Поляризационный фильтр - чтобы небо прилично получалось без фотошопа и против бликов. В пределах 2 тыр. У меня он всегда на объективе. А на него накручен UV-фильтр,чтобы сберечь более дорогое стекло и сам объектив если что.
Ещё насчёт зума. Да, не всегда хватает места, чтобы отойти подальше. Но настолько ли это важно, если кадр после зума придётся минут двадцать мучить в фотошопе с сомнительным результатом? А если каждый кадр из 200-300? Я как-то предпочитаю побегать и сделать поменьше снимков, чем с места важно поснимать во все стороны, а позже часами понимать, что же там получилось. А для этого 50-мм портретник вполне подходит. Для архитектуры только надо немного другое - широокоугольник (оч. дорого), ну и для особых случаев - телевик (ещё дороже), но последние два - этапы... Китовым снимал довольно долго, смысла не вижу. Времени жалко на обработку до приемлемого (не отличного) качества.
Да, портретник был как раз 1.4, но действительно говорят, что и 1.8 не намного хуже. Медленнее фокусируется, другой диаметр. Вроде и все недостатки.