Автор Тема: Соли оксалата  (Прочитано 5113 раз)

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
Соли оксалата
« : August 14, 2006, 11,57:17 »
Недавно заметила, что Волька у меня стал много пить и похудел. На подбородке появилось много болячек, несколько - на тельце. Сдали мочу на анализ. В ней обнаружилось очень большое количество белка, и еще - соли оксолата. Врач сказала, что белок означает, что в организме идет воспаление, назначила байтрил + какой-нибудь антигистаминный препарат - супрастин, тавегил и т.п. Сказала, что глюкозы в моче нет, следовательно это не диабет. Болячки посмотрела под микроскопом - паразитов нет. Что ж это с парнем-то? Что это за соли оксолата?  ???
« Последнее редактирование: August 14, 2006, 15,36:30 от lynn »
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Соли оксолата
« Ответ #1 : August 14, 2006, 12,52:21 »
Оксалаты в моче бывают при щелочной реакции мочи. А если при этом и белок увеличен, то похоже на начало мочекаменной болезни. Желательно знать остальные показатели (PH и плотность). Надо лечить и садиться на диету. Мочекаменная болезнь часто встречается у кошек и собак. Ветеринары умеют лечить. Главное правильные дозировки подобрать.

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Соли оксалата
« Ответ #2 : August 14, 2006, 13,41:14 »
А на какую диету? Врач сказала, можно кормить кашами на воде, зерновыми смесями, кисломолочными продуктами несладкими и нежирными... Мож, имеет смысл мочегонное подавать?
« Последнее редактирование: August 14, 2006, 15,37:32 от lynn »
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 14, 2006, 14,00:03 »
Зерновые смеси я бы пока исключил из рациона, а кашки и молочнокислые то что надо. Мочегонные можно подавать, только на травках. Лучше всего цистон, если нет цистона в аптеке, то фитолизин. Только не забыть аспаркам или панангин одновременно давать. Еще закисливать мочу надо. Тут уже колят глюкозу, аскорбиновую кислоту и сульфокамфокаин. Наверное все-таки следует у другого вета проконсультироваться, показать анализ.

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #4 : August 14, 2006, 14,04:46 »
Ага... Было бы еще с кем консультироваться.. Елена Александровна единственный вполне вменяемый врач в нашем городе. Мы вместе были у нее, когда Света Вольку возила. Больше чем она скорее всего другой вет не скажет (((
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : August 14, 2006, 14,11:28 »
Коль, оксалаты обнаруживаются, когда среда кислая.
При щелочной моче обычно вылезают струвиты (типа трипельфосфатов).

Как вариант профилактики можно попробовать пить зверя водой с пониженным содержанием солей кальция (именно соли кальция и являются оксалатами). На бутылках с минеральной водой обычно пишут содержание различных солей...

: August 14, 2006, 14,09:17
http://www.m-i-v.ru/index.php?m=rats&t=12

Долю белка в еде стоит снизить...
так что мяса поменьше...

Еще можно попробовать купить кошачий корм для страдающих мочекаменной болезнью оксалатного типа. Давать по несколько гранул, скажем, в течение месяца, потом перерыв...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 14, 2006, 14,17:45 »
Зерновые смеси я бы пока исключил из рациона, а кашки и молочнокислые то что надо. Мочегонные можно подавать, только на травках. Лучше всего цистон, если нет цистона в аптеке, то фитолизин. Только не забыть аспаркам или панангин одновременно давать. Еще закисливать мочу надо. Тут уже колят глюкозу, аскорбиновую кислоту и сульфокамфокаин. Наверное все-таки следует у другого вета проконсультироваться, показать анализ.

А может, лучше отвар из травки какой мочегонной? а что такое панангин и аспаркам? как их давать, по сколько, где купить?
Врач нам назначила байтрил по 0,1 мл... один раз в день... Но колоть я его не могу, не потому что не умею -- умею, но конкретно этого крыса уколоть просто нереально, это жидкая ртуть, не можем его вдвоем с мужем удержать, когда он в панике... Даю ему ципрофлоксацин, одну сотую 500 мг таблетки, 2 раза в день.

