Автор Тема: Безграмотность  (Прочитано 31491 раз)

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Безграмотность
« Ответ #80 : December 07, 2006, 13,56:09 »
У всех случаются ошибки, но не должен весь пост состоять из одних ошибок!!!! Давайте будем уважать себя и других!!!

ps Nesska, не переживайте, ваши посты прекрасно читаются. :)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : December 07, 2006, 13,59:36 »
Мне кажется, весь этот разговор к чему-либо приведет только в том случае, если людям самим будет нужно писать без ошибок. Не нравится кому-то такой весь "ошибочный" пост - не читайте. Если человеку не будут отвечать, это может его как-то простимулировать. Других вариантов не вижу - разве что предупреждения  ;D

Пошутила по поводу предупреждения - и обнаружила, что на Зверьке так и делают.
« Последнее редактирование: December 07, 2006, 14,21:14 от Jasinta »
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : December 07, 2006, 14,04:39 »
О каких правилах может вообще идти речь, когда путаются буквы «б» и «д» «Ш» и «Щ» - это нормально для дизграфии.
А еще проверять начинаешь, когда сомневаешься. А когда не (соениваешся- написание дизграфиком) сомневаешься  то и проверять не будешь. И больше того читаешь написанное, и кажется все правильно.
Нет я не спорю грамотно писать это очень хорошо, но у бивать за то что это не дано…
В своем посте Лизич не сказала, что ее мужу поставлен диагноз дисграфия
: December 07, 2006, 14,03:19
я лично буду указывать на совсем уж грубые ошибки форумчан или их слишком большое количество nono ;D

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : December 07, 2006, 14,13:09 »
Давайте прислушаемся к  Jasintе.
Дельное предложение.

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : December 07, 2006, 14,23:39 »
Знаете, когда мне было 10 лет, мы с родителями переехали в Краснодарский край, а там очень развит кубанский выговор, говорю не только о "гх-канье", а о том, что вместо "скучаю по кому-либо" говорят "скучаю за ...", или "говорят за что-либо" вместо "о ...", или "ляжь" и это не ошибки, а специфика местного гОвора, я начала перенимать это у детей с которыми общалась, так моя мама буквально шлепала меня по губам за каждое неправильно произнесенное слово и, знаете, помогло, в настоящий момент, я говорю чисто, без акцентов и гОворов, так вот вся эта приамбула, кажущаяся не в тему, написана мной к тому, что можно и нужно прививать с детства и грамотность, правильное произношение и написание, хотелось бы чтобы русский язык стал модным, а не сленг и "перевед", ладно, это я так, теоретизирую...

Ну, Вы, наверное, не так уж долго там жили? ;)

Я, вообще, родилась на Украине и до 13 лет там жила. По шестой графе советского паспорта - украинка. Когда переехали в Москву, долго не могла выговорить "г" без акцента. Со временем всё нормализовалось и сейчас говорю правильно, но иногда "клинит" и забываю какое-нибудь русское слово, хотя украинского языка уже практически не знаю.
« Последнее редактирование: December 07, 2006, 14,25:47 от Lara »
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : December 07, 2006, 14,24:04 »
Давайте прислушаемся к  Jasintе.
Дельное предложение.
аХа, аХа... у человека крыса умирает, он просит о помощи, а мы все - молчим, потому что там парочка ошибочек..    ::)
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #86 : December 07, 2006, 14,30:35 »
Ну, Вы, наверное, не так уж долго там жили? ;) 

17 лет жила пока 3 года назад не переехала в Москву и, благодаря маминым стараньям, в разговоре невозможно определить из какой я местности, нy если сама не скажу, конечно :D

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : December 07, 2006, 14,40:33 »
17 лет жила пока 3 года назад не переехала в Москву и, благодаря маминым стараньям, в разговоре невозможно определить из какой я местности, нy если сама не скажу, конечно :D

Молодец мама :) А в Краснодарский край переезжали из Москвы?
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #88 : December 07, 2006, 14,47:28 »
Молодец мама :) А в Краснодарский край переезжали из Москвы?
Из Якутска, минуя Вильнюс (1 год жили) :)

zverek_alyona

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • www.petworld.ru
« Ответ #89 : December 07, 2006, 14,57:55 »
аХа, аХа... у человека крыса умирает, он просит о помощи, а мы все - молчим, потому что там парочка ошибочек..    ::)

На Хамстер.ру эта тема всплывает регулярно, "за" и "против" те же самые. Сейчас делаем так. В таких экстренных случаях, связанных со здоровьем животных, безграмотность игнорируем (т. е. отвечаем на вопрос, если он понятен в такой формулировке, либо задаем уточняющие вопросы). В остальных случаях - два предупреждения и отправка в режим "только для чтения" на некоторый срок.

