Автор Тема: Фотолюбительство. Какую бюджетную аппаратуру покупать новичку?  (Прочитано 194175 раз)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я концерты снимаю только в автоматическом режиме "Дети и дом. животные", который использую для съемки движения - этот режим "замораживает" движение. И в паре метров от сцены или далее вспышка не слишком высвечивает объект съемки, так что все получается пристойно. Если же снимать более близкие объекты с отключением вспышки для более натурального цвета и света объекты смазываются. Так что близко снимать даже малейшее движение с моим фотиком получается плохо. Хотя иногда в этом есть своя художественная изюминка.

здесь все мои концертные фоты
http://photofile.name/users/maetgnisar/albums/genres/40/

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
Всю тему не осилила, но у меня совершенно конкретный вопрос.
Сейчас своего фотика нет, одалживаю на работе Nikon Coolpix 3200
В целом, все меня в нем устраивает, кроме того, что после нажатия кнопки до самого, собственно, снимка, задержка 2-3 секунды... Это особо раздражало, когда в зоопарке пыталась снять, как тапир разевает пасть! Он всегда успевал ее захлопнуть - ни одного снимка не получилось (((
Конечно, профессиональная аппаратура - это здорово, но не имею возможности таскать с собой большой аппарат (((
Можете посоветовать, что купить? Эта задержка, насколько понимаю, за счет подзарядки от аккумулятора? Или что-то другое? В фотоаппаратах не разбираюсь совсем...
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Увы, но задержка на фокусировку свойственна всем "мыльницам" .
особенно при слабом освещении
Сам пользовался Coolpix 3200, Coolpix 7900, нынче  Coolpix 5100

Радикальное решение - зеркалка, нынче Nikon D40 стоит меньше, чем продвинытые "мыльницы"

Как вариант - нажать кнопку до половины, аппарат сфокусируется и в таком положении ждать. Задержка от окончательного нажатия кнопки до получения кадра не более 0.2 сек

В Nikon Coolpix  есть еще режим "серийной съемки", когда аппарат непрерывно "клацает затвором", пока держиться нажатой кнопка, но записывается только кадр, предшествовавший отпусканию кнопки

А подзарядка аккумуляторов тут совершенно не причем, от них зависит только время перезарядки вспышки. Вспышку быстрее всего перезаряжает Canon с 4 аккумуляторами, например А650.

Canon A650 я бы Вам и посоветовал. как аппарат с наилучшим соотношением цена/качество снимка.

А вообще-то подержите в руках Олимпус Е520/420 - может он Вам не покажется слишком большим  ::)
« Последнее редактирование: August 23, 2008, 16,42:43 от Sumy »

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
Ну, всё-таки, даже дешёвая зеркалка тянет за собой довольно внушительные финансовые вложения... так что я бы никакую из них не советовала брать, если ограничены в средствах.
Я бы посоветовала Canon G9, он довольно быстро срабатывает после нажания, снимает в формате raw, хорошая цветопередача и проч. и проч... Из всех цифрокомпактов, он, пожалуй, лучший на сегодняшний день, хотя далеко и не самый дешёвый.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Насчет G9 - по техническим характеристикам и качеству получаемой картинки он не намного лучше  A650, а дороже в полтора раза (по крайне мере у нас в магазинах)
http://fotomag.com.ua/Canon_PowerShot_G9_IS-techinfo.html
http://fotomag.com.ua/Canon_PowerShot_A650_IS-techinfo.html

Матрица у него такая же, объектив такой же, процессор один и тот же
RAW - а много ли вытянешь из RAW при такой мелкой матрице?

Реальный плюс G9, как для меня - размер и вес
Минусы - продолжение плюсов
- литиевая батарея - дольше заряжает вспышку, на меньше (вдвое) кадров хватит, нечем заменить в длительном походе
=Поворотный экран A650 - очень приятная штука, если надо снимать макро или над головами/оградой, настолько приятная, что её полностью можно оценить, лишь попробовав, а затем всегда не хватает  ;)
- Разница в цене никак не оправдывается разницей в качестве снимка

У нас Nikon D40 kit 18-55  стоит столько же, как G9  , но габариты, увы не вписываются в запрос,  Olympus E-420 Kit  на 5$ дороже - он существенно поменьше
« Последнее редактирование: August 24, 2008, 11,18:34 от Sumy »

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
Ну не в 2 раза дороже...
А что из raw вытягивать? Баланс белого можно при любой матрице... какая разница какого она размера? А поворотный экран, да... реальная тема! У меня на S5 такой, часто спасал :)
Зато у G9 есть башмак для внешней вспышки и возможность ставить насадки на объектив (гы, которые у нас пока не продаются).