Конечно, ни мяса, ни рыбы он не получит. А в каких продуктах еще содержится много белка? Как правильно составить ему рацион?
« Последнее редактирование: August 14, 2006, 15,37:45 от lynn »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #7 : August 14, 2006, 14,36:43 »
Мне кажется, 1/100 таблетки - маловато... Я, конечно, не знаю, насколько у вас крыпный крыс, мои-то все весили за 600 г, но нам назначали до 1/10 таблетки цифрана (которая 250).

По поводу травок. Можно купить кошачий препарат  Кот Эрвин, там как раз травки всякие мочегонные. Мы давали по 0.5 мл 2 раза в день. Но стоит пересчитать с учетом вашего веса.
Можно давать пол полу, брусничный лист, горец птичий, медвежьи ушки (толокнянку). Последняя травка более слабая.
Но давать подряд не больше 10 дней!
Тогда можно обойтись и без панангина и т.п.

Траву можно мешать с какой-то едой или питьем (хотя в поилку я бы добавлять не стала).

Что еще. После курса стоит сдать анализ повторно, чтобы убедиться, что белок в норме. Заодно по анализу можно оценить кислотность мочи - ее можно корректировать едой.
В дальнейшем следите за состоянием зверя. Если беспричинно начинает кукситься, если зверь вялый или у него отекает мордочка (обычно видно, что глаза отекли), стоит сдавать анализы снова, чтобы не запустить болезнь...

Увы, мочекаменная болезнь и прочее в том же духе полностью не проходят, за этим надо следить...
Белок кроме ямса и рыбы собержится в яйцах и молочных продуктах. Творог я бы ему давать не стала в таком случае. Йогурт можно, но тоже без излишеств.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 14, 2006, 14,53:40 »
Мочу повторно будем сдавать в эту субботу.
Крыс весит грамм 400, мож, даже поменьше.
Слава богу, не вялый, не куксится, носится, как элекровеник, играет. Аппетит хороший. Мордочка, ТТТ, не отекает, писает нормально, не каплями, ничего себе там чрезмерно, чтобы бросалось в глаза, не лижет - то есть по виду совершенно нормальный зверь, меня насторожило то, что он стал больше пить, похудел и болячки на подбородке и тельце появились. Я сначала вообще подумала, что у него аллергия на переизбыток белка в питании, потом решила сдать мочу на всякий случай - на сахар... Сахара нету, зато вот эти соли и белок... (((
« Последнее редактирование: August 14, 2006, 15,37:55 от lynn »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 14, 2006, 15,30:57 »
Цистон это и есть таблетки сделанные из мочегонных трав. 1/10 таблетки 2 р.д. Фитолизин это паста по составу практически идентиченая цистону. Ее можно развести в воде и давать пить по 0,5-1мл. 2 р.д. Панангин, аспаркам в любой аптеке купить можно. Просто мочегонное выводит калий из организма, а эти таблетки восполняют потерю калия. Дают обычно 1/10 табл. 1 р.д. Но как говорит Светлана, если небольшой период применения, то необязательно.
Рацион как составлять. Да просто. Гречневую кашку утром и био-йогурт какой-нить. Вечером овощную смесь (рис,горошек, кукуруза). Дополнительно давать яблочное пюре из детского питания. Нормальный рацион при оксалатной мочекаменной...
Оффтопом:
По поводу ципрофлоксацина. Я считаю, что дозировку 1/10 от 250 мг. таблетки это преступно много назначать для любой крысы. Если перевести в аналогию с уколами, то это 1мл байтрила! Посчитайте сами. В 1 мл. 2,5% байтрила содержится 25 мг. действующего вещества-энрофлоксацина. Есть же конкретные рекомендации для крыс ципрофлоксацина: 10 мг/кг. А то что у наших ветов такая практика назначать ударные дозы антибиотика и курс 5-7 дней, я считаю не правильным. Болезнь быстро возвращается и тогда уже никакие дозировки не помогут. Получаем хроническую стадию с периодическими обострениями, да еще и посаженную печень и все остальное.... Кстати почему-то при уколах правильная дозировка, а с таблетками их просто никто не учил, а время тратить в поисках таблиц и для пересчета для каждого лекарства им некогда. Вот такие пироги...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #10 : August 14, 2006, 16,38:33 »
Фитолизин не советую... Как-то рсикнула дать его крысе - зверь откровенно отплевывался, вытирал лапой морду и терся мордой о подстилку. У него сильный запах и резковатый вкус, это, конечно, трава, но сильно на любителя.