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #90 : December 07, 2006, 15,17:44 »
Так результат то один и тот же.

Не согласна. Результат - уважение к людям и адекватная оценка своих возможностей. А те, которые вываливают свое ... (простите за выражение) на всеобщее обозрение, не испытывают при этом ни стыда ни раскаинья, не делают даже попыток исправиться, полагая, что "бумага все стерпит". 
Я теперь многое могу понять и "быть терпимее". И только две вещи вызывают во мне "неконтролируемые эмоции": когда отдают взрослых животных по надуманным причинам и "бесконтрольный поток сознания", который воспринимается как должное.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : December 07, 2006, 16,15:17 »
melamory,
Думаю что претензии к чистоте языка в постах отностятся исключительно для отвлеченных тем. Если ситуация катастрофическая, то редко кто обращает внимание на ошибки, думаешь больше о том чем можешь помочь.

Р/s когда крысе плохо, лично я иногда вообще русский забываю, пишу сбивчиво...

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #92 : December 07, 2006, 20,40:26 »
О каких правилах может вообще идти речь, когда путаются буквы «б» и «д» «Ш» и «Щ» - это нормально для дизграфии.
Ой-ой, я буквы "б" и "д" с первого класса на письме путала. Неужели есть повод задуматься? Сейчас, когда бОльшая часть моей переписки и документации ведется в электронном виде, стала замечать, что, записывая что-либо от руки, задумываюсь какую букву дальше выводить... Очень печальная тенденция.
Других вариантов не вижу - разве что предупреждения ;D
В таком случае, боюсь, Лане придется искать еще одного модератора - для проверки орфографии и пункцуации. Хотя школу с медалью закончила, проверять и, тем более, предупреждать я не возьмусь, уж увольте. Разве только откровенно нечитаемые сообщения; однако восприятие у каждого разное - то, что другого покоробит, смогу прочесть без неприятия, такое возможно.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : December 07, 2006, 21,24:45 »
Drunk, старослав не умер, просто язык пошел дальше. Много чего осталось от него (друЗья - друГ  - друЖить - чередования здесь - последствия палатализаций и т.п.), не буду грузить, суть в том, что все языки меняются по чуть-чуть. Но многое живет дальше.
А просто писать, как слышишь, нельзя. Люди перестанут понимать друг друга. Русский литературный (т.е. нормированный) язык кодифицирован. Это значит, что люди "договорились" и решили писать так.  Хотя  иногда даже смыслы вкладывают в одно слово разные.
Корова для жителя глухого села и для городского мальчика - совсем разные понятия. А слово одно. И они друг друга понимают, т.к. есть это общее слово, пусть оно и не совсем точно отражает мысль обоих.
сёдни, драсьти, низнаит  - это еще более-менее понятно.
А вы теперь учтите то, что половина гласных произносится невнятно настолько, что их можно заменять чем угодно.
Например, гласные после ударного слога:
испачканЫ - испачканО - испачканА на слух не различаются.  И чего, пиши что хочешь. Получится бред. Если пренебречь орфографией, смысл сильно пострадает. В речи мы видим собеседника, его мимику, жесты. Это упрощает понимание.
На письме же кроме букв - ничего.

Про пунктуацию: её придумали не для того, чтобы жить стало веселей. Информация как бы делится на блоки, и эти блоки очень разумно отгораживаются знаками препинания. Надо просто это понять.

Извините, увлеклась. Могу еще кучу аргументов привести, почему нельзя писать, как слышишь.