http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не нужен RAW на мыльнице. Попробуйте поснимать в этом режиме. Время готовности камеры после снимка увеличивается раза в два-три, по сравнению с jpeg. У S5 проц такой же как у зеркалок и то я бы сказал не очень быстро снимки пишутся в раве (я поставил таки на S5 прошивку с RAW), у уж у других мыльниц вообще получается снимок за секунды 2-3. Оно это надо? А тем более если человек не очень продвинут в плане постобработки снимка во всяких программах...Так что показатель умения снимать в RAW это не тот критерий в выборе камеры.

Marisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
A я фанат RAW. Когда совсем тяжело носить зеркалку, езжу с Canon S70. По сути та же мыльница, но отличное качество снимков, не жалуюсь. За годы сильно обтрепался, думала поменять - а не видела альтернативы: мыльницы с RAW перестали выпускать. Про G9 только из этой темы узнала. Разница во времени готовности камеры мне не критична (если совсем честно - я не чувствую, что рав пишется на симку дольше джипега), зато вероятность получения "шедевра" куда выше. Но я совсем не профи, только сейчас начинаю понимать что такое гистограмма и куда надо смотреть.
Допишу, что пользуюсь только Фотошопом CS3, там все встроено для обработки RAW, можно методом тыка разобраться.

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
S60 (почти тот же S70) мой предыдущий фотик был. Фигово снимает в условиях недостаточной освещенности и баланс белого частенько подвирает, нет оптического стабилизатора. В раве достаточно быстро снимает, но если сравнивать с S5 то ооочень медленно ;) Поэтому камеру надо брать обязательно со стабилизатором и хорошим зумом. Какой-нить panasonic lumix неплохой выбор для компактной цифромыльницы. Не стоит зацикливаться на nikon-canon.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что из RAW вытягивать? - детали в тенях/светах. Но это имеет смысл при большой матрице и полноценном RAW. В зеркалках он 12-14 битный, а в мыльницах?
А баланс белого - современные мыльницы от Canon Nikon давно уже научились вполне корректно  снимать

Из всех неудачных снимков, которые получаются с моего Nikon 5100 - 90% - по моей вине, 9 % - промах автофокуса и лишь оставшийся процент - ошибки автомата экспозиции/баласа белого.
Вот  ссылка на фотоальбом http://foto.rambler.ru/users/d324co/1/
Все хорошо, но заснять светлую кошку на фоне светлых обоев в неярко освещенной комнате - жуткая нервотрепка и мне и кошке - не хочет фокусироваться   >:(

У Panasonic /Kodak/Ufo и иже с ними - шумные матрицы, если понадобиться увеличить чувствительность при плохом освещении - вообще жуть.

Marisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
DrUnk, не ради поспорить, но: какая мыльница хорошо снимает в условиях недостаточной освещенности? Тут и для зеркалок проблема: либо дополнительный свет, либо диафрагму побольше (что дорого).
А S5 в раве снимает? На двух сайтах посмотрела характеристики, вижу только джипег. Это я себе соломку стелю - когда S70 откажется снимать, то буду знать за чем бежать.

Sumy, я не знаю, какие характеристики в мыльницах по отношению к RAW, но то что хочется получить - вроде как получаю. Зеркалка лично мне может дать меньшую глубину резкости + когда света нет, то отдельная вспышка это наше всё. В остальных случаях S70 (мыльница) справляется на 5 с плюсом.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я игрался с RAW, получаемым с мыльниц. Кстати, из А650 и S5 is  его также можно получить - могу ссылку на форум дать.
Так вот я не получил в результате увеличения ни детализации, ни динамического диапазона. А баланс белого - и так отличный.

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Marisa, на счет освещенности все относительно конечно. Многое зависит и от размеров матрицы. У кеноновской мыльничной А серии она просто больше.
А S5 теперь снимает в раве, как написал Sumy, есть энтузиасты, которые разрабатывают свои прошивки для кеноновских аппаратов, позволяющие расширить возможности этих фотиков. Там не только добавляется raw, но и есть много других полезных фишек, типа добавление гистограммы по цвету, показание разряда батареек и т.п
У Panasonic /Kodak/Ufo и иже с ними - шумные матрицы, если понадобиться увеличить чувствительность при плохом освещении - вообще жуть.
Знал бы ты как шумит матрица у S5. Ужос просто. Хотя в принципе фильтрами шумодавится все, но все-равно неприятно. Реально на числах исо выше 200 снимать просто нет смысла.

