрюкают ни с того ни с сего - колоть его 14 дней, пока не пройдут симптомы, а если запорфиринят - сразу на прием.
Здоровья Вашим зверикам, надеюсь, что обойдетесь без поездки к врачу, по такому то холоду! hb

Lisa9

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое, и Вашим крыскам здоровья! А не напишете на всяк. случай дозировку "Кобактана" и сколько ваши зверики весят - вдруг чего, понадобится... :o Пока что продолжаю лить в поилку эхинацею + работает увлажнитель.

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
А не напишете на всяк. случай дозировку "Кобактана" и сколько ваши зверики весят - вдруг чего, понадобится... :o
Не надо заниматься самолечением, "если вдруг" - надо ехать к врачу.
Крысы болеют в любое время года, утеплили переноску, положили грелку, если очень холодно, и вперед.

AndroidParanoid

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Lisa9, тут я согласна с Rathunter, лучше все-таки собраться с силами, утеплить переноску и съездить к врачу, если симптомы болезни станут очевидны.
Вполне возможно, что "Кобактан" Вам не подойдет в этом случае, пусть выберет специалист. А Вы на будущее узнайте что давать в таких ситуациях, чтобы каждый раз не кататься.
Удачи Вам, надеюсь, что все будет хорошо и Ваши зверики окажутся здоровы hb

Lisa9

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не надо заниматься самолечением, "если вдруг" - надо ехать к врачу.
Самолечением я только с самой собой занимаюсь - с крысами ни за что не рискну) :) Просто пытаюсь набрать максимум крысоопыта, потому и спрашивала :)

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
... не напишете на всяк. случай дозировку "Кобактана" и сколько ваши зверики весят - вдруг чего, понадобится... :o Пока что продолжаю лить в поилку эхинацею + работает увлажнитель.
       лечение по принципу:  "кто-то чем-то лечит, и я этим же хочу"  ни к чему хорошему не приведет; 
почему сразу кобактан?   существуют  АБ широкого спектра (например:  байтрил или тилозин) - вы их пробовали?
      и вы ж в Москве живете, у вас есть то, чего лишены другие крысоводы - выбор!; почему не пользуетесь? съездите к другому врачу...  в Айболит , к примеру ..
и какой такой там холод (в Москве) ? такое ощущение, что за окном минус 30 и снега по колено    :)))
(а скоро вообще зима наступит... до июня что ль теперь никуда не ездить?  ^^ )
крысь в переноску,  переноску в теплую/утепленную сумку - и вперед ...

Добавлено October 01, 2013, 13,46:58
  Просто пытаюсь набрать максимум крысоопыта, потому и спрашивала :)
       максимум крысоопыта вы наберете только на собственном опыте,  лечение каждой крысы индивидуально ....
прислушивайтесь к мнению опытных крысоводов (которые на лечении крыс уже собаку съели), рекомендованных врачей (причем не одного и того же) -  и будет опыт
« Последнее редактирование: October 01, 2013, 13,48:04 от tanja671 »

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот конкретно в этой ситуации не вижу показаний к
съездите к другому врачу...
А то сейчас человек воспримет такие рекомендации как руководство к тому, что при отсутствии ответа на лечение - это повод менять врача. Тут недавно в одной из соседних тем советовали, когда не было ответа на первичную антибиотикотерапию при респираторке - менять врача. Новичок с таким подходом обежит всех врачей, замучает зверя, перестанет доверять всем врачам :-\
Не нужно забывать о том, лечение зверя это интерактивный процесс. Нужно врачу сообщать обо всех ухудшениях или отсутствию ответа на лечение. Если ситуацию сложная и неоднозначная, или свой врач не доступен, то - да, имеет смысл идти сравнивать.
Не торопитесь нахватать то, что вы называете "своим опытом". Всему свое время - не дай Вам огрести по полной этого опыта :(

AndroidParanoid

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
tanja671, Я свое не опытное мнение с "Кобактаном" никому не навязывала, просто поделилась похожей ситуацией, хотела человека поддержать...
А к мнению опытных крысоводов выбирая антибиотик прислушиваться все равно нельзя, т.к. через интернет диагноз даже опытный крысовод не поставит (за редким исключением).
Вы вот сейчас девушке тоже уже напредлагали байтрил, тилозин, а Вы уверены, что это подойдет в её ситуации? Только врач должен решать.