А про грамотность на форуме могу сказать:
ребят, чего вы от маленьких хотите? 12 лет, например, - это 6 класс, только середина школы!
Им лет-то сколько, конечно, они многого не знают.
На возраст тоже надо скидку делать.
Вряд ли кто-то тут прям родился грамотный :)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #94 : December 07, 2006, 21,28:58 »
Виверра, тут есть и двадцатилетние, пишущие, как дети
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : December 07, 2006, 21,36:37 »
Ну фигасе, 4 страницы с моего последнего визита накатали! Вот я хотела прокомментировать тезис о внушении через СМИ. Понятно, что это сделать сложно, тем более сделать так, чтобы у людей не создалось впечатления, что они снова попали в детский сад, их водят за ручку, вытирают нос и рассказывают, что надо любить Родину и маму. Но все равно это возможно. Нужно делать акцент именно на то, что быть грамотным престижно. Ведь сейчас это волнует людей (особенно таких, которые не считают нужным изучать родной язык) больше всего. По телевизору крутить ролики про "изысканность и стиль", с мушчинами в костюмах и с позолоченными "Паркерами", с гламурными девицами. В конце концов, статью в Cosmo и Maxim проплатить. А заниматься этим должно, разумеется, государство.
А о сленге... могу сказать, что полностью согласна с Iren и Kalinkой. Медведы с преведами - это все преходящее, не более, чем словесная игра, которая, с одной стороны, помогает некоторым людям влиться в среду, почувствовать себя "своим" - стадный инстинкт, мощная штука; а с другой стороны, вносит в речь за пределами этой субкультурной среды неформальный и юмористический оттенок. Даже еще Корней Иванович Чуковский в своей книге "От двух до пяти" писал о тяге ребенка к перевертышам, нелепицам и прибауткам. Несмотря на то, что эту тягу в прошлые времена считали глупым детским недостатком и всячески старались вытравить различные "потешки" из детского фольклора, они остаются в нем столетиями. "Ехала деревня мимо мужика" и т.п. А все дело в том, что помимо чисто развлекательной функции такие произведения несут в себе глубоко познавательную: ведь ребенок будет смеяться над стишком "свинки замяукали, кошечки захрюкали..." только лишь тогда, когда твердо усвоит, что свиньям полагается хрюкать, а мяукать - кошкам. Такими перевертышами он как бы проверяет себя и остается рад и доволен: я-то знаю, что надо не так, а наоборот! Мне кажется, что для нормально развитого человека преведы выполняют такую же функцию. Благодаря им он только лучше усваивает отличие между полубазарным трепом в Интернете и грамотной, нормальной речью. А уж если человек настолько, простите, туп, что не отличает мух от котлет, ему никакая культурная изоляция не поможет. Так и будет лепить как слышыцца, так и пишыцца. Отмечу из соображений политкорректности (блин, скоро все в американцев превратимся ;D) - дисграфиков этот тезис никоим образом не касается, и никто не собирается предъявлять к ним претензии. Просто ну очень сильно я сомневаюсь, что авторы упомянутых мной 14 из 15 безграмотных смсок на МуТВ поголовно страдают дисграфией.
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : December 07, 2006, 22,00:49 »
По телевизору крутить ролики про "изысканность и стиль", с мушчинами в костюмах и с позолоченными "Паркерами", с гламурными девицами. В конце концов, статью в Cosmo и Maxim проплатить.
Имхо, для очень многих это антипиар будет ;)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : December 07, 2006, 22,11:31 »
В таком случае, боюсь, Лане придется искать еще одного модератора - для проверки орфографии и пункцуации.

Кто у нас там больше всех за грамотность ратовал? Может, займется?  ;D
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : December 07, 2006, 22,16:46 »
Кто у нас там больше всех за грамотность ратовал? Может, займется?  ;D
А если серьезно - уже который раз прошу, жмите сообщить модератору или пишите в личку! Ни Астарта, ни Лана, ни я мысли не читаем и не можем понять, какие чувства вызывает то или иное сообщение у различных форумчан.
Не пойман - не тушкан.

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : December 07, 2006, 22,17:29 »
боюсь, Лане придется искать еще одного модератора - для проверки орфографии и пункцуации.

Не, ну в крайность тоже впадать не стоит.  ::)  Если человек вообще не следит за тем, что пишет, то такие посты просто режут глаз. А все остальное трогать и не нужно.
« Последнее редактирование: December 07, 2006, 22,19:32 от redfox »