Nikkol

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Зато у G9 есть башмак для внешней вспышки и
И с внешней вспышкой абсолютно адекватен, что порадовало :) Единственное не очень удобно держать по сравнению с зеркалкой - вспышка перевешивает ;D
Лысик (10.05.08), минк блейз бандед Олаф (18.10.08), голубой капюшон Реми(23.02.09), типа поссум Зорик, Бяша, Финик и мелкий Тимон, Чипс + Чиф
[Кузя][Цент][Цезарь][Брюлик][Фантик][Стёпа][Лотус]

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Знал бы ты как шумит матрица у S5
Знаю   :( 
Потому и советую А650

Живущим в Москве проще - можно пойти в крупный магазин, где на витрине есть все эти аппараты, "пошшупать".
Сравните скорость срабатывания автофокуса в G9 и в А650 в условиях плохо освещенного помещения - и очередной миф о преимуществе G серии развеется. Да, когда в G6 была светлая оптика, преимущество было, а начиная с G7 остался только башмак.
Да и тот, как я предполагаю, сильно урезан.
По крайней мере, в моем 5100 башмак есть, реклама "полная совместимость..." тоже есть. Но, как вяснилось, работает только "Х-контакт" - т.е. центральный. Остальные - бутафория. И способен он только синхронизовать вспышку.  Остальное разнообразие функций вспышки доступно лишь зеркалкам.

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вопрос: Собираюсь покупать 40D тушку и стекло 24-105. Но у продавца на сам аппарат есть официальная гарантия, а у линзы только ихняя двухлетняя. Какова критичность отсутствия официальное гарантии на объектив? Просто в разных местах не хочется брать комплект (хочу сразу тестить при покупке стекло и тушку вместе), а здесь и цена устраивает, а в других фирмах ситуация похожая, только еще оф.гарантии  вообще нет, либо на стекло есть, а на фотик нету. Короче засада. А может не париться? Часто вообще кэноновские эльки из строя выходят?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Коль, собственного опыта у меня, естественно, нет, но насколько я поняла по высказываниям народа на фотосайтах, в принципе народ на это идет.
Т.е. ясно, что лучше брать с гарантией, но ИМХО они больше боятся брака при покупке, чем поломок.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Свет, наверное я это и хотел услышать...Действительно, ну если будет какой брак, в любом случае они обязаны будут ремонтировать или менять за свой счет. Так что думаю я ничего страшного, другое дело если бы из-за границы привезли. Ладно, буду заказывать у них. ;)

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
Вопрос: Собираюсь покупать 40D тушку и стекло 24-105. Но у продавца на сам аппарат есть официальная гарантия, а у линзы только ихняя двухлетняя. Какова критичность отсутствия официальное гарантии на объектив? Просто в разных местах не хочется брать комплект (хочу сразу тестить при покупке стекло и тушку вместе), а здесь и цена устраивает, а в других фирмах ситуация похожая, только еще оф.гарантии  вообще нет, либо на стекло есть, а на фотик нету. Короче засада. А может не париться? Часто вообще кэноновские эльки из строя выходят?
А не лучше малость подождать и взять 50д? Процессор нового поколения. Гарантии практически везде левые, официальную гарантию всего две - три фирмы дают. Завтра позвоню, подробнее расскажу.

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ты бы посмотрел сколько сей аппарат (50D) сейчас стоит...в районе 90 тыщ. Да за такие деньги я на данном этапе лучше купил бы фф 5D (правда уже устаревшую пятерку на сей момент) плюс 24-105. Но минус нынешней пятерки для меня, это  отсутствие встроенной вспышки и низкая скорострельность.

Posted on: Сентябрь 18, 2008, 02,53:38
Володь, позвони если что в любом случае... Прислушаюсь к мнению и я не тороплюсь, так как более года ждал, пока 40D упадет в цене на треть ;D
Но вот среди новых аппаратов не вижу достойной альтернативы среди этого класса.  Мне кажется уже просто идет какие-то маркетинговые ходы по выжиму дополнительных возможностей из однотипных матриц и железа при сомнительном улучшении качества. Я тут пофотал своим S5 на автосалоне ММАС2008, выжал как мне кажется максимум из моей мыльницы и моего мастерства...а потом увидел профотографии штатного фотографа одного интернетиздания. Был шокирован... как же хреново человек снимает, когда никто ему не мешал снимать и у него профессиональная камера...