"Газета. ru" от 7 декабря.
"Собачья" проблема представляет ощутимую угрозу для москвичей. В городе появилось множество собак с неуравновешенной психикой и плохо поддающихся дрессировке. Приобретающие таких собак граждане не имеют опыта общения с ними и не осознают последствий своей покупки. А московские власти уже 7 лет не могут принять закон, регламентирующий правила содержания домашних животных.
О необходимости срочного наведения порядка в вопросах продажи бойцовских собак и их содержания в городских квартирах заявили на пресс-конференции в Медиа-центре газеты "Известия" 4 декабря автор "замороженного" законопроекта "О содержании домашних животных в Москве" Татьяна Павлова и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.
По мнению Татьяны Павловой, домашние собаки в Москве создают не меньшую напряженность, чем бездомные.
"По подсчетам кинологов, в московских квартирах живет от 1 до 1,5 млн собак. А на улицах города находится около 35 000 бездомных собак.
По данным московского управления Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2006 года в столице было покусано 23 550 человек. Сопоставьте эти цифры, и станет ясно, кто создает основные проблемы",
-- заявила госпожа Павлова.
Как считает Татьяна Павлова, к появлению большого число собак с неуравновешенной психикой и плохо поддающихся дрессировке (?)привела утрата контроля за торговлей и племенным разведением собак. "Продавцы не дают покупателям никаких гарантийных обязательств, не курируют своих собак(?), никак не отвечают за последствия их неадекватного поведения, – заявила госпожа Павлова. – Клубы занимаются продажей документов – щенячьими карточками, родословными отечественного и международного образца(?!?!.) Но попробуйте вернуть в клуб купленную у него собаку, когда, спустя полгода, вы поймете, что не справляетесь со звериными инстинктами (?!)вашей плюшевой игрушки, – ничего не выйдет.
Отказными собаками занимается государство, содержащее их за бюджетные деньги в приютах".(?!?!)
Получить представление о том, от каких собак люди отказываются, не будучи в состоянии их содержать, можно, по словам Татьяны Павловой, зайдя в любой приют. Первое место в этом печальном списке занимают сташирские терьеры, за ними следуют питбультерьеры, ротвейлеры, кавказские и немецкие овчарки.
При этом, как заявила госпожа Павлова, действующее законодательство никак не может регулировать деятельность являющихся общественными организациями клубов, разводящих и продающих бойцовских собак и воспитывающих в результате в обществе "не любовь, а ненависть к собакам".
На сегодняшний день невозможно запретить продавать и содержать собак бойцовских пород в квартире.
"В соответствии с Гражданским кодексом собаки считаются "имуществом", и на них распространяются и соответствующие правила содержания имущества, вернее, их отсутствие. Никто не может указывать человеку, какого цвета и размера должен быть его холодильник и как его содержать", – заметила Татьяна Павлова.
По мнению Сергея Митрохина необходимы срочные меры не только на уровне московского, но и федерального законодательства.
"На федеральном уровне должен быть утвержден список собак, которых нельзя будет разводить, продавать и покупать, а также ввозить из-за границы.
Такие списки существуют во многих развитых странах", – заявил господин Митрохин. (К европейскому перечню запрещенных к свободной продаже собак, как считает Татьяна Павлова, следует добавить и не менее опасные отечественные породы: среднеазиатскую, южно-русскую и кавказскую овчарку, черного терьера, московскую сторожевую).
Как рассказал Сергей Митрохин, в подготовленном фракцией "Яблоко – Объединенные демократы" в Мосгордуме проекте дополнений к Уголовному и Административному кодексам РФ предлагается обязательное лицензирование разведения собак.
А также усиление административной и уголовной ответственности за нарушение правил содержания собак, особенно "в случаях причинения собаками вереда жизни и здоровью граждан".
В случаях, если собаки обучены нападению на людей, предлагается приравнивать их к оружию.(?!) Если дополнения будут приняты, для всех домашних собак обязательными станут регистрация в муниципалитете и вживление под кожу микрочипа. А их владельцев обяжут регулярно освидетельствовать животное у ветеринара и дрессировать его у кинолога.
Кроме того, предлагается разделить собак на четыре категории по степени их опасности: подлежащих запрету, опасных, потенциально опасных и прочих.От "прочих" собак требуется появление в общественных местах на поводке, а свободный выгул разрешается только в специально отведенных для этого местах.
Требования для первых трех категорий, в которые, собственно, и попадают собаки бойцовских пород, гораздо более жесткие.
Они должны появляться в общественных местах на поводке и в наморднике, выгуливаться только на огороженных площадках, а их хозяева должны страховать свою ответственность и признавать право уполномоченных органов на стерилизацию, конфискацию и усыпление животного.
Кроме того, для собак первой и второй категории документом установлено обязательное психиатрическое освидетельствование владельца и членов его семьи. Для того, чтобы завести собаку второй категории, потребуется лицензия на право ее приобретения и уплата повышенного муниципального сбора.
Но до того, как домашних животных и их хозяев призовут к порядку, законопроект должен пройти Московскую и Государственную Думы. Авторы рассчитывают, что при этом новый документ, в отличие от предыдущего, не "зависнет" на 7 лет. Ожидается, что первое чтение законопроекта в Мосгордуме пройдет уже в январе 2007 года.