Автор Тема: Вопрос к ботаникам-цветоводам  (Прочитано 2347 раз)

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Вопрос к ботаникам-цветоводам
« : September 12, 2006, 01,01:56 »
 ???Ситуация такая. В июле муж привез из Колумбии авокадо.Мы его благополучно с`ели, а косточку решили посадить.Книга по цветам у меня только одна,авт Хессайон.Сделала,как велено,за искл. одного.Про землю там ничего не сказано, я и взяла обычный грунт для Юкк и Драцен(в мага`зе) Все выросло!Вчера глянула- из горшка корни лезут.Пересаживать пора. Ну и собралась сегодня.Глядь, а по земле в горшке, какая-то хрень лазит. Маленькие,беленькие-1,5мм, длинненькие,много!Понимаю,что эта хрень в грунте жила.Что теперь делать-то? И пересаживать надо,и грунта еще 4литра в пакете. Правда, я "умная"-развела марганцовку и полила-не могла смотреть на это безобразие. Не знаю,поможет ли.Посоветуйте,пож.,как быть, как землю обеззаразить? ???
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Poldy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Вопрос к ботаникам-цветоводам
« Ответ #1 : September 12, 2006, 09,11:30 »
По описанию непонятно-это червячки или многоножки?Опишу оба случая.От постоянной сырости на поверхности почвы и в поддоне погут заводиться маааленькие бело-серые многоножки-подуры-никакого вреда цветку не приносят,тьфу на них,не обращайте внимания.Второе-если в поверхностном слое почвы вы обнаружили тоненьких белых червячков,а вокруг горшка замечены маленькие черные мошки-это грибной комарик,завидится тоже от сырости,надо давать просыхать верхнему слою почвы.В принципе они растение не едят,просто со временем ухудшают качество почвы,теряется ее пышность и воздухопроницаемость.В данном случае эффективнее и безопаснее для растения бороться с мошками.

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #2 : September 12, 2006, 10,55:35 »
Poldy, а как бороться-то? А еще, прошу прощение у автора темы, что влезаю, но вот у меня вопрос, у меня бывают и дождевые черви заводятся в грунте, как их выводить?

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 12, 2006, 11,19:16 »
Черви вроде как хорошо.
ежели это грибной комарик или подуры - то достаточно при пересадке промыть корни и высадить растение в свежий грунт, а старый лучше выбросить.

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #4 : September 12, 2006, 11,47:58 »
Черви вроде как хорошо.
Да чего ж хорошего, я боюсь их...

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 12, 2006, 11,53:53 »
Черви дождевые скорее у вас из самого грунта.
Чтобы не заводились - после покупки грунт нужно либо пропаривать, либо промораживать.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 12, 2006, 14,56:05 »
Да, совсем забыла, еще надо положить на дно горшочка хороший дренаж и после полива, когда лишняя вода в поддон вытечет - слить ее. Тогда почва не будет закисать, соотвественно не будет заводиться что попало (если с другими цветами не занесете).

Parangon
так они вроде не кусаются,  ;D
да и для растений лишний раз почву взрыхляют-удобряют.

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 12, 2006, 17,16:35 »
Если это такие совсем мелкие длинненькие букашечки, то незнаю, как они называются, но от них помогает средство "Почин". Продается в магазинах вроде "Садовод-огородник", маленький пакетик с белыми гранулами. Если им слегка посыпать почву, в тот же день вся дрянь пропадает.
Оля и четыре диковинных зверя

Poldy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 12, 2006, 22,37:15 »
Подуры никакого вреда не наносят.Грибные комарики травятся вышеуказанным,либо гибнут после того как между поливами начинаете подсушивать верхний слой почвы,но в принципе тоже особого вреда не наносят-комнатные цветы достаточно часто пересаживаются,так что капитально испортить структуру почвы им некогда.

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 13, 2006, 17,30:33 »
Позволите тоже влезть?  :) Недавно муж принес из магазина розу в горшке. Я ее поставила на подоконник, где похолднее, поливала часто, а она взяла и завяла: листья опали, ствол почернел. До этого тоже пробовала выращивать розы, происходит то же самое. Может, подскажете, из-за чего и что делать? Плиииз, жалко цветок  :(
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #10 : September 13, 2006, 23,41:55 »
В том-то всё и дело, что если подсушивать верхн. слой земли авокадо начинает опускать листики. Земля достаточно рыхлая,вода проходит быстро, да и не даю застаиваться.Землю-то я поменяю,а смысл? Куплю такую-же в магазине. Я как-то надеялась, что в магазине уже готовая земля продаётся. Ну,раз вы все говорите,что эта хрень не страшная , просто пересажу цветок да и всё. Будем посмотреть, что получится. Спасибо всем!!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 14, 2006, 09,37:35 »
Lizych

наиболее частая причина гибели роз, которые у меня были (сначала листья сбрасывает, а потом и вовсе чернеет), это паутинный клещ. Надо обрабатывать акарицидами: фитоверм,неорон.  Еще розы не любят сквозняков, холода. Полив умеренный, хороший дренаж.

Vorona

может листья авокадо  опрыскивать надо регулярно, чтобы влажность была побольше?