Цистон сама мешала с йогуртом - ели без проблем. Порой крысы даже могут кусок цистона держать в лапе и есть, хотя это уже не всегда...

Просто травки или Кот Эрвин дешевле... Но тут уж выбирать вам. Работает и то, и другое...

Про дозировку цифрана спорить не буду, но все-таки это не 1/100 таблетки...

Если это воспалительный процесс, белок должен уйти. А если проблемы с почками - то даже 2 недельный курс особо не снизит этот показатель.

А вообще, неплохо было бы привести результаты анализа полностью, тогда проще о чем-то говорить.
Светлана, г.Москва

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 21, 2006, 14,34:08 »
Цистона не было, пришлось купить фитолизин. Svet-lana, вы были абсолютно правы, что не советовали его... Когда я открыла этот тюбик - самой от запаха чуть плохо не стало, но тем не менее, развела водой, дала крысе. Животное из любопытства лизнуло разок, тут же отскочило и начало вмазывать себе все это дело изо рта в бока. Надушившись таким образом, мой благоуханный ребенок удрал под диван и подходить к миске категорически отказался. Тогда я добавила туда йогурта. На йогурт поначалу обманулся и полизал еще немного, но потом не захотел есть даже с пальца, хотя, как правило, с пальца лопает практически все. Тут на запах пришел Олик, увидел миску и чуть из шкуры не выпрыгнул - так ему этого хотелось попробовать. Я дала ему лизнуть - чтоб убедился, какая гадость и ушел, но не тут-то было! Он стал есть так, будто в жизни своей ничего вкуснее не видал! Так что - это действительно сильно на любителя... Впрочем, нашему Олику вообще без проблем скормить любое лекарство, лишь бы с едой было намешано.
А Вольке сегодня найду цистон. А насчет ципрофлоксацина... Ну это ж все-таки 500 мг таблетка, она здоровенная, и все равно ж делится не точно - наверняка получается слегка побольше, к тому ж я даю два раза в день... В субботу опять будем сдавать мочу - там посмотрим, снизился белок или нет, и попрошу у врача полностью написать результаты.
: August 15, 2006, 12,46:41
В субботу сдавали анализ - после недели приема антибиотиков. Белка в моче уже нет, так что с воспалением вроде справились, слава богу. Еще недельку попьем антибиотики, чтоб уж наверняка добить заразу. Насчет солей буду звонить позже.
: August 21, 2006, 11,17:28
Уф... Солей тоже нету...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #12 : August 21, 2006, 16,30:45 »
К сожалению, такие болячки имеют тенденцию повторяться. так что следите за состоянием зверика. А желательно хотя бы раз в 3 месяца анализ мочи делайте - хотя бы для собственного  спокойствия...
Ну а если увидите что зверь менее активен, хуже работают передние лапки или просто куксится без причины - то мочу стоит сдать в любом случае...

И удачи!
Светлана, г.Москва

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 21, 2006, 16,38:49 »
Спасибо огромное, Svet-lana, вам и DrUnk'у за ваши советы, что бы я без вас делала! :)
Очень хочется верить, что задушили эту гадость до конца, благо, сразу спохватились, не запустили. Но, конечно, в любом случае будем контролировать.