И +4 и мелкий снег в Москве - это холод для крыс. Утеплить перевоз можно, но все равно - погодные условия плохи, что не говорите.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ну, +4 по Цельсию это не ужас-ужас ::) утеплиться и при -25 по Цельсию реально. Лучше сразу свозить всех хрюкающих (троих, вроде).

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
           АmbraLeone,     нет конечно,  не надо бегать по всем врачам ;    но каждый врач (даже рекомендованный) специализируется на чём-то своём:  кто-то в бОльшей степени хирург, чем терапевт,  кто-то наоборот,  у кого-то лучше получается лечить респираторки  и т д
           если врач , у которого они были, успешно лечит крыс с такими симптомами - ради бога, пусть снова едут туда же,  рассказывают про свою проблему и лечатся там же , но чем-то другим (меняют АБ, корректируют лечение и т д)
     но к кому конкретно в данном случае ехать - это уже не мне советовать;  москвичи лучше знают...
просто хотела сказать, что у ТС есть все возможности для лечения крыс и нужно ими пользоваться;  и чем быстрее, тем лучше
..  что касается опыта -  опыт приходит годами ,  по крупицам ;   при неправильном лечении будет неправильный опыт...   
            AndroidParanoid
во-первых, я не говорила , что вы что-то навязывали ;
во-вторых, если вы заметили, я наоборот посылаю к рекомендованным врачам, призывая использовать возможности; про байтрил и тилозин  - дык там перед этими названиями стоит слово "например" , и про эти АБ они уже должны беседовать со своим врачом ...
  а кобактан...  например, моим крысам за 6 лет его назначали всего 1 раз ; это антибиотик не первого выбора, и даже не второго ...   
но всё индивидуально...   не нужно лечить своих крыс на примере других - нужно подбирать для каждой крысы своё лечение ;  и если есть врачи, способные это сделать, - обязательно ехать к ним ...
И +4 и мелкий снег в Москве - это холод для крыс. Утеплить перевоз можно, но все равно - погодные условия плохи, что не говорите.
      это вы мне про +4 рассказываете?  посмотрите : где я живу  :)))   да для нас Москва - это юг страны (утрирую, конечно),  9 месяцев - зима, остальное - весна и осень ...
        ... а зимой что будет?  крыс не лечить?

AndroidParanoid

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
 tanja671, значит я поняла Вас превратно, приношу свои извинения  ???
Относительно Ваших рассуждений про врачей - я не спорю, согласна.

Ну тут знаете, я временно проживала когда-то в Ростове, так там считают Москву и Питер Северным полюсом  :)
Этот вопрос тоже исключительно индивидуальный, мне было в субботу тяжело везти крыс к врачу при +5, я сама теперь очень мучительно заболела после этой поездки.А крысюки прятались в полотенчике внутри переноски, привыкли дома сидеть в тепле.
Зимой лечить конечно нужно, если заболели, не надо так категорично (я и не говорила, что зимой стоит запереть животных в квартире, просто определенно поездка будет очень прохладна) rcry
Просто я читаю здесь, что некоторые лишний раз комнату боятся проветрить, чтобы крыс не продуло, вот для меня и складывается картина, что крысы сверхзаболеваемы...  :-\
Так что не серчайте, мы с Вами друг друга недопоняли  :)

Lisa9

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Конечно, даже очень сильный холод - не повод отказываться от визита ко врачу! Прошлой зимой я до "Ласки" несколько раз на такси ездила, когда у Сэма отит был... Сейчас, ттт, хрюкающая троица в порядке hb Менять врача я вовсе не собираюсь, просто нам подберут другое лечение, если опять будут проблемы. И спасибо всем за живое внимание :D hb

AndroidParanoid

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Хорошо, что детки в порядке, здоровья им  hb Не болейте! Rattik

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
tanja671, да, именно, так
врач , у которого они были, успешно лечит крыс с такими симптомами
потому я так и написала, что не вижу показаний к смене врача.

Lisa9, зверям не болеть!

Lisa9

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, народ :D